реклама на сайте
подробности

> OrCAD Layout Plus, by the hand...
Vinnetu
сообщение Dec 3 2006, 18:43
Сообщение #1

Местный

Из: Sunny Israel

Привет всем!
Когда-то давно я самостоятельно разбирался с системой OrCAD Layout. Я не знал ничего - ни терминологии, ни самого процесса проектирования печатных плат. В поисках информации я перелопатил весь Интернет, но на официальных сайтах всё было слишком профессионально, и потому непонятно, а на форумах спрашивать было глупо, потому что... Ну кто бы стал мне рассказывать всё с самого начала?
Книг по Оркаду не так уж много. Вы наверняка их все знаете. Не хочу говорить ничего плохого, но и хорошего добавить нечего.
Основным источником информации оказалась встроенная справка в OrCAD и особенно - OrCAD Lessons. Написана она, правда, тяжело и рассчитана на уже подготовленного человека, но дело потихоньку продвигалось, и однажды я нарисовал свою первую в жизни четырёхслойную плату. Вру. Сразу две платы. Одна простая - с процессором MSP430, а вторая меньше, намного плотнее и полукруглой формы.
Файлы ушли на завод, а я стал нервничать и переживать. Спросить совета было не у кого, я даже не знал, те ли файлы я послал, какие нужно? Может быть, существуют какие-то правила, которые я не выполнил? Может, я сделал слишком маленькие vias, которые нельзя просверлить? Прошёл день, потом второй, я ждал, что позвонят с завода и ехидно поинтересуются, кто это всё натворил и что со всем этим делать. Вместо этого - тишина. Я сам позвонил и спросил, как дела. Мне ответили, что всё нормально, ошибок нет, платы в производстве. Я не верил ушам!
А потом, через неделю мы получили заказ. Я бросился прозванивать дорожки, каждый раз ожидая, что вот сейчас тестер не запищит или, наоборот, покажет короткое по всем слоям. Но всё было нормально. Тогда я стал примерять детали: всё подошло. И коннекторы на платах точно подходили друг к другу! Это было просто чудо! А потом мы всё это собрали, и всё заработало!
Я так переживал, что даже не испытал никакой радости в тот момент.

С тех пор я развёл много плат для разных устройств - и для мощных конвертеров питания, и для маленьких датчиков, и с большими DC-DC Vicor-ами на борту, и с FPGA в BGA-корпусе. Приходилось отдавать заказ и на обычный завод, и для изготовления в единичном экземпляре на Milling-машине. Не скажу, что у меня не было ошибок, но с каждой новой платой приходилось узнавать-изучать-спрашивать что-то новое.

Я решил написать обо всём этом. С самого начала. Примерно 2.5 года назад я выложил несколко глав на Израильском форуме, и кое-кто из здесь присутствующих помнит это. Однако, время течёт быстрее, чем хотелось бы. Чем больше я писал, тем яснее видел, что написано недостаточно. Работа затянулась, а у меня нет времени быстро её закончить. Я решил, что раз так, выложить то, что уже есть. Считайте это рекламой моей будущей книги. Закончу полностью - постараюсь напечатать.

Почему именно Layout Plus? Так исторически сложилось, что я начал работать именно с ним. Везде, где я работал, в качестве редактора схем использовали и пользуются OrCAD Capture, поэтому Layout - вполне естественный выбор. Отпадает необходимость трансляции схемы в какой-то другой формат, а средства Intertool Communication, мастера прямой и обратной аннотации дают возможности, которые недоступны при использовании каких-либо других программ. Особое удобство, если у вас есть два монитора, подключенные к одному компьютеру. На одном вы видите схему, на другом - PCB. Есть, правда, Allegro, но, во-1, если только вы не собираетесь проектировать платы RF, то Layout обеспечит вас всем необходимым. Мне приходилось делать в Layout платы до 18 слоёв (несмотря, что официально он поддерживает 16) и под 1000 компонентов. Приходилось работать в паре с механиком, учитывать высоту компонентов и пр. Приходилось проектировать платы для сложных источников питания, в которых имеется несколько земель, в которых надо было выдерживать строгое расстояние между определёнными цепями и компонентами, и всё это Layout позволяет сделать.
А во-2, вообще говоря, я не занимаюсь разводкой профессионально и, поскольку Layout меня нисколько не стесняет, я не собираюсь пока переучиваться. smile.gif

Я не создаю агитацию. Я писал про Layout, но думаю, что многое из написанного носит универсальный характер.

Я хочу выкладывать постепенно по одной главе. Не надо меня просить выложить всё где-то целиком или прислать по почте. У меня сейчас не очень много времени всем этим заниматься. Если появятся новые главы, выложу попозже.

Это - не конечный вариант. В тексте могут отсутствовать ссылки, быть неточности форматирования или ещё что-то. Пожалуйста, если кто-то заметит нечто подобное, скажите.

Спасибо. Я надеюсь, что сделал что-то полезное.

Первая глава здесь.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
KiV
сообщение Dec 27 2006, 15:55
Сообщение #2

Частый гость
**

Вот, написал кое-какие замечания:

Общего плана
Желательно по всей книге сделать общепринятые названия на русском
(ведь книга планируется на русском?) ниже дан список. Может кто-то дополнит и уточнит:

маршрутизация - трассировка
footprint - посадочное место, корпус
padstack - контактная площадка (общепринятое сокращение - КП)
via - переходное отверстие (ПО)
PCB - печатная плата (общепринятое сокращение - ПП)
thermal relief - термобарьер, тепловой зазор
soldermask - маска пайки, паяльная маска, зеленка (жаргонное)
silkscreen - шелкография, маркировка
Datum - начало координат, точка отсчета.

Вообще как в русском, так и в английском (особенно в разных САПР) нет общепринятой терминологии. Поэтому очень желательно в начале или конце книги сделать список примененных сокращений и терминов с расшифровкой и пояснениями.

Стр. 13
Слово "оптокаплер" я бы убрал - такого термина нет в русском. Лучше то-же написать языком
оригинала - optocupler.

Библиотека.

Здесь стоит упомянуть о том, что поставляемые с программой библиотеки не догма и не всегда соответстуют технологии, используемой конкретным изготовителем плат (вернее всегда не cоответствуют). Поэтому при использовании компонентов стандартных библитоек ВСЕГДА необходимо проверять соответствие библиотечного элемента и реального и корректировать под требования производителей ПП. Кроме того ошибки в библиотечных компонентах - самые опасные и к разработке собственной библиотеки необходимо подходить максимально ответственно. Еще главный совет при разработке библиотеки и при проектировании - посоветоваться со своим производителем печатных плат, а если такового нет или их много - придерживаться общепринятых стандартов.

Также, мне кажется, стоит упомянуть и о международном стандарте на посадочные места - IPC-7351A. И о интернет-ресурсах по данной тематике. в частности о сайте www.pcblibraries.com - там в разделе ресурсов есть много интересных документов и программа-калькулятор посадочных мест.

Стр. 32
Obstacles лучше всего перевести как "контур". В таком переводе он вполне применим ко всем сущностям Layout - контур полигона, контур компонента, контур запрета ПО и т.д.
Цитата
Забыть о существовании COMMENT LAYER ... Такого слоя в плате нет ...

Гм. Слой есть в библиотеке и предназначен для комментариев. А нет его в плате - вот и отлично! Наши умозаключения и заметки о компонентах не попадут в плату! Мне кажется слой для этого и создан.

Стр. 50
Выбор Datum (начало координат).
Спорный вариант. Для правильного выбора центра необходимо указать, что Datum является точкой вставки компонента на плате (не путать с точкой вставки Pick&Place для автомата установки компонентов!) и именно его координаты появляются в таблице Components.
1) Для выводных компонентов (DIP) видимо лучше выбрать начало координат на первом выводе. Правда я забыл, когда последний раз у меня на плате был DIP.
2) Для компонентов, требующих сопряжения с внешними элементами (разъемы, индикаторы) центр лучше указать именно в точке сопряжения.
Пример - круглый светодиод должен сопрягаться с отверстием в корпусе. Естественно, для отверстия конструктор укажет Вам координаты центра. Соответственно, светодиод должен иметь Datum в центре своего корпуса, тогда мы можем точно поставить его в координату (используя Components Spreadsheet), где конструктор сделает отверстие в корпусе прибора .
3) Для чипов я выбираю точку отсчета в геометрическом центре компонента. У такого варианта есть немаловажные преимущества - легкость поворота и выравнивания компонентов. Ниже на рисунке показаны конденсаторы из моей библиотеки (C1, С2) и из стандартной библиотеки (С3-С6). четные компоненты повернуты на 180 град. Все компоненты размещены в сетке 25 мил. Обратите внимание, что C1 и C2 имеют одинаковую координату X и выровнены по вертикали, а стандартные стоят "как попало", хотя и в сетке. Да, стандартные чипы можно выровнять используя некоторые "пассы", но зачем извращаться и мудрить на каждой плате и с каждым чипом, если можно один раз сделать ПРАВИЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ.
Прикрепленное изображение

Это один из аргументов за создание собственной библиотеки и за серьезный подход в ее разработке.
4) Для планарных многовыводных компонентов (микросхем) я также ставлю Datum в центр. Здесь у меня нет аргументированного объяснения. Просто мне так удобнее вращать компоненты. Создавать их в этом случае тоже удобнее - надо просчитать координаты только 1/4 всех выводов, а остальные координаты получаются изменением знака координаты + на -, - на +.

Стр. 51
Выбор единиц измерения.
Категорически не согласен с выбором дюймов!
Почему? Вот несколько причин:
1) Международный стандарт IPC-7351A также против (в нем ВСЕ компоненты обязаны быть только в миллиметрах).
2) 40 мил = 1,016 мм точно (3 знака после запятой) 1 мм = 39.37007874015748031496062992126 мил smile.gif.
3) Многие планарные компоненты имеют чертежи только в миллиметрах.
4) Чисто психологически с миллиметрами проще работать (соответственно меньше шансов на ошибку).
5) OrCAD допускает смешение различных компонентов на плате.

Ну вот пока все. Есть еще замечания, но это позже.

+Quote Post
slog
сообщение Dec 27 2006, 22:21
Сообщение #3

Знающий

Цитата(KiV @ Dec 27 2006, 15:55) *
Желательно по всей книге сделать общепринятые названия на русском

footprint - посадочное место, корпус
padstack - контактная площадка (общепринятое сокращение - КП)
via - переходное отверстие (ПО)
PCB - печатная плата (общепринятое сокращение - ПП)
thermal relief - термобарьер, тепловой зазор
soldermask - маска пайки, паяльная маска, зеленка (жаргонное)
silkscreen - шелкография, маркировка
Datum - начало координат, точка отсчета.

Не согласен. Лично я уже больше привык к английским сокращениям. Первоисточники все англоязычные, да и в русском языке многим терминам нет точных аналогов. А с русскими сокращениями одна путаница, везде все по разному. И чем дальше, тем более русский язык насыщается англоязычными терминами. Тенденция однако...

--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Vinnetu   OrCAD Layout Plus   Dec 3 2006, 18:43
- - sergeeff   Всегда хорошо, когда какую-лтбо книгу пишут люди, ...   Dec 3 2006, 19:25
- - bgc   Одобрям!!! Я тоже развожу только в La...   Dec 3 2006, 20:15
- - DeadMoroz   Как все это мне знакомо... Желаю удачи в этом благ...   Dec 4 2006, 04:19
- - Myron   Цитата(Vinnetu @ Dec 3 2006, 10:43) Приве...   Dec 4 2006, 07:09
|- - MaslovVG   [quote name='Myron' date='Dec 4 2006, ...   Dec 4 2006, 08:29
- - Vinnetu   Всем большое спасибо за отзывы. Цитатамогу предлож...   Dec 4 2006, 11:01
- - popeye   Увидев тему по Layout, созданную Vinnetu, не повер...   Dec 4 2006, 19:15
- - arttab   Вторую часть открыть не могу. Акробат говорит что ...   Dec 5 2006, 05:56
- - Vinnetu   arttab, я проверил, скачай ещё раз. Должно открыва...   Dec 5 2006, 10:24
- - Vinnetu   Ну, поехали дальше. 3-я часть. Начало работы. В ат...   Dec 5 2006, 11:07
|- - K_AV   Vinnetu Классная работа. Всяким Разевигам в пример...   Dec 8 2006, 16:30
- - arttab   Прикольно - это типа ссылка, а у меня она как pdf ...   Dec 5 2006, 12:40
- - AndyR   Цитата(Vinnetu @ Dec 3 2006, 19:43) Книг ...   Dec 5 2006, 15:21
- - DSIoffe   Vinnetu, огромное спасибо за такую работу. Мелочь ...   Dec 5 2006, 15:56
- - KiV   Ну что-ж, попробуем покритиковать и надеюсь помочь...   Dec 5 2006, 16:06
- - Vinnetu   Цитатаслово "маршрутизация" для перевода...   Dec 5 2006, 16:57
- - KiV   ЦитатаИмпорта? Да именно импорта. Слишком быстро п...   Dec 5 2006, 17:29
- - Vinnetu   KiV, никогда не пробовал. А кто будет соблюдать на...   Dec 5 2006, 18:10
- - KiV   Все очень просто! В Автокаде слои с нужными им...   Dec 5 2006, 18:25
- - Vinnetu   4-я часть. Совсем маленькая. И 5-я заодно. Размещ...   Dec 6 2006, 12:14
- - Vinnetu   6-я часть, очень сложная. Трассировка, методы трас...   Dec 7 2006, 11:53
- - Vict59   Как раз сейчас пытаюсь как-то освоить разводку в O...   Dec 10 2006, 11:57
|- - Vinnetu   Цитата(Vict59 @ Dec 10 2006, 10:57) А кни...   Dec 10 2006, 16:10
- - net   всегда завидовал людям - которые умеют оформлять с...   Dec 10 2006, 18:04
- - shamray   Спасибо большое за книжку. С большим интересом изу...   Dec 11 2006, 13:27
- - Vinnetu   Цитатанекоторые рисунки в PDF-е сохранены с очень ...   Dec 11 2006, 18:47
- - Vinnetu   Кстати, к делу не относится, но вещь полезная. Два...   Dec 12 2006, 09:37
- - prototype   Всегда завидовал людям, способным донести свои зна...   Dec 17 2006, 10:05
- - sergeeff   Книга получилась классной. Спору нет. Несколько оф...   Dec 17 2006, 13:34
- - Vinnetu   Спасибо большое за отзывы. Мне очень приятно, что ...   Dec 18 2006, 10:26
- - Krys   Согласен с sergeeff, книга, хоть и классная, но не...   Dec 18 2006, 12:33
|- - vv95   Vinnetu, плюнь на все и береги здоровье. Никак не...   Dec 20 2006, 11:28
- - Vinnetu   Цитатакнига, хоть и классная, но не свободна от ст...   Dec 20 2006, 10:56
- - Vinnetu   ЦитатаVinnetu, плюнь на все и береги здоровьеДа во...   Dec 20 2006, 12:55
|- - vv95   2Vinnetu Спасибо, я и спрашивал потому что в Герцл...   Dec 20 2006, 14:01
- - Vinnetu   Привет! Я из Хайфы. Зайди сюда: http://www.ci...   Dec 20 2006, 14:25
- - AlexPT   Здравтсвуйте! Попыталься скачать главы книги п...   Dec 22 2006, 10:26
|- - K_AV   Цитата(AlexPT @ Dec 22 2006, 09:26) Здрав...   Dec 22 2006, 11:31
|- - AlexPT   Цитата(K_AV @ Dec 22 2006, 11:31) Цитата(...   Dec 22 2006, 11:47
- - xanoy   Vinnetu привет. Читаю эту тему с начала появления ...   Dec 22 2006, 11:32
- - sergeeff   Я советы давал не в плане "професорско-теорет...   Dec 22 2006, 12:59
- - Vinnetu   AlexPT, не ответил, извини, был занят по работе не...   Dec 24 2006, 10:28
- - slog   Скачал, прочитал, не удержался чтобы не поделиться...   Dec 24 2006, 23:35
- - Vinnetu   slog, ЦитатаТермин "маршрутизация" н...   Dec 25 2006, 10:11
- - Vinnetu   Вот, кстати, так может выглядеть выбор конденсатор...   Dec 25 2006, 11:41
- - slog   Да, про CIS явно не хватает. Я например им не поль...   Dec 25 2006, 12:21
- - Nixon   Зря не пользуетесь, хотя бы в плане ICA. Здорово ж...   Dec 25 2006, 12:41
- - K_AV   Народ, а при чем тут CIS? Я так понял, что книга п...   Dec 25 2006, 20:39
- - prototype   Положим CIS - весьма полезная штука. Как он помога...   Dec 26 2006, 08:47
- - Vinnetu   K_AV, не волнуйся, я смогу написать так, что это н...   Dec 26 2006, 10:47
- - AN-2   Большое спасибо за книгу, за свой экземпляр готов ...   Dec 26 2006, 16:25
- - Vinnetu   Цитатапроцесс подготовки заготовки с несколькими о...   Dec 27 2006, 16:58
- - KiV   Цитата(Vinnetu @ Dec 27 2006, 15:58) Вы б...   Dec 27 2006, 20:15
- - sergeeff   Коллеги! Пару слов в ваши споры. 1. Я работа...   Dec 27 2006, 23:17
- - LSV   Спасибо за отличную книгу. Хотелось бы попросить ...   Dec 28 2006, 10:50
- - KiV   По вопросу о сокращениях. Я совсем не агитировал з...   Dec 28 2006, 11:54
- - Vinnetu   Цитатанарод убедительно доказывает необходимость у...   Dec 28 2006, 23:38
- - MaslovVG   Просмотрел книгу на большее нет времени. И хотя я ...   Dec 29 2006, 11:23
- - Vinnetu   ЦитатаМой совет лучшее враг хорошего. Издать эту к...   Dec 29 2006, 12:36
- - sergeeff   Да, конечно, надо издавать как есть. А номерами то...   Dec 29 2006, 13:48
- - shvv   Прочитал то что здесь написали, и нет слов .... Ко...   Jan 10 2007, 15:43
- - shvv   А по поводу требований изготовителей печатных плат...   Jan 10 2007, 16:05
- - shvv   По поводу содержания книги. Хотелось бы добавить т...   Jan 10 2007, 16:23
- - Heho   Большое спасибо за книгу, невозможно даже сравнива...   Jan 16 2007, 15:44
- - Vinnetu   Спасибо за отзывы, мне очень приятно. Особенно при...   Jan 17 2007, 10:25
- - Vinnetu   Кстати, вот ещё - по поводу терминологии. "По...   Jan 17 2007, 10:48
- - AlexN   Прочитал только первые 2 главы, и все же Не сочтит...   Jan 17 2007, 15:10
- - Vinnetu   Цитатаthruhole и SMT - технологии монтажа, а не из...   Jan 18 2007, 12:23
|- - K_AV   Цитата1. В пределах одного листа шину можно не рис...   Jan 18 2007, 17:44
- - Heho   Ещё хочу добавить из практического опыта. В таблиц...   Jan 24 2007, 13:08
- - shvv   По поводу багофич. хотелось бы добавить информацию...   Jan 24 2007, 13:32
- - Vinnetu   Цитатадля нескольких одинаковых диаметров назначен...   Jan 24 2007, 14:23
|- - shvv   Цитата(Vinnetu @ Jan 24 2007, 14:23) Цита...   Jan 24 2007, 15:53
- - Vinnetu   Мда-а! Такого я ещё не видел! В TOP всё от...   Jan 24 2007, 19:00
- - Vinnetu   Вот уже и появилось, что сказать! Во-1, причи...   Jan 24 2007, 19:42
- - shvv   Цитата(Vinnetu @ Jan 24 2007, 19:42) Вот ...   Jan 24 2007, 20:19
- - KiV   Поигрался с приведенным глюком. Как оказалось, да...   Jan 25 2007, 14:23
- - Heho   Прошу прощения за невнимательное чтение книги, то,...   Jan 25 2007, 15:17
- - Vinnetu   ЦитатаНе проще! HVCircuit предлагает поменять ...   Jan 25 2007, 16:48
- - KiV   Цитата(Vinnetu @ Jan 25 2007, 15:48) Если...   Jan 31 2007, 16:08

Closed TopicStart new topic