Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 25 2006, 20:52)

Уважаемые любители HFSS, ответьте мне пожалуйста, почему столь
продвинутая фирма как Agilent (ранее Hewlett-Packard), бывший владелец
продукта HFSS, без колебаний продала этот продукт со всеми потрохами
фирме Ansoft
Я бы сказал не HP продала, а Ansoft выкупил обратно свой же продукт !
Почитайте интервью с основателем фирмы Ansoft, товарищем Zoltan Cendes :
http://www.ansoft.com/news/articles/zol_rfglobalnet.pdfВ конце 80-x HP приобрела у Ansoft-a право продавать HFSS вместе со своими раб. станциями
И этим (учитывая их каналы сбыта) заметно популяризовали HFSS. Фактически тогда он и стал стандартом de facto для СВЧ расчетов. В конце 90-х "выстрелили" PC-шки и никому уже стали
не нужны дорогие workstaion от HP. Я думаю это и послужило толчком к продаже (выкупу) HFSS, плюс основные разработчики по прежнему находились в Ansoft. HP выпустило свою версию под PC, но видимо не захотело конкурировать с Ansoft (разработчитком) с фактически аналогичным продуктом.
Цитата
Далее, скажите мне, насколько сильно отличается последняя версия
Agilent HFSS (кажется 6) от текущей версии Ansoft HFSS 10? Коснулись
ли изменения вычислительного ядра или только пользовательского интерфейса?
HP HFSS (v5.6) - это всего лишь переписанный код с оригинального Ansoft HFSS под Windows интерфейс. Для своего времени был очень даже неплохим продуктом, фактичекси предвестник 9-ки
Но: отсутствовала поддержка макроязыка и это сильно ограничивало применение этой версии.
Вычислительное ядро, да, практически не изменяется на протяжении последних версий HFSS. Но это никак не минус IMHO, а признак стабильности используемого алгоритма, который дает отличные результаты
по сходимости и точности (FD и Eigenmode солверы). Что действительно изменилось в v10, так это алгоритм меширования, он стал более быстрым и стабильным, ну и, конечно, появилась поддержка x64
архитектуры (снятие ограничения на используемую память).
Насчет CST. В MWS до сих пор есть фундаментальные ограничения, как то:
1. Порты только в основных плоскостях (обещают поправить, посмотрим)
2. Нельзя задать граничное условие (E или H ) на произвольной плоскости , а только в виде плоскостей симметрий
3. Отсутствие гр. условия типа Impedance
4. Нету поддержки задания поляризации для произвольной моды в порту (только для основной !)
Главное, что CST-шники и не собираются это вводить, говорят мало кому нужно (sic!)
Плюс высшие моды в круглом волноводе вообще неправильно считались (такие загогулины выдавало

, только в последней v2006B обещают исправить.
5. Subgridding - ay, ты гдее ? Для Eigenmode даже и не обещают.
Это только по крупному, а еще больше багов в мелочах вылезает. Я несколько раз пытался считать
в MWS и всегда бросал, так как находил очередной затык. При этом прогресс на протяжении последних лет у MWS огромный, не спорю, но солверы им еще вылизывать и вылизывать...