реклама на сайте
подробности

 
 
> Вопросы по проектированию системы с GPS, Вопрос про антенну
DAndy_boy
сообщение Jul 28 2018, 10:46
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 211
Регистрация: 25-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 922



Добрый день.
Начал изучать модуль GPS sim68m. Больше всего вопросов в итоге по антенне. Выбрал пассивную чип антенну. Посмотрел разные статьи, но остались вопросы:
1) в характеристиках антенн производитель указывает размеры платы. А если у меня плата по одной стороне больше, а по другой чуть меньше, четырёхслойка, с одной стороны элементы, с другой сама антенна? Могу ли я просто медью залить размеры указанные производителем, а остальную часть платы в этом слое оставить голой?
2) до модуля дорожка антенны должна идти с расчётом 50 ом и окружена землёй. Эта земля должна быть объединена с землёй под антенной или с цифровой землёй? Нужно ли разделять землю под антенной и остальную землю и объединять её только в одном месте через феррит? В каком месте? Ближе к модулю gps?
3) нужно ли вскрывать маску на земле под антенной? Должен ли быть контакт корпуса антенны с этой землёй?
4) если ширина платы меньше указанных размеров для антенны нужно ли сохранить квадратную форму медью под антенной но меньших размеров? Или пусть будет прямоугольная эквивалентной площади?
Спасибо заранее за ответы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
DAndy_boy
сообщение Aug 23 2018, 11:22
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 211
Регистрация: 25-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 922



"Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха." biggrin.gif
Почему то никто не смог высказаться на эту тему. Тем не менее ответ я получил от инженера компании МТ-системс, за что ему большое спасибо.
Я отправил туда след список вопросов:

1) в характеристиках антенн производитель указывает размеры платы. А если у меня плата по одной стороне больше, а по другой чуть меньше (48х85мм), четырёхслойка, с одной стороны элементы, с другой сама антенна? Могу ли я просто медью залить размеры указанные производителем, а остальную часть платы в этом слое оставить голой?
2) если ширина платы меньше указанных размеров для антенны нужно ли сохранить квадратную форму медью под антенной но меньших размеров? Или пусть будет прямоугольная и максимально приближена по площади к рекомендованной производителем антенны?
3) Нужно ли разделять землю под антенной и остальную землю и объединять её только в одном месте через феррит? В каком месте? Ближе к модулю gps?
4) до модуля дорожка антенны должна идти с расчётом 50 Ом и окружена землёй. Эта земля должна быть объединена с землёй под антенной или с цифровой землёй?
5) нужно ли вскрывать маску на земле под антенной? Должен ли быть контакт корпуса антенны с этой землёй?
Привожу его ответ тут, так как уверен, что еще найдутся люди кому будет это интересно:

1. Я не раз и не два встречал у клиентов решения, когда земляной полигон под антенной полностью соответствует по размерам самой антенне, ввиду крайне плотной компоновки платы. Что характерно, она работает. Так что 70*70 – это ближе к идеализированному варианту, но если Вы сможете сделать земельку побольше – хуже ей точно не будет. Одно из решений, что я видел – земляной полигон под антенной на 4-х слойке вообще был сделан во внутреннем слое, поскольку на наружном слое вплотную рядом с антенной располагалось немерянное количество элементов, включая конденсаторы 0603 и даже разъём-гребёнку. И это серийное решение, производящееся десятками тысяч.

2. Форма подстилающей земли будет несколько изменять форму диаграммы приёма, но не развалит её. В общем случае, в среднем лучше сделать прямоугольник, но максимального размера, чем квадрат, но размера поменьше. Правда в зависимости от направления приёма в этом случае разница в уровне сигнала будет больше, чем в случае квадратного полигона. Зато уровень принятого сигнала в среднем будет повыше.

3. Если есть возможность – лучше разделить. Я так понимаю, у Вас в схеме есть компоненты, которые могут изрядно нашуметь в диапазоне 1575-1602 МГц? Если таковых нет, то большого смысла в разделении нет. И да, лучше объединить их рядом с модулем.

4. Земля вокруг подводящего микрополоска должна быть объединена с землёй под антенной. Вообще, на референсных дизайнах дырок по земле достаточно много между слоем, где подводящий проводник, и слоем, где подстилающая земля.

5. Данная антенна крепится к плате липучкой на обратной стороне и пином под пайку. Поскольку клеевой слой не является проводящим, гальванического контакта с платой корпуса антенны не требуется. С другой стороны маска – лишняя ёмкость между корпусом антенны и землёй под антенной. Всё же не думаю, что она значительно повлияет на характеристики.


Также будут интересны слудущие статьи:
http://ec-mobile.ru/user_files/File/u-blox/RF_design.pdf
Луди - Паяй !!!! Дневник Ленивого Паяльника - GPS\GLONASS Модуль.
там же есть ссылка на статью:
Подключение RF входа приемника
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DAndy_boy
сообщение Aug 28 2018, 09:36
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 211
Регистрация: 25-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 922



Обновил ссылки. Не понимаю, что я не так делаю, что они у меня битыми оказываются, как-то не так я тэги что-ли использую...

Также будут интересны следующие статьи:
http://ec-mobile.ru/user_files/File/u-blox/RF_design.pdf

http://forum.rcdesign.ru/blogs/60031/blog17899.html

там же есть ссылка на статью:
https://www.dropbox.com/s/fqgr8mdsevaoxi1/p...a_priemnika.pdf

Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th August 2025 - 21:50
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01373 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016