реклама на сайте
подробности

> Как правильно рассчитать блок питания?, 150-200W
_zx_
сообщение Oct 5 2006, 17:43
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Киев

Добрый день.
Никогда раньше не проектировал блоки питания, а вот теперь пришлось...
Вход-220В
Выход (с гальванич. развязкой)
U1=2.5-3.5V, I=45А
U2=3.5-4.5V, I=45А
Напряжения должны регулироваться при настройке устройства.
Боки питания на напряжения U1 и U2, естественно, раздельные и даже можно несколько блоков питания на одно напряжение(у источников общим будет только "-").
Исполнение уличное(следовательно, БП типа ATX не катит, нужно заливать компаундом, температура от -40)

У меня такие вопросы.
1) Кто какие микросхемы использует(я пока остановился на TOP224Y для U1 - 3шт для, U2 - 4шт)
2) Насколько правильно изменять выходное напряжение подбором стабилитрона(или лучше всё-таки сделать дополнительные отводы от транса)
3) Большинство импульсников имеют такой параметр-"минимальная нагрузка" нужна ли она для выбранной микросхемы, как её рассчитывать и в чём вред её отсутствия.
4) Как рассчитывать транс(стандартный поставить вряд-ли получится, ведь напряжения специфические). Хотелось бы ссылку на методику рассчёта.
5) Может кто знает каким компаундом заливаются устройства для улицы(например, как блоки питания aimtec)
6) Может кому известны микрухи, которые позволяют получить всю необходимую мощность одним блоком питания(один транс вместо 3-4, наверное дешевле будет)?
7) Нагрузка может потреблять ток скачками - как это учитывать при рассчёте источника?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
arttab
сообщение Oct 6 2006, 02:47
Сообщение #2

Профессионал

Из: Новосибирск

Я в БП не селен, но пару лет назад дали задание на 30 - 40 Вт выходной (220 -> 12В). В результате кошмар - как котенок тыкался. Путем методик сравнения рассчетов выяснил, что по Семенову и Унитроду что то получается, а по Додеке лажа. А ошибок в первом варианте... Задание сняли.
По поводу
Цитата
я пока остановился на TOP224Y для U1

говорил с профи, - "оно нормально где то до половины максимальной паспортной можности/тока". Это про все серию таких устройств. Вроде не напутал, вспомнил его слова.
Успехов в освоение одной из специфических глав радиотехники!

--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic