В общем, похоже что в моменты заряда конденсатора (т.е. пока мосфет закрыт) ток действительно будет бешенный, больше 140 mA. Т.е. в то время, когда мосфет открыт (или когда кондёр уже зарядился, если скважность меньше 95%), этот ток будет сбрасываться через стабилитрон... Фигня получается!
В общем, набросал такую схемку:
Преимущества перед исходной:- допускает скважность 100% на какое-то время (пока заряжен конденсатор С3.1). Он заряжается в начале работы и подзаряжается через диод в моменты, когда мосфет заперт. Таким образом, на нём всегда присутствует напряжение VDDP.
- КПД на порядок выше первоначальной. Потребление для мосфета IRFZ46N будет ~7 mA (плюс ток через R3.1, но там понты)
Недостатки:- стоимость увеличивается на 2 цента

Кстати, о стоимости

Стоимость драйвера верхнего ключа, таким образом, составит:
Код
$ #
Trans 0.016 4 0.064
Res 0.003 4 0.012
Cap 0.01 2 0.02
Diode 0.01 3 0.03
Stab 0.04 1 0.04
Total 0.166$
16.6 цента

, что не может не радовать.
Теперь пара вопросов, уже по этой схеме:
Защита транзисторов от пробоя. Потенциал на управляющем входе запросто может оказаться ниже потенциала коллектора VT3.1, поскольку напряжение на истоке "плавает" в зависимости от тока через мосфет (точнее, от падения напряжения на нагрузке, ну неважно...). Чтобы защитить VT3.1, используем диод D3.2. Таким образом, напряжение на базе не будет ниже коллектора больше, чем на 0.5В (падение на диоде).
Правильно ли сделано?То же самое с транзистором VT3.3 (в цепи ~SHUTDOWN~ тоже есть резистор 6.8К, только он нарисован на другом листе).
Вот с транзистором VT3.2 - вопрос. Надо ли так же зашунтировать его переход E-B? По идее, при срабатывании SHUTDOWN напряжение на затворе уровняется с напряжением на истоке полевика, но будет ли оно равно GND еще вопрос... Если зашунтировать VT3.2 диодом, то можно случайно открыть мосфет сигналом ~SHUTDOWN~, если на истоке будет выше GND, а на затворе получится GND. Или эти мосфеты не открываются отрицательным напряжением? Читал у IR, что таки нет, но когда-то давно у мну полевики таки-да открывались когда затвор был ниже истока. Кто в курсе, скажите где правда, а то тут я че-то запуталсо... Короче,
требуется ли вообще защищать E-B у VT3.2 (сколько там того заряда у затвора...) и
если да, то как?