Цены не интимный, а очень сложный вопрос для однозначного ответа. Слишком много "если". Если вам нужен один образец, например дизай-макет, это одно. Если вам нужно три образца, это другое. Если нужно 30-50 штук, то это третье, причем разница может быть и в разы, и на порядок.
Простой пример. Если вам нужен дизайн-макет корпуса мобильного телефона (две половинки), то мы его вырастим на SLA-машине (стереолитография). Стоить это будет примерно 300 евро. А если вы делаете несколько вариантов и вам нужно построить несколько, скажем, три модели, то тогда стоимость всего заказа будет 500 евро, т. е. цена каждого корпуса существенно уменьшится. Это я к тому, что загрузка рабочей платформы очень важный фактор. Или, прибегает взмыленный ювелир и говорит, что ему срочно нужно к выставке сделать модель - кольцо. Ставить его на рабочей платформе нужно вертикально камнем вверх. Высота получается 25 мм. Машина строить такое кольцо будет 6-7 часов (70 евро машино-час), следовательно стоимость его будет почти 500 евро. Но, ситуация такая, что, как говориться:"полцарства за коня!" В другой раз он, ювелир, приходит в нормальном состоянии и заказывает не одно за 500 евро, а 100 шт. за 1000 евро. Цена каждой модели не выше 10 евро.
SLA-технология наиболее популярна для изготовления мастер-моделей, по которым делаются силиконовые формы, в которые в свою очередь льется пластмасса. И говорить о цене в этом случае нужно в контексте всей работы, потому как часто клиента не интересует процесс (SLA, SLS, MJM и т. д.), а конечный продукт, например, 50 пластмассовых отливок.
Часто бывает, что нужно всего 3-5 штук изделия. И бывает, что выгоднее все эти штуки за раз вырастить, чем растить одну, потом по ней силиконовую форму делать, потом отливки...
Это я к тому, что "типовые" задачи в области быстрого прототипирования бывают очень редко. Каждый раз свои нюансы и весьма значимые. Поэтому для общего понимания ценовой ситуации проще поставить конкретную задачу, и я на нее отвечу.
|