Цитата
деблокинг-то сам по себе не влияет на степень компрессии (имхо). тут чистое "облагораживание" стыков блоков для визуальной гармонии))насчет деталей пока не скажу: я наверное еще не скоро до деблокингового фильтра доберусь
Это не совсем так... Дело в том, что деблокинг в H.264 встроен внутрь дифференциального цикла непосредственно перед блоком компенсации движения. Доподлинно известно, что изображение, обработанное деблокинг-фильтром имеет более высокую степень сходства с оригиналом, а значит является более "правильным" источником для алгоритмов компенсации движения - вот вам и реальное увеличение степени сжатия видеоряда.
Цитата
по поводу прояснения тонкостей: есть в дополнении к стандарту (как часть его) т.н. Reference software т.е. си-код так сказать "проверочный" - для прогонки и сверки результатов со своими. полезная штука
Для MPEG4 в качестве референса я использовал реализацию XVID. C ней и сравнивал свои результаты по степени компрессии. А где такая штука берется для H.264? Существуют ли open-source кодеки, реализующие этот стандарт кодирования? На сколько я понимаю - референсная реализация включает только декодер - верно?