>> Скажите а почему PIC24 рвет ARM на целых числах и почему
>> отстает на плавающей точке?
Дык потому что float IEEE-754 - 32 бита =) Естественно, что 16-битник будет курить на float'ах рядом с 32-битником при прочих равных.
На целых числах - рвет - это я сильно выразился, неправильно. Скажем так - на
16-bit int рвет
http://benchmarks.caxapa.ru/?test=13на 32-bit int опять же по тактам ARM быстрее. Но если активно работать с памятью, результат будет примерно одинаковый, потому что АЛУ микрочиповских 16-битников может работать напрямую с памятью.
>> что у него (этого нового pic'а) в плане системы команд?
Не совсем понятен вопрос...
Около 80 инструкций, большинство с возможностью косвеной адресации и модификацией аргументов, типа
mov [W0+W1], [++W3]
Прямая адресация к первым 8 кБ ОЗУ. Размер опкода - 24 бита.
Программный стек с аппаратным контролем (очень удобно стеки задач в rtos-ах контролировать), выделение стекового фрейма под локальные переменные.
Аппаратное смешанное умножение, работа fixed point Q.15, итерационное смешанное деление 32/16 за 18 тактов, сдвиг с переносом и без на произвольное количество бит.
Аппаратный повтор инструкции (цикл REPEAT), в dsPIC до кучи аппаратный цикл блока кода с возможностью аппаратной же вложенности.
DSP: MAC (и его варианты) за один такт с предвыборкой по указателям и их модификацией и сохранением результата из аккумулятора (если нужно) в ОЗУ. Модульная и бит-реверсивная radix-2 адресация.
>> Нужен. Фирма занимается бизнесом и любое поле деятельности,
>> где она может получить прибыль
Согласен, я вообще говорил про нынешний этап развития микрочипа
>> Поэтому и выпустили PIC24, который поначалу и не планировался
Однозначно так, микрочип этого и не скрывает.
>> Круто. Смущает только то, что цена это только в Тритоне.
>> В других местах, если верить ефайнду, почему-то вдвое выше.
Это не демпинг и не акция - посмотрите цены на сайте Microchip'а. efind-у я давно уже не верю. Тритон - это по сути представительство официального дистр-ра микрочипа Гаммы СПб в Москве.
>> то похож TMS320F2806
ну да, только два питания и 35 портов GIO в 100 выводном корпусе.
>> Вот именно, если. Поскольку для нормальной работы среда
>> как таковая не нужна
А дебажить в коммандной строке? =)
>> для нормальной работы надо либо покупать, либо ломать.
700 долларов это не много за нормальный компилер. Опять же можно спокойно использовать его же бесплатно с низким уровнем оптимизации - я не думаю, что код будет сильно хуже чем у полностью открытых других портов GCC
>> При этом, от самого проца не нужно никаких дополнительных
>> ресурсов - все общение по JTAG.
В случае ICD2 от проца тоже ничего не нужно, BackgroundDebugModule есть в каждом чипе. JTAG у них кстати тоже есть - для граничного сканирования функционирует, спецификацию программирования и отладки по JTAG микрочип обещал в начале 2007 года.
>> А вы не при равных тактовых сравнивайте, а при равном
>> энеропотреблении. Это будет честнее.
Согласен, только получается, что LCP2xxx на 60 МГц (будем считать максимум) - 55 мА, PIC24H - 60 мА на 80 МГц (40 MIPS - max). Вот и все сравнение. До кучи - потребление мне важно только в батарейном девайсе, для остального - ехало-болело...
>> якобы, Микрочип занимает какие-то исключительные позиции
>> на мировом рынке микроконтроллеров
Конечно, согласен.