реклама на сайте
подробности

 
 
> а вот какой-то "базовый блок" для измерения тока и его в/выключения, существует в природе
yes
сообщение Aug 28 2017, 15:51
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 198
Регистрация: 23-12-04
Пользователь №: 1 640



я совсем в теме не разбираюсь, но сейчас строители делают квартиру и вот появилось желание сделать "задел" под умный дом
то есть минимально, что хотелось бы: мониторить потребление тока по разным потребителям (все идет от одного щитка/шкафчика) и если что - выборочно их отключать (просто предполагается здоровая площадь, куча детей, неаккуратно пользующихся выключателями - замаешься ходить по комнатам выключать "механикой")

ну и собственно посмотрел я, чтобы не безумных денег (даже за безумные тоже нет) что-то типа токового кольца/датчика Холла и твердотельное (желательно) реле в корпусе на дин-рейку, ну или в каком-то виде, который можно строителям выдать.

нашел только вот такое (по-моему фигня, причем 2 раздельно, но больше вообще ничего нет разумного)
http://amperka.ru/product/troyka-current-sensor
http://amperka.ru/product/troyka-mini-relay

технически можно запаять на макетку и к какой-нибудь дискавери/нуклео подцепить, но вопрос - как на это закладываться сейчас? да и стремный дизайн

--------------

то есть пожелания такие: не делать плату, то есть паять только с шагом 2.5мм на макетках (паять вообще не желательно, но цена в приоритете)
стоимость - хотелось бы в 1000 на точку (точек порядка 10-ка), 5000 тыс./точка это только если какое-то супер-пупер (а то полно просто токовых колец за такие деньги)
ну для света 3А (0.6кВт) мне хватит, по-моему
запрограммировать все я (по крайней мере испытываю такие иллюзии) смогу свм

из советов - ну наверно нужно какой-то еще один шкаф отдельный от автоматов для этого развлечения?



Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
skv8016
сообщение Sep 10 2018, 09:25
Сообщение #2





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 26-01-16
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 90 199



Ужос!!!
Зачем эти нуклео, дискавери и т.п. Зачем костыли, работоспособность которых сможет обеспечить только тот, кто эти костыли породил?
Закладывайтесь на ПЛК и не парьтесь.
Сейчас удобней всего использовать Wago или Beckhoff. Есть полный набор интерфейсов для домашней автоматики, в том числе DALI, KNX и т.п.
Можно заюзать всякие MQTT при желании.
Легко организовать диммирование: для светодиодных светильников можно задействовать DALI, а для лампочек ильича использовать аналоговые выходы с диммерами от Finder/
И самое главное, что это все в промышленном исполнении и стандартно. В обозримом будущем не придется вспоминать, что и как работает и на что заменить.
А еще можно поставить какой-нить cloudHMI от Weintek и рулить всем с телефона/планшета/PC при желании

А насчет измерения тока и отключения потребителей я бы пошел немного другим путем. Если есть необходимость подключить больше потребителей по мощности чем выделено, то логичней использовать реле приоритета, которые отключают не самых важных потребителей при заданном уровне ограничения. Выбор большой и это штатные и отлаженные устройства. Если есть необходимость отключать потребителей при определенных условиях, то всех можно подключить через реле/контакторы и управлять с ПЛК, либо использовать импульсные реле с групповыми входами, чтобы можно было отключать группы нагрузок с кнопок. Например отключить всех кроме холодильника по уходу из дома с выключателя у выхода и включить обратно по сработке датчика движения или с выключателя

Сообщение отредактировал skv8016 - Sep 10 2018, 10:14
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th July 2025 - 09:06
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01368 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016