реклама на сайте
подробности

> MAX3079E/MAX3076E, как оценить рассеиваемаю мощность?
Afff
сообщение Dec 15 2006, 15:45
Сообщение #1

Добрый день.

Занимаюсь разработкой интерфейсной платы для интерфейсов RS-422/RS-485. В качестве приемопередатчиков выбрал микросхемы MAX3079E и MAX3076E.

Плата проектировалась как аналог другой платы иностранного производства, изначально реализующей 8 последовательных асинхронных каналов RS-232, но поддерживающей RS-422 через расширитель-переходник. В связи с этим для большей совместимости потребовалось вывести не только пару на прием, пару на передачу и землю, но и пары управляющих модемных сигналов (DTR, DSR...). Поэтому на плате получилось 32 приемопередатчика, по 4 на каждый канал.

Встал вопрос о рассеиваемой мощности. В даташите стоит буквально следущее (см. datasheet):

ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS

Continuous Power Dissipation (TA = +70°C)
14-Pin SO (derate 8.33mW/°C above +70°C) ...............667mW

Т. е. на плату при таком раскладе может приходиться до 20 Вт рассеиваемой мощности.

В связи с этим вопросы:
1. Данные показатели, насколько я понимаю, являются стресс-тестом, максимальной возможной мощностью а не рабочими показателями?
2. Рабочие показатели должны быть намного ниже?
3. Они зависят от скорости и интенсивности передачи (подозреваю что да)?
4. Можно ли оценить рассеиваему мощность теоретически?

Дело в том что аналог (и моя плата также) работает с максимальной скоростью всего лишь 115,2 Кбит/с а 24 из 32 приемопередатчиков используются соответственно для пересылки управляющих сигналов, которые статичны большую часть времени.

P.S. Прошу не судить строго, это моя первая плата и опыта у меня 0.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Raimis
сообщение Dec 16 2006, 00:06
Сообщение #2

Участник
*

Цитата(Afff @ Dec 15 2006, 16:45) *
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS

Continuous Power Dissipation (TA = +70°C)
14-Pin SO (derate 8.33mW/°C above +70°C) ...............667mW

Т. е. на плату при таком раскладе может приходиться до 20 Вт рассеиваемой мощности.

В связи с этим вопросы:
1. Данные показатели, насколько я понимаю, являются стресс-тестом, максимальной возможной мощностью а не рабочими показателями?
2. Рабочие показатели должны быть намного ниже?
3. Они зависят от скорости и интенсивности передачи (подозреваю что да)?
4. Можно ли оценить рассеиваему мощность теоретически?

так оно и есть - 667mW это максимальная рассеиваемая мощность. В том самом ДШ есть ток, который потребляет корпус без нагрузки - 1.5мА, значит мощность около 5mW.
Дальше все будет зависеть от нагрузки на которую работает передачик и скорости работы. Если у вас стандартная 120Ом нагрузка, тогда на каждую нагрузку - 3.3В/120Ом*3.3В около 91мВт (часть тепла пойдет на ключи микросхемы).
Так что грубо имеем около 96мВт на канал (если небудет КЗ).
Это конечно очень грубый подчет. Мы неучли, что микросхема, работая на нагрузку, будет потреблять больше тока. Но разница наверное небудет в разы. Если нужны более точные цифры, можно померить smile.gif
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic