Цитата(Волощенко @ Sep 25 2006, 12:23)

К
Yura_K, спасибо за разъяснения! Еще, если можно, несколько вопросов
1. Используя Google не нашел информации по ПТ-75 (хотел разобраться в физике процессов). Может, есть ссылка или другая информация?
2. По поводу процесса "синхронного демодулятора", в качестве второго множителя в численном интегрировании взят измеренный сигнал с обмотки возбуждения или табличный синус?
3. Остался не решенным вопрос с использованием обмоток возбуждения ТО и ГО, как с ними работать, подавать возбуждение одновременно на обе или достаточно только на одну?
4. Процедура "сшивка угла" очень оригинальное техническое решение. Получается, что "средними" АЦП можно достичь высокой точности. Есть ли здесь еще какие-то "метрологические таинства", уж очень все просто?
1. Обычный поворотный трансформатор. Я принцип работы изучал по книжке "Электрические микромашины" (точно название не помню, но могу посмотреть).
Cигналы с обмоток ГО:
sin(W_вращения*t)*sin(W_возбуждения*t+fi)
cos(W_вращения*t)*sin(W_возбуждения*t+fi)
Cигналы с обмоток TО:
sin(32*W_вращения*t)*sin(W_возбуждения*t+fi)
cos(32*W_вращения*t)*sin(W_возбуждения*t+fi)
В нашем узле W_возбуждения=800 Гц (по ТУ должно быть 1-2 кГц, вроде

)
2. Взят табличный синус, который смещен на fi (см.выше) относительно таблицы синуса возбуждения.
3. У нас была общая обмотка, а так видимо одновременно на обе (вроде никаких сложностей не будет).
4. "Сшивка угла" не влияет на точность. Основная точность идет с угла ТО. БольшАя точность достигается, как я понимаю, использованием интегрирования произведения (мне назвали это синхронной демодуляцией), вместо измерения амплитуд (дело в том, что алгоритм демодуляции не мой, поэтому более точно сказать не могу). Есть еще одно "метрологическое таинство"

. Съем сигнала с АЦП осуществляется следующим образом: sinТО, cosТО, sinГО, sinТО, cosТО, cosГО и так 48 точек. После этого меняется последовательность: cosТО, sinГО, sinТО, cosТО, cosГО, sinTO и так 48 точек, потом еще раз меняется на: sinГО, sinТО, cosТО, cosГО, sinTO, cosТО и так 48 точек. Эти три смены последовательностей названы фазами, повторяются 48/3=16 раз. По моим измерениям позволяют уменьшить шумы в расчетном коде угла, влияния на точность я не проверял.