Цитата(mihlit @ Sep 2 2018, 05:30)

1. На просторах Интернета много раз встречал высказывания, что "магическое" число - это не есть хорошо.
Так и есть. Лучше давать таким константам осмысленные имена. Так и читается легче и вносить изменения в код проще.
Цитата
2. ИМХО, работа через регистры более компактна и нагляднее чем применение библиотек.
Компактна - да, возможно, в некоторых случаях. Но далеко не всегда и не везде. Что компактней: в некотором регистре установить какой-то бит в 1 (сбросить бит в 0) или вызвать функцию с 2-3 параметрами? В обоих случаях это будет одна строка кода.
Наглядна - нет. Если бы библиотеки делали код менее наглядным их бы не писали в принципе. А библиотеки как раз и пишутся для повышения наглядности. Они повышают уровень абстракции. Работая с регистрами вам надо знать не только "что делать", но и "как это делать" - какие битовые поля в каких регистрах в какие значения установить. Работая с библиотекой надо знать лишь "что делать". Вопрос "как это сделать" библиотечная функция взяла на себя. Она сама внутри своего тела оперирует регистрами, битами, их позициями в регистрах, сдвигами и масками битовых полей. Снаружи ничего этого не видно и знать не нужно.
Цитата
3. Из п 2. вытекает(для меня), что написание своих макросов и дефайнов не сокращает время долбания клавиатуры и не повышает читаемость кода.
Не сокращает и не повышает.
Но если надо сделать что-то, чего не умеют библиотечные функции, либо сделать то, что могут и они, но как-то по-другому - то для этого пишутся свои функции. Специализированные, под конкретные задачи.
Цитата(x893 @ Sep 2 2018, 08:17)

Это очень просто
Точно, вспомнил - из-за точки с запятой.
Просто компилятор Кейла допускает конструкцию типа { }; и не ругаются на неё, связывая идущий после этого else с последним if. Так что забыл про этот неприятный момент, хотя и читал про это ранее (забыл уже где).