Цитата(Слесарь @ Aug 30 2018, 22:51)

Здравствуйте!
Меня сильно раздражает собственный внутренний шум осциллографа, не могу в полной мере использовать 12бит разрешение. Шумит приблизительно в 3 младших разрядах при 12бит разрешении и реже в 1 младший разряд при 8бит разрешении.
Как понизить это явление? ко входам ничего не подключено.
Чтоб оценить внутренний шум осциллографа, нужно переключить его в режим 50 Ом входа, отключить щупы, и ещё желательно надеть прямо на входной разъём закоротку.
Потом, шумы зависят от полосы входного усилителя. Включив её аппаратное ограничение, увидите заметное снижение шумов при работе с подключенными щупами.
Цитата(Слесарь @ Aug 30 2018, 22:51)

Так же, почему шум производит смещение луча от нулевой линии? Почему шумит не по центру нулевой линии?
До известной степени, устраняется калибровкой.
"Just read the instructions" ©
-----------------------------------------------------------------------------------------
Цитата(dxp @ Aug 31 2018, 06:07)

Использовать скопы с 12-разрядным АЦП. Там тоже есть этот шум, но он в разы меньше. И да, это уже не китай.
Приветствую.
Это не совсем так.
Китай сейчас как раз делает недорогие скопы "профессионального" качества.
То, о чём мы говорили несколько лет назад.
Например, у меня сейчас в постоянном пользовании - XDS3202A от Owon, со всеми опциями.
Там стоит чип от Hittite (теперь AD), который даёт 14-битный режим при частоте дискретизации до 100 МГц на канал,
12 бит при частоте дискретизации до 500 МГц,
8 бит при частоте до 1 ГГц.
Плюс к тому - аккумуляторное питание, встроенный мультиметр и двухканальный DDS генератор.
Прибор действительно хорош, если не брать во внимание некоторые недоработки ПО. А теперь появились и четырёхканальные, с похожими параметрами.
-----------------------------------------------------------
Шумы могу заснять, если кому интересно.
----------------------------------------------------------------------
Цитата(Слесарь @ Aug 31 2018, 06:43)

А у меня разве не такой АЦП? HMCAD1520 High Speed Multi-Mode 8/12/14-Bit
XDS2102 не имеет 14 бит режима.
По моему опыту, 12-бит осциллограф от Owon даёт в разы бОльшие шумы и погрешности, чем 14-битный вариант, особенно на некоторых поддиапазонах аттенюатора (напр., 1 вольт/деление).
Но и тот, и другой, гораздо лучше 8-разрядных там, где нужно видеть "тонкости" сигнала, вместо шумовой полосы на экране.
Цитата(Vasily_ @ Aug 31 2018, 09:06)

Расскажите нам а как в полной мере вы сможете использовать 12 бит, если они тупо не помещаются на вашем экране?
Очень легко.
Растяжка захваченной осциллограммы по вертикали позволяет выявить нюансы сигнала.
Кроме того, 8 бит реально мало для того, чтоб комфортно наблюдать аналоговый сигнал даже на экране 800х600.
Цитата(ViKo @ Aug 31 2018, 13:10)

Шумели, шумят и шуметь будут. Не дурите голову.
Это ваш первый цифровой осциллограф?
А аналоговые, по вашему, не шумят?
Всё верно.
Шумы АЦП как-то ещё можно оценить только на нижне-средних пределах шкалы (100-1000 мВ/дел, в зависимости от модели). В остальных случаях, шумы и погрешности ЦЗО гарантированно определяются входными усилителями и аттенюаторами.
В аналоговых осциллографах нисколько не лучше, а чаще всего, хуже.
Полоса-то широкая, вот оно и того...
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)