Полностью согласен с Вами ("и ты жена тоже права", как говорил Х.Насредин). Общие библиотеки это заготовка, которую перед использованием, обязательно необходимо подруливать по конкретной задаче, и приходится это делать даже со своими собственными при изменении различных внешних параметров(производство пп, производитель трафаретов, ...). Однако мы можем выработать общие правила разработки библиотек различных приложений, используя личный опыт накопленный при разработках(сдесь подразумеваются нюансы например по расстояниям для открытия маски при различных типах/материалах выводов, шаблонах BGA-корпусов, ...), а также опыт организаций, разрабатывающих стандарты.
И ещё хочу обратить внимание на ранее (читай выше) заданный вопрос по выбору путей проектирования.
Касательно "голого" энтузиазма, например я по роду деятельности пока занят созданием библиотек для схематики орк=ада и посадочных алле=гро, повесить какие-либо дополнительные свойства, или учесть требования мне не составит труда.
Либо любому, кому потребуется создать компонент, выполнить ряд описанных рекомендаций будет на пользу.
Как написал наш коллега 314 "пока писал в голове каша сварилась", тоже пойду пережёвывать