Цитата(Kovrov @ Nov 5 2006, 00:04)

просто г-ну Nanobyte нужно было уточнить относительно чего производить измерение..
;--------
насчет оу с двуполярным питанием - это впринципе лишнее...
оу с питанием +5в со смещением- отрицательную составляющую будет "тянуть" к нулю питания - ибо зачем тогда смещение? ;-)
конечно нуль измерения будет равно напряжению смещения на оу...
впринципе если туже махинацию сделать без оу, а на деление опорника то проблем я думаю не будет.
ибо на входе ацп все равно будет положит напряжение. другое дело, повторюсь, относительно чего...
А интересно, есть куча вариантов, относительно чего мы подаем напряжение на вход АЦП? Я думал всегда, что на входы АЦП подается напряжение относительно аналоговой земли - вывода AGND МК. И поскольку АЦП однополярный то это напряжение, судя по даташиту на любой МК с АЦП это значение лежит в пределах
-0.5V to VCC+0.5V ([b]Absolute Maximum Ratings).[/b]
По поводу ОУ... Вот такая простенькая схема включения возможна:
Важно лишь позаботится о том, что бы выходное напряжение ОУ лежало в пределах, допустимых входом АЦП. Самый простой вариант - питать ОУ напряжение +-5В(или больше, для этого надо посмотреть даташит на применяемый ОУ и диапазон выходного напряжения). При таком питании, и выходном напряжении ИОН REF 2,5 Вольта можно мерить напряжение +-2,5 Вольт
Эскизы прикрепленных изображений