Цитата(umup @ Dec 27 2006, 20:25)

Смотрел когда-то схемотехнику у МПР51 (Овен) - тоже ставят LM358 в цепях измерения/генерации тока, и ничего, как-то работает (вместо АЦП там преобр. напряжение-частота). Многие температуру диодом или терморезистором меряют.
Я температуру утюга поверенным пальцем меряю.
На самом деле, схемка интересная, не лишённая оригинальности, а главное - работает.
Опытный метролог, конечно, будет долго и брезгливо ковырять пальцем. Но если Вам за этот прибор заплатят то и слава богу, значит всех устраивает.
А качество измерений проверить довольно просто: Закрутите приборчик на 50M датчик прикрутите вместо него термостабильный резистор , а лучше магазин сопротивлений, положите рядом китайский термометр, для измерения температуры окружающей среды. Спишите десяток показаний прибора и китайского термометра. Потом поставьте над всем этим настольную лампу ватт на 100 и через 20 минут снова возьмите ручку и бумагу. Посчитайте температурную стабильность на каждые 10 град. окружающей среды. И сравните с цифрой в ТЗ. А если ТЗ нет, то Вы по крайней мере будете знать, что при разговоре с заказчиком надо уходить от прямого ответа на вопрос о качестве измерений.
Мне приходилось делать универсальный вход на ТС, ТП, I(0... 5mA, 4... 20mA), U(0... 100mA). Удалось уложиться в 4 внешних контакта, включая землю и компенсатор холодного спая для термопары: