Цитата(Bogdan @ Oct 9 2006, 12:04)

Измеритель влажности древесины-это тема моего дипломного проекта. Знаю, что есть много методов измерения влажности твердых материалов, но меня сильно ограничивает задание и руководство кафедры. Избранный метод измерения влажности - емкостной(хотел узнать: ескостной и диэлькометрический это один метод или два разных?). Мне надо подключить к генератору измеряемою емкость, а потом частоту подать на микроконтроллер (обязательно фирмы Motorola. HC08, HC11, HC12). Проблема в том, что измеряема емкость маленькая, что вынуждает выбирать генератор с частотой в МГц, а на вход микроконтролллеров можно подать частоту в кГц.
Помогите найти ответы на вопросы:
1) Как подать частоту с генератора на МК без появления дополнительных погрешностей?
2) Какой генератор лучше выбрать?
3) Где взять зависимости диэлектрической проницаемости различных пород древесины от влажности?
4) Где достать нормативную документацию для проведения поверки влагомеров и вообще НД связанные с влагометрией.
0), 1), 2): есть схема измерителя LC, кочующая с одного сайта на другой. Если отличия и есть, то в применённом МК - кто-то на атмеле, кто-то на пике. Генератор там сделан на компараторе LM311, дальше идёт МК. Основная идея: если в контур внести дополнительную
образцовую ёмкость, то в силу нелинейности зависимости частоты от номиналов (корень квадратный) можно рассчитать по двум точкам (с дополнительной ёмкстостью и без) номиналы элементов самого контура. Если теперь внести ещё одну, измеряемую реактивность, то она легко вычислится.
Сразу укажу на очевидные проблемы. Схема и вообще метод рассчитаны на измерение
конденсаторов, а не абстрактных ёмкостей. Ёмкость варикапа эта схема замерить не сможет. Кроме того, в рассматриваемом случае меняется не только ёмкость, но и потери, за счёт этого результат совсем не тот, что ожидается, вплоть до срыва генерации. Я-бы попытался это обойти путём использования двух контуров, тогда та-же нелинейность даст возможность разделить активную и реактивную составляющие.
3) Когда-то (лет 14 тому) я рассматривал возможность создания такого прибора (с чисто коммерческой целью - голодно было) и нашёл несколько книг с кучей таблиц и номограмм в тех.библиотеке. Полагаю, что и сейчас такое можно найти, но именно в библиотеке, а не в инете.
4) Обратиться к ближайшему метрологу. Вот тут библиотека может подвести, поскольку фонды у них не обновлялись n (нет, n мало, возьмём m) лет. Но поискать там - для общего представления - стоит.
5) Пока речь идёт об измерении ёмкости, т.е. все быстренько вообразили себе аккуратный конденсатор. Но если речь идёт об измерении влажности, скажем, брёвен, то как бы не потребовалась система промышленного зрения с последующим решением уравнений Лапласа для бревна именно такой формы...
Сообщение отредактировал SasaTheProgrammer - Oct 9 2006, 18:06