реклама на сайте
подробности

> Как уменьшить нагрев светодиода без уменьшения яркости?, Для того, чтобы дольше прослужил.
Alexeyy
сообщение Nov 14 2006, 15:10
Сообщение #1

Частый гость
**

[indent]Светодиоды типа Люксоновских сверхмощных (на 1-5 Ватт потребляемой мощности) выделяют «много» тепла, если на них подавать постоянное напряжение. Слыхал, что тепловыделение можно сократить без уменьшения световой мощности, если светодиод будет работать в импульсном режиме. Т.е. если на него напряжение будет подаваться с некоторой «высокой» частотой. Вот хотелось бы узнать оптимальную частоту этих импульсов, чтобы максимально, при неизменной световой мощности сократить тепловыделение. А также хотелось бы знать какой формы должны быть импульсы, их длительность, промежутки между длительностью, максимумы и т.п.
Если говорить более конкретно, то вопрос стоит именно для Люксоновских светодиодов. Но, думаю, то же самое относится и для других типов аналогичных сверхярких светодиодов. Например, Пролайтовских. Склонен думать, что то же самое относится и вообще ко всем типам светодиодов. Т.е. думаю, что вопрос носит общий характер.
Как-то кто-то из продавцов Люксеоновских светодиодов мне прислал английском какие-то таблички по импульсной работе светодиодов (См. прикрепленный файл). И там вроде говорится, что кпд в импульсном режиме увеличивается. Потом почему-то ещё написано, что для уменьшения тепловыделения нужно, чтобы частота импульсов была не меньше килогерца. К сожалению, в этой присланной информации вроде нет подробностей того, как именно добиться наибольшего кпд Люксеоновского светодиода. Хотелось бы узнать подробности.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Импульсный_режим_питания.pdf ( 62.39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 236

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Bluesman
сообщение Nov 16 2006, 06:10
Сообщение #2

Яркость при импульсной модуляции можно именно уменьшать. Если сохранять за счет увеличения импульса тока прежнее потребление по мощности, то яркость упадет, поскольку светоотдача светодиодов нелинейно зависит от тока,.
Мы проверяли диоды CREE, они светили в импульсном режиме двое суток при импульсе тока 2 А без видимой деградации, но скважность была 1:1000
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Alexeyy   Как уменьшить нагрев светодиода без уменьшения яркости?   Nov 14 2006, 15:10
- - Hardman   Например посмотреть www.supertex.com там есть все ...   Nov 14 2006, 15:55
- - Alexeyy   Что-то в самом сайте не встретил указание на то, г...   Nov 15 2006, 04:28
- - fantasy   ну прямо бред какой-то... в прикреплёном файле воо...   Nov 15 2006, 05:43
|- - Alexeyy   Цитата(" fantasy")ну прямо бред какой-то...   Nov 15 2006, 06:30
- - fantasy   Отвечаю по-порядку: 1) документ вообщето называет...   Nov 15 2006, 07:33
- - Alexeyy   Цитата(" fantasy")для этого случая дейст...   Nov 15 2006, 14:16
- - Евгений Николаев   Сразу оговорюсь, что цифрами не владею, но с инфор...   Nov 16 2006, 06:04
|- - dinam   Цитата(Евгений Николаев @ Nov 16 2006, 09...   Nov 21 2006, 14:07
- - fantasy   Честно говоря на сколько уменьшиться температура я...   Nov 16 2006, 08:08
- - Bluesman   Я не точно сформулировал. Яркость не увеличится пр...   Nov 17 2006, 08:53
- - Bluesman   Для меня это тоже было новостью. При эмиссии фотон...   Nov 22 2006, 11:31
- - Krys   Да выдумывает товарисчъ про инерционность диодов. ...   Nov 23 2006, 07:03

Reply to this topicStart new topic