Мой совет будет не из дешёвых, конечно.
Я бы использовал связку: резистивный делитель + АЦП (с последовательным каналом) + цифровой изолятор (ADUMxxxx) и преобразователь DC/DC (из 3.3В в 5В, допустим).
Вот схемка в приложенном файле...
Кратко по применённым компонентам:
ADS7818 - дешёвый 12 битный АЦП с последовательным (SPI) каналом, встроенным опорником (2,5В) и диапазоном измерения (0-5В).
ADUMx402 - цифровой изолятор (2,5кВ/5кВ). Вам подойдёт на 2,5кВ.
DC/DC - желательно выбрать на первичку равную напряжению питания процессора (так проще) и на развязку не менее 1кВ.
Кратко по схеме:
Опорники АЦП объединены (т.к. истина где-то посередине - т.е. минимизируем разброс погрешности) и являются общей точкой измерения - это позволяет мерять отклонения от 2,5 в сторону 0В и 5В.
Интерфейсные сигналы: старт АЦП (ADC_CNV), тактовая частота (ADC_CLK), данные по трём фазам (DATA_x) и сигнал фазовой подстройки интерфейса (CC), который для измерения 50Гц сигнала не особо то и нужен (частота выборки, наверняка, будет низкая).
---
Вообще, эта схема для прямого измерения всех трёх фазных напряжений. Она требует 3 АЦП и 2 изоляторов. И проводник нейтрали, которого иногда просто нет :-)
Если в качестве проводника нейтрали на эту схему завести фазу В, например, то Вам достаточно будет измерять 2 линейных напряжения - Uab и Ucb. А это только 2 АЦП и только один изолятор! Существенная экономия, между прочим. И для несложных измерений этих данных может быть вполне достаточно.
Сообщение отредактировал Евгений Николаев - Oct 12 2006, 14:48
Эскизы прикрепленных изображений
Почему разработчики систем повышенной надёжности плохо справляются с простыми проектами? :)