реклама на сайте
подробности

> Согласование диф. пары, __..__
qwqw
сообщение Aug 22 2006, 09:04
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: г. Москва

Вопрос наверное тривиальный, но все же
есть диф. пара (витая пара, волновое сопротивление ~ 100 Ом) около метра.
на концах микросхемы приемо-передатчик TLK120I. Номинально плата должна работать с оптоволокном, но пока нужно отладить с обычным проводом.
Рабочая частота 60Мгц.
На приемной стороне я оставил 2 резистора по 50Ом (1/2 волнового сопр. кабеля) вход-земля.
Осциллограф такие частоты у меня не тянет, поэтому не могу посмотреть отражения и пр.
В качестве контроля только декодер 10b8b, котороый выдает ошибки паритета и ошибки символов.
При тестировании LoopBack'ом (выход заведен на вход в пределах TLK) ошибок нет вообще, тоесть дело именно в кабеле.
В чем еще может быть дело?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
qwqw
сообщение Aug 22 2006, 14:18
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: г. Москва

2Electrovoicer:
Цитата
что-то не найду в природе таких трансиверов - TLK120I. не описались?

- виноват
Цитата
но как правило такие вещи должны иметь терминаторы в стиле lvpecl - то есть каждый провод растянут на + и землю двумя резисторами номиналом 82 и 130 ом, а не просто 50 ом на землю - необходимо задавать опорный уровень. если в чипе есть выход опоры дифференциального тракта, то на приемной стороне можете свои 50-омные резисторы к нему попробовать подключить, а не к земле

как я понимаю это и есть резисторы на рисунке 11 (??? только номиналы совсем другие).
2HardJoker:
тоесть это значит сделать: Zвых передатчика=Z линии=Zвх. приемника?
если честно не пойму связано это с волновым сопротивлением или нет, посоветуйте что можно почитать по теме
2handy:
думаю отсутствие развязки здесь значения не имеет, кроме опасности что-нибудь спалить.
А по поводу блокировочного конденсатора вопрос. ХЗ зачем он нужен и как его расчитывать.

Ладно, спасибо за наводку, буду читать литературу

ЗЫ: передача у меня происходит, только ошибки очень часто возникают (где-то с частотой 15-20 МГц)
тестирую при передаче одного символа 8b10b, тоесть сигнал можно считать периодическим.
Да и еще, может имеет смысл сделать общую землю?
у меня это вполне реально.

Сообщение отредактировал qwqw - Aug 22 2006, 14:34

+Quote Post
handy
сообщение Aug 23 2006, 05:07
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Ryazan

Цитата(qwqw @ Aug 22 2006, 18:18) *
2handy:
думаю отсутствие развязки здесь значения не имеет, кроме опасности что-нибудь спалить.
А по поводу блокировочного конденсатора вопрос. ХЗ зачем он нужен и как его расчитывать.

ЗЫ: передача у меня происходит, только ошибки очень часто возникают (где-то с частотой 15-20 МГц)
тестирую при передаче одного символа 8b10b, тоесть сигнал можно считать периодическим.

Смысл блокировочного конденсатора на землю обеспечить потенциал на входе приемника соответствующий середине динамического диапазона сигнала. Об этом же говорит HardJoker, предлагая решение с помощью делителя, который обеспечивает и рабочую точку и согласование. А так у Вас сигнал привязан к земле и его амплитуды еле хватает для срабатывания приемника, отсюда и ошибки.

Писал я недавно в каком-то топике, что вышел перевод на русский книги Говарда Джонсона и Мартина Грэхема "Конструирование высокоскоростных цифровых устройств" (начальный курс черной магии). Очень рекомендую. На английском можно скачать из Инета. Кстати вышла и вторая часть.

+Quote Post
HardJoker
сообщение Aug 23 2006, 07:21
Сообщение #4

Знающий

Цитата(handy @ Aug 23 2006, 09:07) *
Цитата(qwqw @ Aug 22 2006, 18:18) *

2handy:

Смысл блокировочного конденсатора на землю обеспечить потенциал на входе приемника соответствующий середине динамического диапазона сигнала. Об этом же говорит HardJoker, предлагая решение с помощью делителя, который обеспечивает и рабочую точку и согласование. А так у Вас сигнал привязан к земле и его амплитуды еле хватает для срабатывания приемника, отсюда и ошибки.

Не совсем. Если выходной каскад передатчика имеет достаточный запас по мощности, в однополярной нагрузке беды не будет. А в DS кондер из общей точки нагрузок как раз и предназначен для обеспечения рабочей точки по постоянному току (постоянный ток смещения через нагрузку отсутствует).

Писал я недавно в каком-то топике, что вышел перевод на русский книги Говарда Джонсона и Мартина Грэхема "Конструирование высокоскоростных цифровых устройств" (начальный курс черной магии). Очень рекомендую. На английском можно скачать из Инета. Кстати вышла и вторая часть.

Купил обе магии в русском переводе. Начальный курс лучше не брать. Брал на www.books.ru

+Quote Post
handy
сообщение Aug 23 2006, 08:34
Сообщение #5

Частый гость
**

Из: Ryazan

Цитата(HardJoker @ Aug 23 2006, 11:21) *
Не совсем. Если выходной каскад передатчика имеет достаточный запас по мощности, в однополярной нагрузке беды не будет. А в DS кондер из общей точки нагрузок как раз и предназначен для обеспечения рабочей точки по постоянному току (постоянный ток смещения через нагрузку отсутствует).

Собственно, и я о том же, что касается запаса по мощности, то откуда ошибки?

Купил обе магии в русском переводе. Начальный курс лучше не брать. Брал на www.books.ru

Вторую не читал, просмотрел только на языке оригинала, но в принципе и здесь с вами согласен, хотя, как букварь, первую вполне можно использовать.

+Quote Post
HardJoker
сообщение Aug 23 2006, 09:10
Сообщение #6

Знающий

Цитата(handy @ Aug 23 2006, 12:34) *

Собственно, и я о том же, что касается запаса по мощности, то откуда ошибки?

Вторую не читал, просмотрел только на языке оригинала, но в принципе и здесь с вами согласен, хотя, как букварь, первую вполне можно использовать.

Попробуйте проверить схему с коротким (50mm) кабелем. Ошибки могут быть из-за конструктивного исполнения (хлипкое питание в первую очередь).

+Quote Post
opyvovar
сообщение Oct 9 2006, 13:52
Сообщение #7

Участник
*

А почему бы взять и не промоделировать ситуацию, например, в HyperLinx?
И там все будет видно...чего там не хватает...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic