-Сплавы для термопар (И.Л. Рогельберг, В.М. Бейлин); -Миллер. Контактный теплообмен -Шлыков Контактное термическое сопротивление -Шлыков Контактный теплообмен Все отсканированы и зажаты Rar-ом. Это те что есть на рабочем компьютере (работаю на нем сейчас). Дома есть патенты USA на специальные быстродействующие термопары (несколько конструкций), и еще одна книга (название не помню) - там хорошо рассмотрен алгоритм компенсации температуры холодного спая (по ней и писал программу). Да, на одну из функций - какую не помню, Госта с полиномом не нашел и составил полином сам по табличным данным - для этого есть специальный софт для полиномиальной аппроксимации). Одна из разработок кафедры - где я обучаюсь в аспирантуре, запатентованная конструкция быстродействующей термопары, спай которой образован предварительно протравленными на конус проводниками - время реакции порядка 10 (если не ошибаюсь) миллисекунд.
[/quote]Посмотрел, программа нужная и для разработки и для отладки. В качестве здоровой критики: явно не хватает интерполяции между соседними точками. Зато радует доступность исходников.
Интерполяция между соседними точками и не нужна. Программа работает на кусочных полиномах (см. блоки Select-Case) и непрерывна (неразрывна) по всей области входных данных. Количество полиномов, а значит и количество интервалов определялось точностью конечного результата. Для аппроксимации неизвестной функции кусочными полиномами с заданной погрешностью есть специальный софт. Более совершенный алгоритм я затем применил в программе - многоканальном регистраторе температуры с выдачей данных на тренды. А вообще надо нарыть последние ГОСТы на термопары, в которых указаны не только прямые (mv_to_t) но и обратные (t_to_mv) полиномы т.к. для реализации алгоритма измерений с холодным спаем нужны и те и другие. Может кто поделится?
|