реклама на сайте
подробности

 
 
> Помехи или глюк AVR, а также еще пару вопросов
impuls-v
сообщение Nov 5 2006, 02:10
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 15-01-06
Пользователь №: 13 190



Вопрос такой:
Пишу для меги8535, работает все нормально, но только до тех пор пока не подключаю внешние прерывания или вход таймера и др., вот здесь начинаются проблемы. Писал программу с таймером реального времени и передачей данных через USART, происходили сбои таймера, если поднести руку к плате то USART всякую гадость непереставая. Сечас опять внешние прерывания, таймер, компаратор, LCD - как только подключаю внешние прерывание тут же начинаются проблемы на LCD выводится черт пойми что, в случайном порядке и циклически. Если засунуть устройство в металическую коробку и заземлить все нормально, вроде, но это не дело так не возможно работать, крометого подносиш руку и поехоло.
Купил новый контроллер, поставил вроде зароботало без глюков. Так что это глюк предыдущего контроллера или всетаки они так сильно боятся наводок.
Подскажите пожалуйста кто знает что можно сделать программно или схемотехнически. К примеру стоит ли посадить ноги на землю через емкость если да то какого номинала.

И вопрос почти в тему разрабатываю для себя отладочную плату, на коленке надоело, а в продаже то что есть мне не нравится, так вот стоит ли поставить между каждой ногой и землей непосредственно у выводов керамический конденсатор для защиты от помех, так как дорожки длинные, если да то какой емкости.

И вопрос про программатор на всех схемах что я видел всегда нарисован кварц 4 или 8 МГц, а нужен ли он или нет ведь есть же сигнал SCK, как я понял он тактирует работу при программировании.
Вопрос этот к тому что отлаживаю схему на 16МГц , а мега8535 запускается на 16 только при установленом бите разрешения 16 МГц, и соответственно при первом программировании он не запустится, а проверять неохота и так уже лежат два с неправильно выставлеными битами.
И как отнесется контроллер к тому что кварц будет стоять не рядом а в сантиметрах пяти т.е дорожка будет длинной и кварц устанавливаться в разьем
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Rokon
сообщение Nov 7 2006, 04:41
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 2-11-06
Пользователь №: 21 887



Про питания меги ничего не скажу, всегда всё работало. Блокировочные конденсаторы обязательно надо ставить, примерно 0,1 мкФ. На ресет лучше ставить менеджер питания или watchdog, особенно если надо чтобы в климате стабильно работал.
Водтяжки и блокирующие ёмкости ставить надо тоже, однако надо понимать что это может сказаться на быстродействии, при больших расстояниях надо ставить буфера это защитит контроллер от внешних воздействий и поможет избавиться от дребезга.
По-поводу прерываний, были подобные глюки обычно связаны с неправильным инициализацие прерываний, почитай доку на контроллер. Ещё если контроллер уходит в слип, то надо помнить о том что есть эфекты метостабильности на выходах контролера.
Про программатор хотел сказать что давно пользуюсь AVReal, тот же ByteBlaster Altera. Делается на одной микросхеме и никаких кварцев, работает как часы. Вот ссылка на сайт - http://www.ln.ua/~real/avreal/
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 21:44
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01351 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016