реклама на сайте
подробности

 
 
> Экранировка электромагнитного излучения от электроматраса., Дешего и надежно.
Alexeyy
сообщение Nov 15 2006, 05:23
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 96
Регистрация: 24-01-05
Пользователь №: 2 133



Хочу купить дешевый Китайский электроматрас (Всего рублей 10-150 вроде). Говорят, что не ломается. Но беспокоюсь, что он дает сильное электромагнитное излучение. Поскольку там, думаю, скорее всего просто «спиральки» как в старой электроплитке. Вот если бы как в «обычном» проводе «плюс» и «минус» шли рядом, то их излучение было бы значительно меньше. Но, думаю, что Китайском электроматрасе – не так. Да даже если бы «плюс» и «минус» шли рядом (Например, как в проводе от настольной лампы), то все равно излучение в несколько раз на расстоянии в пол метра превышает предельно допустимую норму. Не хотелось бы иметь такого соседства. Вот и подумал, что хорошо бы это излучение как-то экранировать. Лист жести – не положишь. Т.к. будет издавать шум при нажатии. Поэтому подумал о сетке. Видел на рынке мелкую сетку с размером ячейки, наверно, в одну десятую миллиметра. Вот не соображу, во сколько раз она задержит излучение. Мне казалось, что практически полностью. Решил прикинуть по критерию длинны волны. Так она для 50-ти герц оказывается порядка 10^7 метров. Т.е. даже много больше размеров кровати, а не то, что размера ячейки сетки. Поэтому, мне казалось, излучение сеткой должно задерживаться. Но вот что-то не уверен, что правильно рассудил. Поскольку тогда получается, что если взять сетку большую, с размером ячейки, скажем, в 1 см, то она что ли тоже не будет пропускать излучение. Что-то не верится.
В общем, хотелось бы услышать по этому поводу кого-то более менее специалиста.
«Крупная» сетка значительно дешевле. Какой минимальный размер ячейки «крупной» сетки следует выбрать, чтобы быть уверенным, что она не пропустит излучение от электроматраса?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
AndreyVN
сообщение Nov 15 2006, 06:11
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 754
Регистрация: 29-06-06
Из: Volgograd
Пользователь №: 18 458



Цитата(Alexeyy @ Nov 15 2006, 08:23) *
Хочу купить дешевый Китайский электроматрас (Всего рублей 10-150 вроде). Говорят, что не ломается. Но беспокоюсь, что он дает сильное электромагнитное излучение.


Вас беспокоит электромагнитное излучение на частоте 50 Гц ??? Забудьте о нем. Никого ведь не волнует излучение от сварочного аппарата, а токи там в тысячи раз больше.

Цитата
расстоянии в пол метра превышает предельно допустимую норму


Где-то у меня была таблица билогического действия ЭМ полей. Насколько я помню, при частоте 50 Гц оно вообще не нормируется. Если найду ссылку - отправлю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexeyy
сообщение Nov 15 2006, 07:06
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 96
Регистрация: 24-01-05
Пользователь №: 2 133



Цитата("AndreyVN")
Вас беспокоит электромагнитное излучение на частоте 50 Гц ???

Да.

Цитата("AndreyVN")
Забудьте о нем. Никого ведь не волнует излучение от сварочного аппарата, а токи там в тысячи раз больше.

Это у нас, может быть, не волнует. А в Европе даже вся разводка проводов в доме делается в металлической оплетке. Впрочем, не уверен, что это делается из соображений электромагнитной безопасности. Поскольку она также защищает и от возгорания. Но от возгорания, по моему, не хуже защищает и стеклооплетка. А она, как мне кажется, должна быть подешевле.

Цитата("AndreyVN")
Где-то у меня была таблица биологического действия ЭМ полей. Насколько я помню, при частоте 50 Гц оно вообще не нормируется. Если найду ссылку - отправлю.

Может, оно и не нормировалось раньше. Но вот прямо недавно прочитал в новостях об не большом исследовании, о котором уже упоминал. В них говорилось, что провод, вставленный в розетку, но даже без нагрузки, дает в раза два, кажется электромагнитного излучения выше нормы (Оказывается, с нагрузкой – то же самое). От микроволновок, если не ошибаюсь, во время их работы надо держаться более, чем на половине метра. Тогда не будет превышения. А данные, о которых Вы говорили, по биологическому действию ЭМ полей, - старые, Советские, когда о таких «мелочах» ещё не беспокоились.
Цитата("")
Извините за OffTop, но лучше не покупать дешевый китайский матрац, во первых с уровнем ЭМС скорее всего все плохо+электробезопасность=0

На счет электробезопасности, думаю, если детей маленьких нет, проблем не должно быть. Знаю, что у одного человека он уже несколько лет работает и ничего. Воду если только на него не разливать и не стирать, думаю, ничего страшного не будет. Этот электроматрас – тоненький. Его всегда можно положить под обычный матрас. Поэтому получается хорошая изоляция.
И такие матрасы, в принципе, если решить вопрос с электромагнитной изоляцией, можно на «весь» дом сразу поставить. Удобно, дешево. А за 100 долларов штуку покупать – это для меня накладно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AndreyVN
сообщение Nov 15 2006, 12:26
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 754
Регистрация: 29-06-06
Из: Volgograd
Пользователь №: 18 458



Цитата
А в Европе даже вся разводка проводов в доме делается в металлической оплетке.

Скорее всего ЭМ наводки минимизируются для благоприятной работы электронного оборудования. Приемников, телевизоров, сетевого оборудования. Включите осциллограф и вы увидите на экране 50Гц при оборванных входных проводах. То же самое наблюдается на любой антене.

Цитата
От микроволновок, если не ошибаюсь, во время их работы надо держаться более, чем на половине метра.

smile.gif Дык частота в несколько ГГц непосредственно воздействует на биомолекулы. Никто против этого не спорит. Тлько частота матраца (50Гц) приблизительно в 1 000 000 000 раз меньше частоты микроволновки. Если Вы не физик и не математик, разделите руболь (или миллион) во столько раз, чтобы почувствовать эту цифру. smile.gif

В принципе, вопрос влияния слабых ЭМ полей на биообъекты обсуждается в науке, когда-то в Сантифик Американ была статейка где описывали как выращивали цыплят в постоянном электростатическом поле. При скурпулезной стат. обработки им удалось поймать биологическую разницу в цыплятах. Но, как говорят, статистика - убежище плохого экспериметатора. smile.gif

Сообщение отредактировал AndreyVN - Nov 15 2006, 12:29
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kalimusk
сообщение Nov 15 2006, 13:19
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Новичок
Сообщений: 129
Регистрация: 19-04-05
Пользователь №: 4 275



В принципе, вопрос влияния слабых ЭМ полей на биообъекты обсуждается в науке, когда-то в Сантифик Американ была статейка где описывали как выращивали цыплят в постоянном электростатическом поле. При скурпулезной стат. обработки им удалось поймать биологическую разницу в цыплятах. Но, как говорят, статистика - убежище плохого экспериметатора. smile.gif
[/quote]
Если хотите понять влияние слабых полей- смотрите ГОСТ на ЭМС медицинской аппаратуры. Она как раз работает около людей. Вы увидите какие там жесткие требования. Кроме этого, полно ГоСТОв по нормам ЭМ полей в помещениях. Все паленые компьютеры не лезут ни в какие ворота по уровням излучения. Большинство ГОСТОв нормируют уровни излучения в полосе до 1000 МГц. (Иногда от микроконтроллерной техники лезут 100, 300 и далее гармоники). Кромеэтого, мне приходилось проводить патентный поиск по заживлению ран, ускорению роста и созревания растений, плодов и т.д. пропусканием токов в микроамперы. Представляете, как чутко реагируют бессловесные растения. А человек также бессловесное существо. Его голова генерит такие слабые ЭМ поля, а их хватает для разумных дел. И напоследок. Мне приходилось делать медприбор. Суть. Создается слабое вращающееся поле. В это поле помещается капля с разными клетками. Там раковые клетки бегают совсем по другому, чем обычные. Хотя поля то на полчиха. А если увеличивать ток, создающий поле, начинается танец с саблями.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AndreyVN
сообщение Nov 15 2006, 14:57
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 754
Регистрация: 29-06-06
Из: Volgograd
Пользователь №: 18 458



Цитата(kalimusk @ Nov 15 2006, 16:19) *
пропусканием токов в микроамперы. ....skip....
Там раковые клетки бегают совсем по другому, чем обычные. Хотя поля то на полчиха. А если увеличивать ток, создающий поле, начинается танец с саблями.


1. Пропускание тока - совсем другая песня, непосредственно в организме создается перенос заряда (ток).
2. Влияние исследуемого фактора (вращающегося поля) описано в терминах уфологов. "бегали", "танцевали с саблями". Что конкретно измеряли? Какую физическую величину?

Как физик, я точно знаю, что магнитное поле может воздействовать на молекулы имеющие магнитный момент, электрическое - на молекулы имеющие дипольный момент. Причем, внешнее поле должно превышать поле от соседних молекул, иначе его просто не заметить.

Магнитным моментом обладает молекула гемоглобина, дипольный момент есть у большинства молекул, но они находятся в поле друг-друга и слабое внешнее поле просто не видят, оно в порядки раз меньше чем поле соседней молекулы.

Извините, что без цифр. Занимался молекулярной механикой около 5 лет назад, забыл уже многое.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Alexeyy   Экранировка электромагнитного излучения от электроматраса.   Nov 15 2006, 05:23
|- - Alexeyy   Цитата(AndreyVN @ Nov 15 2006, 17:26) Цит...   Nov 15 2006, 14:14
|- - AndreyVN   Хочу заметить, что все мы (и я тоже) пока ведем го...   Nov 15 2006, 14:42
- - Vic   Извините за OffTop, но лучше не покупать дешевый к...   Nov 15 2006, 06:16
- - handy   Цитата(Alexeyy @ Nov 15 2006, 08:23) Хочу...   Nov 15 2006, 09:21
|- - slog   Цитата(handy @ Nov 15 2006, 12:21) Цитата...   Nov 15 2006, 11:17
|- - Vic   ЦитатаЧто, не ложиться спать около стенки, потому ...   Nov 15 2006, 11:35
- - Solitonov   Цитата(Alexeyy @ Nov 15 2006, 08:23) Хочу...   Nov 18 2007, 05:08
- - orthodox   Одно дело , наводка от сети. Тут можно спорить. А ...   Nov 18 2007, 15:55
- - evgeny_ch   Нужно положить два одинаковых матраса друг на друг...   Nov 18 2007, 17:09
- - vladr   Вопрос-то был по поводу размера ячейки у экранирую...   Dec 6 2007, 16:16
- - Old Nick   Во-первых, низкочастотные ЭМ поля малой интенсивно...   Dec 7 2007, 00:57


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 21:40
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01415 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016