Цитата(yornik @ Feb 21 2005, 13:43)
Похоже, 1120нм - это сразу с ПП-лазера.
http://www.lvitech.com/31.htmТогда тут неоднозначно. В принципе мощи там много, может вторую гармонику на милливатах и удасться выдавить. Но это точно будет конструкция удвоителя с внешним резонатором, т.е нужны дихроические зеркала на эти длины волн, ну и механика прецизионная для собственно резонатора. Но надо прикинуть расходимость накачивающего пучка, как его коллимировать. Короче нехилый НИР по лазерной технике.
Цитата(yornik @ Feb 21 2005, 13:43)
По поводу " лазера на парах меди, но он тоже импульсный, и это уже большая дорогая машина " - там, вроде, кроме компрессора, ничего не нужно, чтобы "на коленках" собрать? С детства мечтал свой "гиперболоид" собрать, на парах меди очень подходит. Вы, как специалист, можете сказать, можно ли его в 2кВт потребления вписать, чтобы от домашней электропроводки запитываться?
Как раз медяху на коленке собирали еще в советские времена. Там вся соль в источнике питания на сильноточном импульсном тиратроне. Ну и минимум знаний по вакуумной технике (аргон, несколько мм рт ст в качестве балластного газа). В домашнюю сеть вписываеться ( киловата полтора ему хватит). А вот помехи импульсные от него о-го-го- ГИЭ прибить за такие эксперименты может. Ну еще он горячий очень ( чтобы медь испарилась). Так что собрать качественную трубку есть проблема ( если кварц не паять). Интересней сейчас строить на галогенидах меди - у них температура по-ниже.
Инетересно, в связи с прогрессом в FET кто-нибудь сделал источник для медяхи без тиратрона? Последнее что я помню по этой теме были обострители импульса на ферритовых ключах с насыщением.
Но все равно сейчас прогресс пошел в область ПП технологий и световодов и никто с газоразрядными монстрами возиться не будет, разве что любители. Кстати, проекты самодельных медных лазеров в сети тоже были.