Цитата(Screw @ Dec 17 2006, 21:29)

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой:
Использовал сначало программатор AVReal, затем uniprof - оба есс-но соеденины по схеме "5 проводков".
Все замечательно работало, пока не тронул фьюзы в uniprof (МК - Mega16) трогал CKSEL - хотел выставить внутренний генератор на 8 Mhz.
После этого uniprof и avreal определяют МК, стирают его, НО не шьют, фьюзы читаются как все 1.
Что посоветуете? Возможно ли используя имеющийся у меня инструментарий восстановить МК в начальное состояние? Или придется искать параллельный программатор?
Какие существуют параллельные программаторы для AVR - доступные для самостоятельного изготовления? Помогут ли они?
Если CKSEL3...0=1111, то это значит: External Crystal/Ceramic Resonator, т.е. внутренний RC генератор не работает, нужно либо кварц навесить, либо ввести внешнее тактирование. AVReal прекрасно с этим справляется, достаточно на ногу XTAL1 подать одноименный сигнал (5-я нога LPT если это соединение "5 веревок", сам пользуюсь ByteBlaster-ом) и установить ключик в командной строке -o0. После этого можно будет поменять CKSEL под 8 МГц внутреннего генератора и дальше работать с ним.
Вообще-то предложил бы "5 веревок" заменить на Байтбластер, как-то безопаснее для LPT порта. А из простых паралельных могу предложить:
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.htmlСсылки на софт, схема и прочее - на этой же страничке.
Сам такой собрал, вполне нормально работает.