реклама на сайте
подробности

> Закрывать ли маской VIA ?, вопрос знатокам технологии и ОТК
Jul
сообщение Feb 17 2005, 15:11
Сообщение #1

Местный

Из: СПб

Какие есть доводы "за" и "против" закрывания маской переходных отверстий ?
(с точки зрения повышения надежности платы).

Жидкая и сухая маска. Какое максимальное отверстие VIА можно закрывать маской для обеих типов маски ? (это вопрос к технологам)

"Против" -
1) Над отверстиями в процессе электроконтроля, монтажа, настройки и эксплуатации маска может быть повреждена, а под ней - необлуженная медь, будет корродировать.
2) бывают случаи некачественной маски - via получаются закрытыми только с одной стороны платы (а это однозначно непролуженные отверстия), либо слой маски очень тонкий - "полупрозрачная" маска. Отследить качество маски на большой серии плат - та еще задача.
3) нельзя пропаять переходные отверстия в случае уменьшения гарантийного пояска или подозрения на плохую металлизацию.

"За" -
1) улучшается внешний вид маркировки.

Кто имеет опыт анализа ремонта и отказов ПП, прошу высказать ваши соображения.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Jul
сообщение Feb 17 2005, 18:17
Сообщение #2

Местный

Из: СПб

To Hadgehog:
Вы связываете обоснованность открытия/закрытия via с конструктивными особенностями платы.
Здесь же речь о другом - как соотносится открытие/закрытие via с НАДЕЖНОСТЬЮ платы при обычном (не идеальном) качестве изготовления.
Теоретически, защитное масочное покрытие должно полностью закрывать via, (и если это действительно так - тогда всё ОК, этот случай мы не рассматриваем), однако разглядывая в микроскоп изготовленные на разных производствах платы видишь множественные повреждения маски над отверстиями (в том числе, и точечные проколы, предположительно от щупов электроконтроля). Через эти повреждения внутрь отверстия попадает при изготовлении и плохо вымывается всякая химия, при монтаже - флюс, и что там происходит с 40 микронами осаженной рыхлой меди - кто ее знает ? (ГОСТ, наверное, не зря не допускает повреждений защитного масочного покрытия).
Для повышения надежности - что лучше - открыть via (которые будут облужены ПОС-ом) или получить плату с возможными повреждениями маски ?
Чем плохи открытые via при автоматическом монтаже ?
Спасибо.

+Quote Post
sasha2005
сообщение Feb 17 2005, 18:54
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(Jul @ Feb 17 2005, 22:17)
Теоретически, защитное масочное покрытие должно полностью закрывать via, (и если это действительно так - тогда всё ОК, этот случай мы не рассматриваем), однако разглядывая в микроскоп изготовленные на разных производствах платы видишь множественные повреждения маски над отверстиями (в том числе, и точечные проколы, предположительно от щупов электроконтроля). Через эти повреждения внутрь отверстия попадает при изготовлении и плохо вымывается всякая химия, при монтаже - флюс, и что там происходит с 40 микронами осаженной рыхлой меди - кто ее знает ? (ГОСТ, наверное, не зря не допускает повреждений защитного масочного покрытия).
Для повышения надежности - что лучше  - открыть via (которые будут облужены ПОС-ом) или получить плату с возможными повреждениями маски ?
Чем плохи открытые via при автоматическом монтаже ?
Спасибо.
*

1 Практически не все Via возможно закрыть - зависит от диаметра. На этот вопрос GKI может ответить конкретнее.
2. Насколько я знаю E-Test контролирует связи между площадками, а не на Via.
3. Насколько я знаю платы после нанесения маски уже никто не моет от агрессивной химии.
4. Если Вы боитесь, что в процессе монтажа Ваш агрессивный флюс будет разрушать Via, то не боитесь ли Вы остатков этого флюса под SMD резисторами к примеру, там более худшие условия. Мойте качественно платы!
5. Станки никак не реагируют на Via, если Вы конечно не будете их ставить в запретной зоне возле маркеров.

--------------------
Плутарх:
Научись слушать, и ты сможешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит правду.

+Quote Post
vlasin
сообщение Feb 18 2005, 06:48
Сообщение #4

Местный

Цитата(sasha2005 @ Feb 17 2005, 21:54)
1 Практически не все Via возможно закрыть - зависит от диаметра. На этот вопрос GKI может ответить конкретнее.

*

Да , все- таки диаметр п.о. наверное имеет какое-то значение (в точки зрения
изглтовителей п.п.) - причем у разных изготовителей по-разному.
У нас на фирме почти всегда заказывают платы с п.о. закрытыми маской (в бданке заказа пишем - п.о. закрыть маской) . Но один раз послали заказ другому изготовителю (не нашему постоянному) - а они говорят : мы закрываем маской п.о . только если отвертие меньше или равно 0,6мм (а у нас 0,8мм).

От чего это может зависеть?

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Jul   Закрывать ли маской VIA ?   Feb 17 2005, 15:11
- - Hadgehog   В зависимости от предназначения печатной платы выб...   Feb 17 2005, 16:35
- - sasha2005   Мое мнение с точки зрения серийного производства: ...   Feb 17 2005, 17:33
- - GKI   Цитата(Jul @ Feb 17 2005, 21:11)...в процессе...   Feb 17 2005, 18:22
- - GKI   Вот что сказали мне технологи. Абсолютно без разн...   Feb 18 2005, 05:28
|- - Jul   Я описываю вполне конкретный случай - ДПП, 4 кл, ...   Feb 18 2005, 06:46
- - GKI   Цитата(Jul @ Feb 18 2005, 12:46)1) проколы - ...   Feb 18 2005, 07:11
|- - vlasin   Цитата(GKI @ Feb 18 2005, 10:11)Опять же, это...   Feb 18 2005, 08:11
|- - GKI   Цитата(vlasin @ Feb 18 2005, 14:11)Так , если...   Feb 18 2005, 09:01
|- - vlasin   GKI, спасибо Насчет диаметра - я по забывчивости ...   Feb 18 2005, 10:50
- - GKI   Нет... про такую я не знаю. Попозже у технологов с...   Feb 18 2005, 12:00
- - GKI   Судя по нашему СТП -- уменьшение диаметра отверсти...   Feb 21 2005, 07:29

Reply to this topicStart new topic