Присоединяюсь к мнению о двух мониторах. Частенько возникает ощущение, что жутко не хватает пространства для одновременного обзора всей необходимой информации как в разных приложениях, так и в пределах одного (в моей профессиональной деятельности - Altium Designer, AutoCAD, SolidWorks). Брать монитор большей диагонали имеет смысл лишь в том случае, если он поддерживает большее разрешение, но такой скорее всего будет стоить ощутимо дороже. Я не так давно сменил 17'' Philips на 19'' Sony. Как только сел за него, заплакал горючими слезами в прямом и переносном смысле... И глаза с непривычки болели жутко, и жаль было, что расстался с прежним, потому что этот никак не хотел настраиваться на привычные параметры. Да и при лучших заявленных характеристиках новый чисто визуально отличался от старого в худшую сторону. Сейчас вроде привык

Главная неприятность - у обоих максимальное разрешение 1280х1024. То есть 19'' получается своего рода вариантом для слепых. Поиски 19'' с разрешением 1600х1200 привели только к Iyama, который стоил кажется раза в полтора-два дороже

Может быть существуют более бюджетные варианты...
Широкоформатный монитор у нас один товарищ выписал себе (работает с Xilinx ISE). Особых преимуществ по сравнению с обычным лично я не увидел, может быть ему стало удобнее "времянки" рассматривать. И еще над ним долго подкалывали, мол специально выбрал такой, чтоб киношки смотреть

В общем со своей колокольни советую вам присмотреться к варианту двух мониторов. И обязательно смотреть выбранное визуально в работе.