|
Стробоскопическая приставка к осциллографу, Надо смотреть импульсы длительностью сотни пикосекунд |
|
|
|
 |
Ответов
|
Dec 26 2006, 17:05
|
старушка-процентщица
   
Группа: Свой
Сообщений: 817
Регистрация: 8-03-06
Пользователь №: 15 067

|
Цитата(khach @ Dec 26 2006, 03:08)  Ну вот эта схемка как классика жанра. А какая полоса нужна? Необходимо смотреть сигналы длительностью сотни пикосекунд (100...500). История появления необходимости именно приставки к осциллографу печальна: по недосмотру в техническом задании имеются слова"...наблюдать форму принятых импульсов." Практически сейчас это означает, что надо отдать Заказчику хороший осциллограф. Не хочется. Но так как требуется "наблюдать", а не "измерять", возникла идея: вмонтировать прямо в изделие некую приставку, позволяющую использовать для этих целей существенно более дешевый осциллограф. Уважаемый khach, Вы не могли бы дать ссылку на первоисточник этой схемы, т.к. с имеющимся разрещением трудно прочитать даже названия элементов. Цитата(Stanislav @ Dec 26 2006, 05:22)  Уважаемая Mirabella, скажите, является ли сигнал многократно повторяемым (вопрос, наверное, глупый, скорее всего, это так  ). Конечно,уважаемый Stanislav, сигнал многократно повторяемый, правда с не постоянным периодом повторений. Цитата(Stanislav @ Dec 26 2006, 05:22)  Мне кажется, что можно сделать такую приставку самостоятельно, с помощью УВХ с изменяемым временем выборки относительно фронта Вашего моноимпульса (сам моноимпульс, ессно, придётся немного задержать относительно момента синхронизации). Последовательный сдвиг времени выборки сейчас можно организовать на интегральных линиях задержки с цифровым управлением (посмотрю завтра на работе). Дискретность задержки, по-моему, измеряется величиной порядка 10 пс. Джиттер при многократном измерении (и усреднении) роли играть не должен, но если осциллок аналоговый, УВХ придётся выбирать также с малой апертурной неопределённостью (джиттером), порядка единиц пикосекунд. На горизонтальные пластины отклонения аналогового осциллка придётся подать напряжение, пропорциональное номеру выборки (минус константа, для центрирования). На выходе получим в идеале "точечную" функцию, интерполировав значения которой, можно восстановить форму импульса.
2 khach Чтой-то уж больно замшелая схемма. Как получит джыттер в единицы-десятки пс на ней - непонял. А, разобрался. Т - выход пилообразного напряжения. Пожалуй, работать будет, но для таких времён - вряд ли получится хорошая картинка. Спасибо, уважаемый Stanislav. В настоящее время меня интересует принципиальный вопрос: стоит ли начинать самостоятельную разработку, или можно воспользоваться плодами чужих трудов? Желающих взяться за разработку у нас оказалось неожиданно большое количество, однако запрашиваемые средства превышают стоимость покупного осциллографа. Я, к сожалению, не являюсь специалистом в этой области, поэтому и решила спросить уважаемых коллег. Цитата(nicom @ Dec 26 2006, 12:26)  Если Вы не найдете похожий или лучше... на некоторое время... мог бы дать поработать... Спасибо, уважаемый nicom , сигнал смотреть мы можем, есть неплохие приборы, жалко их отдавать.
|
|
|
|
|
Dec 27 2006, 18:17
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741

|
Цитата(Mirabella @ Dec 26 2006, 17:05)  Необходимо смотреть сигналы длительностью сотни пикосекунд (100...500).
Уважаемый khach, Вы не могли бы дать ссылку на первоисточник этой схемы, т.к. с имеющимся разрещением трудно прочитать даже названия элементов. Оригинал лежит тут http://www.elecdesign.com/Articles/ArticleID/4749/4749.html но качество там так же плачевно. Длительность в пикосекунды это понятно, какая полоса нужна (крутизна фронтов)? В таких схемах есть две проблемы- семплирующий мост и генератор семплирующих импульсов. Если делать диодный семплер, то диоды лучше всего выдирать из микромодульных смесителей, по крайне мере с ними результаты были лучше, чем с корпусированными мостами от HP. С некоторым успехом применяли СВЧ головки от СВЧ частотомеров Ч3-68 и Ч3-69- в них семплирующий мост и генератор импульса находятся внутри, хотя линейность и динамический диапазон оставляют желать лучшего. Сейчас появилась удивительная микросхема от Hittite hmc660. Но тк в железе ее еще неприменял, советую с осторожностью. По теории очень хорошо почитать мануалы на стробоскопические приставки к старым Текстрониксам -1S1, 3S1, 7S11- в них есть и схемы и методика настройки. Как делать пикосекундную задержку? или аналоговую на ГЛИН, или можно поставить двойной DDS от АД и сдвигом фаз между каналами задавать задержку. С аналоговой проблемы в необходимости постоянной калибровки, чувствительности к шумам питания, плывет с температурой. Но точность в 5-10 пс сделать можно.
|
|
|
|
|
Dec 27 2006, 20:41
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(khach @ Dec 27 2006, 18:17)  Длительность в пикосекунды это понятно, какая полоса нужна (крутизна фронтов)? В таких схемах есть две проблемы- семплирующий мост и генератор семплирующих импульсов. Если делать диодный семплер, то диоды лучше всего выдирать из микромодульных смесителей, по крайне мере с ними результаты были лучше, чем с корпусированными мостами от HP. А какой компаратор за 100 пс хотя бы один раз переключиться успеет? Цитата(khach @ Dec 27 2006, 18:17)  ...Как делать пикосекундную задержку? или аналоговую на ГЛИН, или можно поставить двойной DDS от АД и сдвигом фаз между каналами задавать задержку. С аналоговой проблемы в необходимости постоянной калибровки, чувствительности к шумам питания, плывет с температурой. Но точность в 5-10 пс сделать можно. Простите, непонятно что-то. Какой сигнал относительно какого Вы предлагаете задерживать с помощью DDS или ГЛИН?
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Dec 27 2006, 21:09
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741

|
[quote name='Stanislav' date='Dec 27 2006, 20:41' post='191651'] А какой компаратор за 100 пс хотя бы один раз переключиться успеет? Ненадо ему за 100 пикосекунд переключаться- можно и за 3-4 нс. Главное, чтобы задержка в схеме изменялась плавно, желательно линейно, и с точностью в эти самые 10 пс. Смотри схему (сорри за качество- скан с оригинальной доки). Даже такая тупая схема дает джиттер менее 50 пс. А если делать на ЭСЛ, ключи типа HFA3134 and HFA3135 применять, компараторы типа ADCMP580 то и до единиц пс можно дотянуть. [quote]Простите, непонятно что-то. Какой сигнал относительно какого Вы предлагаете задерживать с помощью DDS или ГЛИН? [/quote] В моем случае тактовый генератор стробоскопа был ведущим для исследуемой схемы. Для этого использовался один из каналов DDS. Второй, с соответствующей фазой, запускал генератор семплирующих импульсов. С DDS меньше проблем с аналоговой частью, чем с ГЛИН. Но с другой стороны, "вылизанный" ГЛИН все таки дает лучшее качество (меньше джиттер). Конечно, у схемы с ГЛИН должне быть вход синхронизации. И тут тоже есть проблемы- при гигагерцовых сигналах никакой компаратор неуспеет надежно запустить схему, поэтому часто на входе стоит обычный СВЧ прескалер и схема "развертки" запускается только на каждый 8-16 фронт сигнала.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Dec 28 2006, 01:17
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(khach @ Dec 27 2006, 21:09)  Цитата(Stanislav @ Dec 27 2006, 20:41)  А какой компаратор за 100 пс хотя бы один раз переключиться успеет?
Ненадо ему за 100 пикосекунд переключаться- можно и за 3-4 нс. Главное, чтобы задержка в схеме изменялась плавно, желательно линейно, и с точностью в эти самые 10 пс. Как это "ненадо"?  Мы говорили о схеме из поста #2, верно? Вход левого верхнего компаратора MAX961 подключен к согласованному широкополосному тракту; за 100 пс длительности входного импульса его выход и шевельнуться не успеет! Следовательно, схема абсолютно неприменима для решения данной задачи. Ваше рассуждение было бы правильным (и то с большой натяжкой), если бы длина импульса превышала время переключения компаратора. Цитата(khach @ Dec 27 2006, 21:09)  ...Смотри схему (сорри за качество- скан с оригинальной доки). Даже такая тупая схема дает джиттер менее 50 пс. А если делать на ЭСЛ, ключи типа HFA3134 and HFA3135 применять, компараторы типа ADCMP580 то и до единиц пс можно дотянуть. Скан, конечно, жуткий, но если предположить, что верхний левый терминал подключён к выходу ГЛИН, а нижний левый - это сигнал, то становится также понятно, что схема абсолютно неработоспособна при заданных длительностях входного импульса. Если есть желание, предлагаю проанализировать её совместно, т.к. тема весьма интересная. Цитата(khach @ Dec 27 2006, 21:09)  ...В моем случае тактовый генератор стробоскопа был ведущим для исследуемой схемы. Для этого использовался один из каналов DDS. Второй, с соответствующей фазой, запускал генератор семплирующих импульсов. С DDS меньше проблем с аналоговой частью, чем с ГЛИН. Но с другой стороны, "вылизанный" ГЛИН все таки дает лучшее качество (меньше джиттер)... ................................... Простите, но какое это имеет отношение к вопросу, заданному в теме? Здесь речь идёт не о метрологии, и даже не о том, как получить малый джиттер. Вследствие умозаключения, что комп для отображения сигнала годится, от джиттера можно довольно легко отделаться путём усреднения выборок во временной и амплитудной шкале. Суть задачи заключается. как уже сказано, в наблюдении формы импульса длительностью минимум в 100 пс. 2 Mirabella. Вчера "муза" данной проблеммы посетила. А что, если вместо УВХ использовать обычный широкополосный пассивный миксер/перемножитель aka ADL5350? На один вход подаём сам сигнал, задержанный на фиксированное время, на другой - его реплику с программируемой линии задержки (вроде как вычисляем дискретную во времени автокорреляционную функцию сигнала). На выходе - мелкий кондёр (ёмкость монтажа) и повторитель напряжения. Если априорно известна общая его форма, более-менее точную форму восстановить не составит труда. Только данные с такого "УВХ" нужно успеть снять до прихода следующего импульса, иначе придётся запирать тракт на время оцифровки, что весьма противно. Эту мысль ещё надо додумать (жду возражений). Кстати, а каково минимальное время между импульсами?
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Dec 28 2006, 17:18
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741

|
Цитата(Stanislav @ Dec 28 2006, 01:17)  Вход левого верхнего компаратора MAX961 подключен к согласованному широкополосному тракту; за 100 пс длительности входного импульса его выход и шевельнуться не успеет! Следовательно, схема абсолютно неприменима для решения данной задачи. Понятное дело, что схема из поста #2 к 100 пс никакого отношения не имеет- изначально она рассчитана на 1 нс. Но с другой стороны уважаемая Mirabella говорила о СОТНЯХ пс. А при некоторых переделках данную схему удалось дотянуть до 2.5Ггц (другой первый семплирующий мост, прескалерный счетный триггер, линия задержки выкинута вообще, т.к было без разницы, каким по счету импульсом запускаться). А на 10 ГГц уже надо делать все на микрополосках, генератор строб сигнала на SRD (step recovery diode, гдеб его еще взять). Вопрос триггерования вообще отдельный-скорее всего это будет собственный генератор с ФАПЧ, следящий за исследуемым сигналом и управляемая фазовая задержка. Конечно это при условии периодичности исследуемого сигнала. Что понимается под "квазипериодичностью", то очень желательно, чтобы уважаемая Mirabella этот вопрос осветила, а то мы тут такого насоветуем... А по поводу топологии семплирующей головки мне нравится этот дизайн
|
|
|
|
|
Dec 29 2006, 02:46
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(khach @ Dec 28 2006, 17:18)  Понятное дело, что схема из поста #2 к 100 пс никакого отношения не имеет- изначально она рассчитана на 1 нс. Но с другой стороны уважаемая Mirabella говорила о СОТНЯХ пс... Извините, но я не понял. 1 нс = 1000 пс. Данный компаратор имеет время переключения 4,5 нс минимум, и время его срабатывания резко увеличивается при уменьшении перепада напяжений на входах. Гарантии, что он успеет переключиться за ~0,5 нс (примерно половина 1 нс импульса), нет. Кроме того, времена его переключения из "1" в "0" и из "0" в "1" существенно различаются.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Dec 29 2006, 03:28
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741

|
Цитата(Stanislav @ Dec 29 2006, 02:46)  Извините, но я не понял. 1 нс = 1000 пс. Данный компаратор имеет время переключения 4,5 нс минимум, и время его срабатывания резко увеличивается при уменьшении перепада напяжений на входах. Гарантии, что он успеет переключиться за ~0,5 нс (примерно половина 1 нс импульса), нет. Кроме того, времена его переключения из "1" в "0" и из "0" в "1" существенно различаются. У MAX961 4.5nc это Задержка от входа до выхода, а не параметр 'full bandwidth" (или минимальная длительность импульса)-это разные вещи. Т.е на 1нс имульс (достаточной ампитуды) компаратор выдаст растянутый импульс в 2-3нс с задержкой в 4.5нс. После появления импульса на выходе компаратор становится на "самозащелку" через входы LE. Не опишу подробно поведение этой схемы в режиме метастабильности (оно еще зависит от крутизны фронтов импульса), но рассмотреть в подробностях 4 нс импульс (с выбросом в 500ps на переднем фронте, с которым мы боролись и текстроникс его в упор невидел) она позволила. Но с компаратором мы достаточно быстро смигрировали на MAX9601. Обратите внимание, у MAX9601 в параметрах прямо прописано- минимальная длительность импульса на входе -250ps при задержке 500 и вообще компаратор позиционируется как 500ps. А вообще эта область электроники такой шаманизм... А название схемы оставляю на совети авторов. Пишите автору, доколупывайтесь, почему он так назвал статью в elecdesign. Цитата 1-GHz Sampling Oscilloscope Front End Is Easily Modified Hubert Houtman
|
|
|
|
|
Dec 31 2006, 04:03
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(khach @ Dec 29 2006, 03:28)  Цитата(Stanislav @ Dec 29 2006, 02:46)  Извините, но я не понял. 1 нс = 1000 пс. Данный компаратор имеет время переключения 4,5 нс минимум, и время его срабатывания резко увеличивается при уменьшении перепада напяжений на входах. Гарантии, что он успеет переключиться за ~0,5 нс (примерно половина 1 нс импульса), нет. Кроме того, времена его переключения из "1" в "0" и из "0" в "1" существенно различаются.
У MAX961 4.5nc это Задержка от входа до выхода, а не параметр 'full bandwidth" (или минимальная длительность импульса)-это разные вещи. Чем дальше в лес, тем больше дров. Не ткнёте ли носом в данную характеристику обсуждаемого компаратора? Цитата(khach @ Dec 29 2006, 03:28)  Т.е на 1нс имульс (достаточной ампитуды) компаратор выдаст растянутый импульс в 2-3нс с задержкой в 4.5нс. После появления импульса на выходе компаратор становится на "самозащелку" через входы LE. Не опишу подробно поведение этой схемы в режиме метастабильности (оно еще зависит от крутизны фронтов импульса), но рассмотреть в подробностях 4 нс импульс (с выбросом в 500ps на переднем фронте, с которым мы боролись и текстроникс его в упор невидел) она позволила... А вот мне кажется, что при длительности входного импулься пусть даже в 1 нС и амплитудой порядка сотни мВ данный компаратор работать не будет. По крайней мере, его переключение, как я и писал, абсолютно не гарантировано. На 100 пС компараторов вообще не существует.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Mirabella Стробоскопическая приставка к осциллографу Dec 25 2006, 19:56  Stanislav Цитата(Mirabella @ Dec 26 2006, 17:05) Не... Dec 26 2006, 19:16   Mirabella Цитата(Stanislav @ Dec 26 2006, 20:16) Не... Dec 26 2006, 21:57    Stanislav Цитата(Mirabella @ Dec 26 2006, 21:57) А ... Dec 27 2006, 00:51     Mirabella Цитата(Stanislav @ Dec 27 2006, 01:51) Кс... Dec 27 2006, 20:08  nicom ЦитатаНеобходимо смотреть сигналы длительностью со... Dec 27 2006, 13:55  asdf Цитата(Mirabella @ Dec 26 2006, 18:05) Не... Dec 27 2006, 16:36      Mirabella Цитата(Stanislav @ Dec 28 2006, 01:17) 2 ... Dec 28 2006, 20:11       Stanislav Цитата(Mirabella @ Dec 28 2006, 20:11) Ув... Dec 29 2006, 02:13       asdf Цитата(Mirabella @ Dec 28 2006, 20:11) А ... Dec 29 2006, 14:06 Stanislav Цитата(Mirabella @ Dec 25 2006, 19:56) Ув... Dec 26 2006, 05:22 nicom ...Может быть мне не везет... но пока не видел дос... Dec 26 2006, 12:26 Stanislav Вот, у Максима нашёл программируемые линии задержк... Dec 26 2006, 16:11 asdf Ну все, мэтры все поняли и начали разбирать частны... Dec 28 2006, 11:55 Stanislav Цитата(asdf @ Dec 28 2006, 11:55) ...Форм... Dec 28 2006, 12:45 DS Ну не знаю, мы так передаем заказчику вместе с лаз... Dec 29 2006, 00:46 Mirabella Цитата(DS @ Dec 29 2006, 00:46) Ну не зна... Dec 29 2006, 18:49 khach Вот есть уже готовые стробоскопы http://www.eltest... Dec 29 2006, 01:37 _artem_ В инете есть бу тектроновские семплируюшие головки... Dec 29 2006, 04:25 DS Ссылочку дайте, пожалуйста, интересно. Может тоже ... Dec 29 2006, 20:35 Mirabella Цитата(DS @ Dec 29 2006, 20:35) Ссылочку ... Dec 29 2006, 22:01 DS Tektronix подешевле будет, чем эти приставки , да ... Dec 29 2006, 22:32 Mirabella Цитата(DS @ Dec 29 2006, 22:32) Tektronix... Dec 29 2006, 22:46  VNS Цитата(Mirabella @ Dec 30 2006, 02:46) уб... May 29 2018, 03:14   alver VNS, немного затянули с ответом. May 29 2018, 08:16 DS Цитата(Mirabella @ Dec 29 2006, 22:46) А ... Dec 29 2006, 23:40 khach А все-таки беспокоит меня обработка коротких сигна... Dec 30 2006, 01:57 Mirabella Цитата(khach @ Dec 30 2006, 01:57) Сам си... Dec 30 2006, 21:34  khach Цитата(Mirabella @ Dec 30 2006, 21:34) Пр... Dec 31 2006, 01:59  psygash Цитата(Mirabella @ Dec 30 2006, 21:34) Ещ... Dec 31 2006, 13:17 asdf Цитата(khach @ Dec 30 2006, 01:57) Диффер... Dec 30 2006, 21:45 DS Подписка нужна. Т.е. оргаинзация платит деньги, и ... Dec 30 2006, 21:36 DS Цитата(Stanislav @ Dec 31 2006, 04:03) [А... Dec 31 2006, 17:59 Mirabella А в какой программе есть базовый элемент -SRD дио... Dec 31 2006, 18:41  Mirabella Цитата(Mirabella @ Dec 31 2006, 18:41) А ... Jan 3 2007, 18:09 AntonSor Подниму старую тему. Пытаюсь повторить схему строб... May 2 2018, 20:11 AntonSor Продолжаю мучать эту схему. Добавил формирователь ... May 23 2018, 06:17 khach Намного проще взять готовый УВХ HMC1061 до 18 ггц,... May 29 2018, 08:41 AntonSor Я все-таки его поборол. Разогнал усиление, добавив... Jun 6 2018, 05:21
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|