реклама на сайте
подробности

 
 
> Гальваноразвязка ОС напряжения выхода (HCNR200), Проблемы связанные с помехами в канале ОС при развязке.
Haze
сообщение Sep 5 2018, 09:29
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 14
Регистрация: 28-08-10
Пользователь №: 59 154



Всем привет!
Прорабатываю гальваноразвязку по обратной связи выходного напряжения для импульсных преобразователей. Вкратце структура машины такова (2 контура):
- основной ПИД-регулятор (по напряжению - контур №1) -> регуляторы тока преобразователей (несколько фаз мостовых инверторов в параллель - контур №2);
- основной ПИД-регулятор сигналом ошибки (по напряжению выхода) управляет преобразователями, для чьих регуляторов этот сигнал ошибки есть уставка. ОС для регуляторов преобразователей берется от LEM.
Нас интересует первый контур основного регулятора. ОС(Uвых) развязывается с помощью HCNR200. За основу взята схема из hcnr200_appnote:



Немного изменена (без транзистора в первичной цепи):



Имеют место быть помехи по каналу ОС, как следствие регулятор колбасит, в свою очередь имеем пульсации в токе преобразователей. Как бы их подуменьшить посильнее? Ниже приведены осциллограммы (желтый луч - основной регулятор, красный луч - ток одного из преобразователей).


Здесь напряжение выхода ~100 В при токе нагрузки ~33 А. Развертка 2ms/кл.
Сигнал несколько зашумлен, но судя по всему ток повторяет форму выхода регулятора. Без гальваноразвязки намного все чище как в регулятора, так соответственно и в токе. Частота пульсаций порядка 500 Гц.


Та же точка (мощность работы), только развертка для высокочастотной составляющей (порядка 50 кГц).
Здесь в токе пульсаций практически не видно, т.к. по входу регуляторов тока стоят RC-цепи, они и поджирают высокочастотный расколбас основного регулятора. Все же интересна их природа. Откуда могут браться и все-таки можно ли их устранить? Банально уменьшал пульсации уменьшая коэффициент усиления регулятора, но это не совсем выход.

Может ли помочь замена ОУ и на какой? Для данных ОУ в цепи коррекции делал закоротку, это вроде даже помогло.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
wim
сообщение Sep 5 2018, 12:30
Сообщение #2


рядовой
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 811
Регистрация: 21-08-06
Пользователь №: 19 713



Пульсации на частоте ниже частоты коммутации как бы намекают на неустойчивость работы преобразователя. Однако потерпевшему трудно помочь, если у него "высокочастотный расколбас основного регулятора".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Haze
сообщение Sep 6 2018, 02:33
Сообщение #3





Группа: Участник
Сообщений: 14
Регистрация: 28-08-10
Пользователь №: 59 154



Цитата(wim @ Sep 5 2018, 19:30) *
Пульсации на частоте ниже частоты коммутации как бы намекают на неустойчивость работы преобразователя. Однако потерпевшему трудно помочь, если у него "высокочастотный расколбас основного регулятора".

По поводу высокочастотного расколбаса - может быть и бог с ним. Как видно, он не влияет особо на картину (осциллограмма тока только в одной фазе). Просто интересно, откуда именно такая частота? В данном случае всего 6 фаз в параллель на частоте 100 кГц (сдвинуты на 60 град.). Суммарная частота коммутационных пульсаций на выходе - 600 кГц, дак там вообще пофигу - считай это ничего по пульсациям. Лезть в их регуляторы - это реально целая работа. Сначала отстраиваешь на 1 фазе, потом причесываешь к этому знаменателю остальные. И так может несколько итераций и не факт, что в итоге поможет. Данной проблемой вынужден заниматься урывками.
В данном случае считаю лезть в регуляторы преобразователей -это не то, что нужно.
Изначально использовал схему из даташита, и там низкочастотная составляющая была поболе. Соответственно рисунки ниже.






Возможно развязка привносит фазовый сдвиг (как видно несколько ms). И тут похоже ничего не сделаешь. В схеме, что можно - все крутил, больше нечего, кроме как поменять ОУ.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 30th July 2025 - 01:46
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01393 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016