реклама на сайте
подробности

> использование GPRS для передачи навигац. данных
DZ_
сообщение Jan 7 2007, 07:16
Сообщение #1

Здравствуйте!

Хотел бы поинтересоваться у знающих специалистов:

1. Насколько транспорт GPRS применим для передачи навигационных данных с мобильных объектов, имея ввиду вероятность получения отказа на доступ к сети передачи данных со стороны оператора.

2. Варианты "дублирования" канала - SMS, модемная передача. С СМС более или менее понятно. По поводу модемного соединения - если в системе ок. 100 объектов, передающих данные в центр с интервалом 1 минута - как организовать "очередь" дозвона мобильных устройств до центра (привязка к спутниковым часам и выделение каждому объекту своего "кванта времени" или временнОго кадра ???). Иначе, если все начнут звонить в раз, то в "центре" будет постоянно занято. Далее - организация нескольких приемных каналов - объединение "приемных" GSM- терминалов в пул ???

И вообще, может кто-то из Вас уже работал с подобной задачей?
Задача поставлена одной службой, для которой принципиально наличие всех исходников - начиная от "прошивки" МК, заканчивая софтом верхнего уровня... Поэтому готовые изделия - ну никак... Хозяин - барин ?!

т.е. схема передачи данных прим. такая:

{ GPS } --> { Контроллер } --> { GSM \ GPRS модуль } --> { WEB - Сервер } --> { Картографич. ПО + БД }

также в кач. резервного "транспортного" канала есть возможность использовать ведомственные радио - каналы УКВ.
Только с УКВ опять ситуация с выделением (или определением) очереди при передачи данных...

Поэтому, хотелось бы использовать GPRS, и в качестве "железа" модули со встроенным TCP/IP стеком.

Может кто сможет посоветовать "железо" GPRS, так сказать, проверенное в бою ???. Мне пока только довелось поработать с Telit...

Заранее благодарен... хотя-бы за то, что дочитали до сюда smile.gif

С уважением, DZ
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
war4one
сообщение Jan 8 2007, 12:01
Сообщение #2

Местный

Из: г. Уфа

Цитата(DZ_ @ Jan 7 2007, 07:16) *
Насколько транспорт GPRS применим для передачи навигационных данных с мобильных объектов, имея ввиду вероятность получения отказа на доступ к сети передачи данных со стороны оператора.

Решается административно, т.е. путем заключения соответствующего договора с оператором сотовой связи.

{ GPS } --> { Контроллер } --> { GSM \ GPRS модуль } --> { WEB - Сервер }

Если доводить до ума такую сеть для где-то сотни или более подвижных объектов, то рассчитывайте примерно на год работы для трех человек.

Может кто сможет посоветовать "железо" GPRS, так сказать, проверенное в бою ???. Мне пока только довелось поработать с Telit...

Думаю, практически все равно. Юзал SonyEricsson GR-47 и GR-64, нареканий нет.

--------------------
Электронные устройства Open Hardware

+Quote Post
DZ_
сообщение Jan 8 2007, 14:13
Сообщение #3

Благодарю за ответ
Позвольте уточнить:

"Решается административно, т.е. путем заключения соответствующего договора с оператором сотовой связи."

1. Что в таком случае является предметом договора с оператором ? - что то вроде "класса сервиса" ???
2. Если вообще оператора не ставить в известность, то какие тут "подводные камни" ???
3. Каким образом (с технической точки зрения) договор может очеспечить доступность сервиса передачи данных, например в час пик при максимальной загрузке сети???

Или может сделать ставку на передачу в режиме CSD и сделать модемный пул... Но как я писал ранее, не знаю как лучше организовать очередь при отзвоне с моб. объектов? ... или может применить что - то на подобие того механизма, что применяется в сети Ethernet - т.е. выбор случайной по продолжительности паузы при повторном дозвоне (в случае, если при первой попытке было "занято", т.е. была обнаружена коллизия, если в терминах Ethernet)

т.е. на данном этапе мне важно твёрдо определиться именно со структурой системы - что бы точно знать , ЧТО надо реализовать, какой канал основной, какие варианты создания резервных возможностей передать данные...
и в таком случае, конечно, было быполезно услышать Мнение Людей, уже построивших подобное, или просто способных разумно прояснить вопрос .

+Quote Post
kuguar
сообщение Jan 9 2007, 06:41
Сообщение #4

Частый гость
**

Из: Томск

Цитата(DZ_ @ Jan 8 2007, 17:13) *
"Решается административно, т.е. путем заключения соответствующего договора с оператором сотовой связи."
1. Что в таком случае является предметом договора с оператором ? - что то вроде "класса сервиса" ???
2. Если вообще оператора не ставить в известность, то какие тут "подводные камни" ???
3. Каким образом (с технической точки зрения) договор может очеспечить доступность сервиса передачи данных, например в час пик при максимальной загрузке сети???
Или может сделать ставку на передачу в режиме CSD и сделать модемный пул... Но как я писал ранее, не знаю как лучше организовать очередь при отзвоне с моб. объектов? ... или может применить что - то на подобие того механизма, что применяется в сети Ethernet - т.е. выбор случайной по продолжительности паузы при повторном дозвоне (в случае, если при первой попытке было "занято", т.е. была обнаружена коллизия, если в терминах Ethernet)
т.е. на данном этапе мне важно твёрдо определиться именно со структурой системы - что бы точно знать , ЧТО надо реализовать, какой канал основной, какие варианты создания резервных возможностей передать данные...
и в таком случае, конечно, было быполезно услышать Мнение Людей, уже построивших подобное, или просто способных разумно прояснить вопрос .

привет.
ниодин оператор не будет подставлять свою ж.... у меня в обоих договорах написано о факторах влияющих на качество услуг - плохие погодные условия.... Все зависит насколько развиты сети GSM у Вас в городе.
при моем опыте я бы советовал использовать и CSD и GPRS одновременно.
Пул модемов будет организовать не сложно - можно использовать "серийку". Оператор организовывает цепочку из номеров, первый из которых является callback который "зашивается" в модемы. Он всегда "свободен" и переадресовывает все звонки на следующий номер; дальше переадресация условная - если "свободен" - звонок принимется, если "занят" - переадресация дальше по цепочке. Подводные камни - необходимая емкость пула - при Вашей частоте передачи информации просто необходимо "выторгововать" у оператора спецтариф на CSD (у моей конторы сейчас порядка 1500 оконечных точек, откуда инфа собирается по CSD).
С этой позиции взгляд на GPRS более привлекателен. Во первых можно "висеть" практически постоянно on-line. Правда как будут работать мобильные точки - я не знаю. У операторов есть свои заморочки - я думаю без вдумчивых консультаций с опсосами никак. Советую сначала все "обкатать", то есть железо и софт на еденичных экземплярах. И прикинуть расходы на связь. А потом попросить опсосов сделать Вам коммерческое предложение. Во первых можно будет поторговаться , во вторых уладить вопросы со стороны операторов.
Использование же ведомственных радиочастот я бы поставил бы в стороне от GSM. во первых - это "цеплять" к другому ядру - это точно. я пока не видел девайсов, способных работать одновременно по простому радоканалу и GSM (CDMA, WCDMA, PCS) одновременно.
Посоветовать GPRS железо я не могу , так как его не юзаю. Однако на борту "машин" бороздящих просторы нашего GSM - wavecom wismo q2403 (2406) + контроллер am186.

+Quote Post
DZ_
сообщение Jan 9 2007, 11:40
Сообщение #5

to kuguar
Благодарю за ответ.

если не секрет, то что останавливает Вас (или Вашу контору ...) от перевода своей системы передачи данных на GPRS, ведь Вы тоже видете очевидные приемущества ? я не говорю о единовременном переводе СРАЗУ, а хотябы часть в тестовом режиме... отсутствие такой потребности ???

если сомнения такие - же, что и у меня, то тогда я Вас понимаю....

Всего Доброго,
73

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- DZ_   использование GPRS для передачи навигац. данных   Jan 7 2007, 07:16
|- - war4one   Цитата(DZ_ @ Jan 8 2007, 14:13) 1. Что в ...   Jan 8 2007, 15:05
- - kuguar   1. затраты на замену "железа". у большин...   Jan 9 2007, 13:54
|- - Harbinger   Цитата(kuguar @ Jan 9 2007, 12:54) у боль...   Jan 10 2007, 14:38
|- - DZ_   Цитата(Harbinger @ Jan 10 2007, 18:38) Ци...   Jan 11 2007, 00:31
- - kuguar   1. попробовать перепрошить модуль (если такое возм...   Jan 11 2007, 07:21
|- - DZ_   Цитата(kuguar @ Jan 11 2007, 11:21) 1. по...   Jan 11 2007, 09:55
- - kuguar   если не работатет с компа - значит скорей всего ко...   Jan 11 2007, 10:34
|- - DZ_   Цитата(kuguar @ Jan 11 2007, 14:34) если ...   Jan 11 2007, 13:44
- - Harbinger   Если на AT+CGDCONT (в принципе, на любые команды, ...   Jan 11 2007, 11:44
- - kuguar   >AT+CGDCONT=? >ERROR большая часть модемов к...   Jan 11 2007, 13:16
|- - Harbinger   Цитата(kuguar @ Jan 11 2007, 12:16) >A...   Jan 12 2007, 17:37
- - _IgorM_   1. Применимо, делали и используем, работает. 2 Cу...   Jan 11 2007, 13:23
- - bullit   А можно так: для удалённых точек есть ftp сервер, ...   Jan 11 2007, 23:14
|- - DZ_   Цитата(bullit @ Jan 12 2007, 03:14) А мож...   Jan 12 2007, 00:45
|- - Alex_TAV   Цитата(DZ_ @ Jan 12 2007, 03:45) Вариант ...   Jan 15 2007, 07:49
- - kuguar   Цитата(Harbinger @ Jan 12 2007, 20:37) Со...   Jan 13 2007, 09:29
- - kuguar   где бы для wismo2d прошивки надыбать?   Jan 15 2007, 08:26
|- - alexQ   Для построения такой сети и чтоб было надежно в GP...   Jan 25 2007, 10:28
|- - Alex_TAV   Цитата(alexQ @ Jan 25 2007, 13:28) Обычно...   Jan 26 2007, 07:31
|- - alexQ   Вот, смотрите. пример для GR64. Мегафон Питер. //...   Jan 26 2007, 09:46
- - dezzer   Цитатаможет у кого есть статистика по этому вопрос...   Jan 25 2007, 15:08
- - Alex_TAV   2alexQ: пример понятен, но он демонстрирует отправ...   Jan 26 2007, 13:07
|- - alexQ   Теперь я не понял ... вопроса. Вы имеете в виду с...   Jan 26 2007, 13:12
- - alexQ   Сервер, находящийся в реальном инете не сможет выс...   Jan 26 2007, 15:56
- - Alex_TAV   Так, попробую пояснить - есть сервер со статич. I...   Jan 27 2007, 11:26
|- - alexQ   Понятно. В любом случае, т.к. сервер не знает IP ...   Jan 29 2007, 09:59
- - kuguar   мы используем уникальный идентификатор устройства ...   Jan 31 2007, 07:29
|- - alexQ   Идентификацию должен делать сервер в любом случае....   Jan 31 2007, 09:49
- - digital   ЦитатаВ этом случае, модем должен законнектиться к...   Feb 3 2007, 20:56

Reply to this topicStart new topic