реклама на сайте
подробности

 
 
> OrCAD Layout Plus, by the hand...
Vinnetu
сообщение Dec 3 2006, 18:43
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 265
Регистрация: 1-08-05
Из: Sunny Israel
Пользователь №: 7 269



Привет всем!
Когда-то давно я самостоятельно разбирался с системой OrCAD Layout. Я не знал ничего - ни терминологии, ни самого процесса проектирования печатных плат. В поисках информации я перелопатил весь Интернет, но на официальных сайтах всё было слишком профессионально, и потому непонятно, а на форумах спрашивать было глупо, потому что... Ну кто бы стал мне рассказывать всё с самого начала?
Книг по Оркаду не так уж много. Вы наверняка их все знаете. Не хочу говорить ничего плохого, но и хорошего добавить нечего.
Основным источником информации оказалась встроенная справка в OrCAD и особенно - OrCAD Lessons. Написана она, правда, тяжело и рассчитана на уже подготовленного человека, но дело потихоньку продвигалось, и однажды я нарисовал свою первую в жизни четырёхслойную плату. Вру. Сразу две платы. Одна простая - с процессором MSP430, а вторая меньше, намного плотнее и полукруглой формы.
Файлы ушли на завод, а я стал нервничать и переживать. Спросить совета было не у кого, я даже не знал, те ли файлы я послал, какие нужно? Может быть, существуют какие-то правила, которые я не выполнил? Может, я сделал слишком маленькие vias, которые нельзя просверлить? Прошёл день, потом второй, я ждал, что позвонят с завода и ехидно поинтересуются, кто это всё натворил и что со всем этим делать. Вместо этого - тишина. Я сам позвонил и спросил, как дела. Мне ответили, что всё нормально, ошибок нет, платы в производстве. Я не верил ушам!
А потом, через неделю мы получили заказ. Я бросился прозванивать дорожки, каждый раз ожидая, что вот сейчас тестер не запищит или, наоборот, покажет короткое по всем слоям. Но всё было нормально. Тогда я стал примерять детали: всё подошло. И коннекторы на платах точно подходили друг к другу! Это было просто чудо! А потом мы всё это собрали, и всё заработало!
Я так переживал, что даже не испытал никакой радости в тот момент.

С тех пор я развёл много плат для разных устройств - и для мощных конвертеров питания, и для маленьких датчиков, и с большими DC-DC Vicor-ами на борту, и с FPGA в BGA-корпусе. Приходилось отдавать заказ и на обычный завод, и для изготовления в единичном экземпляре на Milling-машине. Не скажу, что у меня не было ошибок, но с каждой новой платой приходилось узнавать-изучать-спрашивать что-то новое.

Я решил написать обо всём этом. С самого начала. Примерно 2.5 года назад я выложил несколко глав на Израильском форуме, и кое-кто из здесь присутствующих помнит это. Однако, время течёт быстрее, чем хотелось бы. Чем больше я писал, тем яснее видел, что написано недостаточно. Работа затянулась, а у меня нет времени быстро её закончить. Я решил, что раз так, выложить то, что уже есть. Считайте это рекламой моей будущей книги. Закончу полностью - постараюсь напечатать.

Почему именно Layout Plus? Так исторически сложилось, что я начал работать именно с ним. Везде, где я работал, в качестве редактора схем использовали и пользуются OrCAD Capture, поэтому Layout - вполне естественный выбор. Отпадает необходимость трансляции схемы в какой-то другой формат, а средства Intertool Communication, мастера прямой и обратной аннотации дают возможности, которые недоступны при использовании каких-либо других программ. Особое удобство, если у вас есть два монитора, подключенные к одному компьютеру. На одном вы видите схему, на другом - PCB. Есть, правда, Allegro, но, во-1, если только вы не собираетесь проектировать платы RF, то Layout обеспечит вас всем необходимым. Мне приходилось делать в Layout платы до 18 слоёв (несмотря, что официально он поддерживает 16) и под 1000 компонентов. Приходилось работать в паре с механиком, учитывать высоту компонентов и пр. Приходилось проектировать платы для сложных источников питания, в которых имеется несколько земель, в которых надо было выдерживать строгое расстояние между определёнными цепями и компонентами, и всё это Layout позволяет сделать.
А во-2, вообще говоря, я не занимаюсь разводкой профессионально и, поскольку Layout меня нисколько не стесняет, я не собираюсь пока переучиваться. smile.gif

Я не создаю агитацию. Я писал про Layout, но думаю, что многое из написанного носит универсальный характер.

Я хочу выкладывать постепенно по одной главе. Не надо меня просить выложить всё где-то целиком или прислать по почте. У меня сейчас не очень много времени всем этим заниматься. Если появятся новые главы, выложу попозже.

Это - не конечный вариант. В тексте могут отсутствовать ссылки, быть неточности форматирования или ещё что-то. Пожалуйста, если кто-то заметит нечто подобное, скажите.

Спасибо. Я надеюсь, что сделал что-то полезное.

Первая глава здесь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
KiV
сообщение Dec 27 2006, 15:55
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 165
Регистрация: 18-06-04
Пользователь №: 56



Вот, написал кое-какие замечания:

Общего плана
Желательно по всей книге сделать общепринятые названия на русском
(ведь книга планируется на русском?) ниже дан список. Может кто-то дополнит и уточнит:

маршрутизация - трассировка
footprint - посадочное место, корпус
padstack - контактная площадка (общепринятое сокращение - КП)
via - переходное отверстие (ПО)
PCB - печатная плата (общепринятое сокращение - ПП)
thermal relief - термобарьер, тепловой зазор
soldermask - маска пайки, паяльная маска, зеленка (жаргонное)
silkscreen - шелкография, маркировка
Datum - начало координат, точка отсчета.

Вообще как в русском, так и в английском (особенно в разных САПР) нет общепринятой терминологии. Поэтому очень желательно в начале или конце книги сделать список примененных сокращений и терминов с расшифровкой и пояснениями.


Стр. 13
Слово "оптокаплер" я бы убрал - такого термина нет в русском. Лучше то-же написать языком
оригинала - optocupler.

Библиотека.

Здесь стоит упомянуть о том, что поставляемые с программой библиотеки не догма и не всегда соответстуют технологии, используемой конкретным изготовителем плат (вернее всегда не cоответствуют). Поэтому при использовании компонентов стандартных библитоек ВСЕГДА необходимо проверять соответствие библиотечного элемента и реального и корректировать под требования производителей ПП. Кроме того ошибки в библиотечных компонентах - самые опасные и к разработке собственной библиотеки необходимо подходить максимально ответственно. Еще главный совет при разработке библиотеки и при проектировании - посоветоваться со своим производителем печатных плат, а если такового нет или их много - придерживаться общепринятых стандартов.

Также, мне кажется, стоит упомянуть и о международном стандарте на посадочные места - IPC-7351A. И о интернет-ресурсах по данной тематике. в частности о сайте www.pcblibraries.com - там в разделе ресурсов есть много интересных документов и программа-калькулятор посадочных мест.

Стр. 32
Obstacles лучше всего перевести как "контур". В таком переводе он вполне применим ко всем сущностям Layout - контур полигона, контур компонента, контур запрета ПО и т.д.
Цитата
Забыть о существовании COMMENT LAYER ... Такого слоя в плате нет ...

Гм. Слой есть в библиотеке и предназначен для комментариев. А нет его в плате - вот и отлично! Наши умозаключения и заметки о компонентах не попадут в плату! Мне кажется слой для этого и создан.

Стр. 50
Выбор Datum (начало координат).
Спорный вариант. Для правильного выбора центра необходимо указать, что Datum является точкой вставки компонента на плате (не путать с точкой вставки Pick&Place для автомата установки компонентов!) и именно его координаты появляются в таблице Components.
1) Для выводных компонентов (DIP) видимо лучше выбрать начало координат на первом выводе. Правда я забыл, когда последний раз у меня на плате был DIP.
2) Для компонентов, требующих сопряжения с внешними элементами (разъемы, индикаторы) центр лучше указать именно в точке сопряжения.
Пример - круглый светодиод должен сопрягаться с отверстием в корпусе. Естественно, для отверстия конструктор укажет Вам координаты центра. Соответственно, светодиод должен иметь Datum в центре своего корпуса, тогда мы можем точно поставить его в координату (используя Components Spreadsheet), где конструктор сделает отверстие в корпусе прибора .
3) Для чипов я выбираю точку отсчета в геометрическом центре компонента. У такого варианта есть немаловажные преимущества - легкость поворота и выравнивания компонентов. Ниже на рисунке показаны конденсаторы из моей библиотеки (C1, С2) и из стандартной библиотеки (С3-С6). четные компоненты повернуты на 180 град. Все компоненты размещены в сетке 25 мил. Обратите внимание, что C1 и C2 имеют одинаковую координату X и выровнены по вертикали, а стандартные стоят "как попало", хотя и в сетке. Да, стандартные чипы можно выровнять используя некоторые "пассы", но зачем извращаться и мудрить на каждой плате и с каждым чипом, если можно один раз сделать ПРАВИЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ.
Прикрепленное изображение

Это один из аргументов за создание собственной библиотеки и за серьезный подход в ее разработке.
4) Для планарных многовыводных компонентов (микросхем) я также ставлю Datum в центр. Здесь у меня нет аргументированного объяснения. Просто мне так удобнее вращать компоненты. Создавать их в этом случае тоже удобнее - надо просчитать координаты только 1/4 всех выводов, а остальные координаты получаются изменением знака координаты + на -, - на +.

Стр. 51
Выбор единиц измерения.
Категорически не согласен с выбором дюймов!
Почему? Вот несколько причин:
1) Международный стандарт IPC-7351A также против (в нем ВСЕ компоненты обязаны быть только в миллиметрах).
2) 40 мил = 1,016 мм точно (3 знака после запятой) 1 мм = 39.37007874015748031496062992126 мил smile.gif.
3) Многие планарные компоненты имеют чертежи только в миллиметрах.
4) Чисто психологически с миллиметрами проще работать (соответственно меньше шансов на ошибку).
5) OrCAD допускает смешение различных компонентов на плате.

Ну вот пока все. Есть еще замечания, но это позже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
slog
сообщение Dec 27 2006, 22:21
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 961
Регистрация: 28-11-05
Пользователь №: 11 489



Цитата(KiV @ Dec 27 2006, 15:55) *
Желательно по всей книге сделать общепринятые названия на русском

footprint - посадочное место, корпус
padstack - контактная площадка (общепринятое сокращение - КП)
via - переходное отверстие (ПО)
PCB - печатная плата (общепринятое сокращение - ПП)
thermal relief - термобарьер, тепловой зазор
soldermask - маска пайки, паяльная маска, зеленка (жаргонное)
silkscreen - шелкография, маркировка
Datum - начало координат, точка отсчета.

Не согласен. Лично я уже больше привык к английским сокращениям. Первоисточники все англоязычные, да и в русском языке многим терминам нет точных аналогов. А с русскими сокращениями одна путаница, везде все по разному. И чем дальше, тем более русский язык насыщается англоязычными терминами. Тенденция однако...


--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Vinnetu   OrCAD Layout Plus   Dec 3 2006, 18:43
- - sergeeff   Всегда хорошо, когда какую-лтбо книгу пишут люди, ...   Dec 3 2006, 19:25
- - bgc   Одобрям!!! Я тоже развожу только в La...   Dec 3 2006, 20:15
- - DeadMoroz   Как все это мне знакомо... Желаю удачи в этом благ...   Dec 4 2006, 04:19
- - Myron   Цитата(Vinnetu @ Dec 3 2006, 10:43) Приве...   Dec 4 2006, 07:09
|- - MaslovVG   [quote name='Myron' date='Dec 4 2006, ...   Dec 4 2006, 08:29
- - Vinnetu   Всем большое спасибо за отзывы. Цитатамогу предлож...   Dec 4 2006, 11:01
- - popeye   Увидев тему по Layout, созданную Vinnetu, не повер...   Dec 4 2006, 19:15
- - arttab   Вторую часть открыть не могу. Акробат говорит что ...   Dec 5 2006, 05:56
- - Vinnetu   arttab, я проверил, скачай ещё раз. Должно открыва...   Dec 5 2006, 10:24
- - Vinnetu   Ну, поехали дальше. 3-я часть. Начало работы. В ат...   Dec 5 2006, 11:07
|- - K_AV   Vinnetu Классная работа. Всяким Разевигам в пример...   Dec 8 2006, 16:30
- - arttab   Прикольно - это типа ссылка, а у меня она как pdf ...   Dec 5 2006, 12:40
- - AndyR   Цитата(Vinnetu @ Dec 3 2006, 19:43) Книг ...   Dec 5 2006, 15:21
- - DSIoffe   Vinnetu, огромное спасибо за такую работу. Мелочь ...   Dec 5 2006, 15:56
- - KiV   Ну что-ж, попробуем покритиковать и надеюсь помочь...   Dec 5 2006, 16:06
- - Vinnetu   Цитатаслово "маршрутизация" для перевода...   Dec 5 2006, 16:57
- - KiV   ЦитатаИмпорта? Да именно импорта. Слишком быстро п...   Dec 5 2006, 17:29
- - Vinnetu   KiV, никогда не пробовал. А кто будет соблюдать на...   Dec 5 2006, 18:10
- - KiV   Все очень просто! В Автокаде слои с нужными им...   Dec 5 2006, 18:25
- - Vinnetu   4-я часть. Совсем маленькая. И 5-я заодно. Размещ...   Dec 6 2006, 12:14
- - Vinnetu   6-я часть, очень сложная. Трассировка, методы трас...   Dec 7 2006, 11:53
- - Vict59   Как раз сейчас пытаюсь как-то освоить разводку в O...   Dec 10 2006, 11:57
|- - Vinnetu   Цитата(Vict59 @ Dec 10 2006, 10:57) А кни...   Dec 10 2006, 16:10
- - net   всегда завидовал людям - которые умеют оформлять с...   Dec 10 2006, 18:04
- - shamray   Спасибо большое за книжку. С большим интересом изу...   Dec 11 2006, 13:27
- - Vinnetu   Цитатанекоторые рисунки в PDF-е сохранены с очень ...   Dec 11 2006, 18:47
- - Vinnetu   Кстати, к делу не относится, но вещь полезная. Два...   Dec 12 2006, 09:37
- - prototype   Всегда завидовал людям, способным донести свои зна...   Dec 17 2006, 10:05
- - sergeeff   Книга получилась классной. Спору нет. Несколько оф...   Dec 17 2006, 13:34
- - Vinnetu   Спасибо большое за отзывы. Мне очень приятно, что ...   Dec 18 2006, 10:26
- - Krys   Согласен с sergeeff, книга, хоть и классная, но не...   Dec 18 2006, 12:33
|- - vv95   Vinnetu, плюнь на все и береги здоровье. Никак не...   Dec 20 2006, 11:28
- - Vinnetu   Цитатакнига, хоть и классная, но не свободна от ст...   Dec 20 2006, 10:56
- - Vinnetu   ЦитатаVinnetu, плюнь на все и береги здоровьеДа во...   Dec 20 2006, 12:55
|- - vv95   2Vinnetu Спасибо, я и спрашивал потому что в Герцл...   Dec 20 2006, 14:01
- - Vinnetu   Привет! Я из Хайфы. Зайди сюда: http://www.ci...   Dec 20 2006, 14:25
- - AlexPT   Здравтсвуйте! Попыталься скачать главы книги п...   Dec 22 2006, 10:26
|- - K_AV   Цитата(AlexPT @ Dec 22 2006, 09:26) Здрав...   Dec 22 2006, 11:31
|- - AlexPT   Цитата(K_AV @ Dec 22 2006, 11:31) Цитата(...   Dec 22 2006, 11:47
- - xanoy   Vinnetu привет. Читаю эту тему с начала появления ...   Dec 22 2006, 11:32
- - sergeeff   Я советы давал не в плане "професорско-теорет...   Dec 22 2006, 12:59
- - Vinnetu   AlexPT, не ответил, извини, был занят по работе не...   Dec 24 2006, 10:28
- - slog   Скачал, прочитал, не удержался чтобы не поделиться...   Dec 24 2006, 23:35
- - Vinnetu   slog, ЦитатаТермин "маршрутизация" н...   Dec 25 2006, 10:11
- - Vinnetu   Вот, кстати, так может выглядеть выбор конденсатор...   Dec 25 2006, 11:41
- - slog   Да, про CIS явно не хватает. Я например им не поль...   Dec 25 2006, 12:21
- - Nixon   Зря не пользуетесь, хотя бы в плане ICA. Здорово ж...   Dec 25 2006, 12:41
- - K_AV   Народ, а при чем тут CIS? Я так понял, что книга п...   Dec 25 2006, 20:39
- - prototype   Положим CIS - весьма полезная штука. Как он помога...   Dec 26 2006, 08:47
- - Vinnetu   K_AV, не волнуйся, я смогу написать так, что это н...   Dec 26 2006, 10:47
- - AN-2   Большое спасибо за книгу, за свой экземпляр готов ...   Dec 26 2006, 16:25
- - Vinnetu   Цитатапроцесс подготовки заготовки с несколькими о...   Dec 27 2006, 16:58
- - KiV   Цитата(Vinnetu @ Dec 27 2006, 15:58) Вы б...   Dec 27 2006, 20:15
- - sergeeff   Коллеги! Пару слов в ваши споры. 1. Я работа...   Dec 27 2006, 23:17
- - LSV   Спасибо за отличную книгу. Хотелось бы попросить ...   Dec 28 2006, 10:50
- - KiV   По вопросу о сокращениях. Я совсем не агитировал з...   Dec 28 2006, 11:54
- - Vinnetu   Цитатанарод убедительно доказывает необходимость у...   Dec 28 2006, 23:38
- - MaslovVG   Просмотрел книгу на большее нет времени. И хотя я ...   Dec 29 2006, 11:23
- - Vinnetu   ЦитатаМой совет лучшее враг хорошего. Издать эту к...   Dec 29 2006, 12:36
- - sergeeff   Да, конечно, надо издавать как есть. А номерами то...   Dec 29 2006, 13:48
- - shvv   Прочитал то что здесь написали, и нет слов .... Ко...   Jan 10 2007, 15:43
- - shvv   А по поводу требований изготовителей печатных плат...   Jan 10 2007, 16:05
- - shvv   По поводу содержания книги. Хотелось бы добавить т...   Jan 10 2007, 16:23
- - Heho   Большое спасибо за книгу, невозможно даже сравнива...   Jan 16 2007, 15:44
- - Vinnetu   Спасибо за отзывы, мне очень приятно. Особенно при...   Jan 17 2007, 10:25
- - Vinnetu   Кстати, вот ещё - по поводу терминологии. "По...   Jan 17 2007, 10:48
- - AlexN   Прочитал только первые 2 главы, и все же Не сочтит...   Jan 17 2007, 15:10
- - Vinnetu   Цитатаthruhole и SMT - технологии монтажа, а не из...   Jan 18 2007, 12:23
|- - K_AV   Цитата1. В пределах одного листа шину можно не рис...   Jan 18 2007, 17:44
- - Heho   Ещё хочу добавить из практического опыта. В таблиц...   Jan 24 2007, 13:08
- - shvv   По поводу багофич. хотелось бы добавить информацию...   Jan 24 2007, 13:32
- - Vinnetu   Цитатадля нескольких одинаковых диаметров назначен...   Jan 24 2007, 14:23
|- - shvv   Цитата(Vinnetu @ Jan 24 2007, 14:23) Цита...   Jan 24 2007, 15:53
- - Vinnetu   Мда-а! Такого я ещё не видел! В TOP всё от...   Jan 24 2007, 19:00
- - Vinnetu   Вот уже и появилось, что сказать! Во-1, причи...   Jan 24 2007, 19:42
- - shvv   Цитата(Vinnetu @ Jan 24 2007, 19:42) Вот ...   Jan 24 2007, 20:19
- - KiV   Поигрался с приведенным глюком. Как оказалось, да...   Jan 25 2007, 14:23
- - Heho   Прошу прощения за невнимательное чтение книги, то,...   Jan 25 2007, 15:17
- - Vinnetu   ЦитатаНе проще! HVCircuit предлагает поменять ...   Jan 25 2007, 16:48
- - KiV   Цитата(Vinnetu @ Jan 25 2007, 15:48) Если...   Jan 31 2007, 16:08


Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 09:49
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0147 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016