реклама на сайте
подробности

> Учет и качество электроэнергии
viva
сообщение Jan 17 2007, 19:16
Сообщение #1

Если кто че знает, то поделитесь.

Несколько лет назад поступил в аспирантуру по теме систем учета электроенергии. В совокупности с преподом разработали автоматизированную систему учета электроэнергии с повышеной точностью и защитой от воровства и почти закончили макет, но тут поступает требование добавить подсистему контроля параметров качества (потому что не достаточно научной новизны).

Таким образом при отсутствии времени (надо закончить к лету) нужно сворганить эту подсистему. Но данных как это делалось до этого в существующих прибораз и системах нету.

Если че у кого есть, большая просьба поделится материалом.

И кроме того прошу поделится серьэзной литературой по биполярным транзисторам. По самым основам их работы, чтобы правильно сделать свои выкладки.

Заранее благодарен.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Ruslan1
сообщение Jan 24 2007, 09:07
Сообщение #2

Гуру

Из: Кишинев

Достаточно много лет назад контора, в которой я тружусь, разработала и запустила систему коммерческого учета международных энергоперетоков нашей Молдовы. Так что поднятая тема мне знакома. smile.gif

Цитата(viva @ Jan 17 2007, 18:16) *
Несколько лет назад поступил в аспирантуру по теме систем учета электроенергии. В совокупности с преподом разработали автоматизированную систему учета электроэнергии с повышеной точностью и защитой от воровства

Оччень интересно.
1.Определись, речь идет о комерческом или о диспетчерском учете, это две большие разницы.
2. Вы там что, приборы учета разрабатываете? Система не должна вообще вносить погрешности в собранную и зафиксированную приборами учета информацию.
3. Что такое "защита от воровства"? Какого именно воровства? Ты про баланс линий и объектов, что ли?

Кстати, у вас в системе есть понятие работы с обходными шинами? Я уже не говорю о данных учета, вносимых по протоколу, а не с приборов учета, или берутся из другой системы сбора (соседнего государства). Ну а с проблемой, когда тарифные зоны пик-день-ночь у разных точек сети различаются по времени, вы наверное вообще не сталкивались, счастливые люди.

и почти закончили макет, но тут поступает требование добавить подсистему контроля параметров качества (потому что не достаточно научной новизны).

Для меня это звучит так: .... и почти закончили разрабатывать автомобиль, как поступило требование запустить этот автомобиль в космос.

Таким образом при отсутствии времени (надо закончить к лету) нужно сворганить эту подсистему. Но данных как это делалось до этого в существующих прибораз и системах нету.

По-моему, это нереально. Конечно, все зависит от приложенных сил, но девять женщин все равно не родят ребенка за один месяц.

Если че у кого есть, большая просьба поделится материалом.

Да какие тут материалы. Во-первых, тут не новизна нужна, а полное соблюдение требований нормативных документов. Смотри, что у вас там (Россия,да?)требуют по учету с предприятий, выходящих на рынок электроэнергии. Ну и конечно, ГОСТ по качеству электроэнергии выполнить.
Когда это все выполнено, тогда и будешь думать о новизне.

+Quote Post
viva
сообщение Jan 24 2007, 14:33
Сообщение #3

Речь идет об комерческом учете электроэнергии.

Принято понимать под термином "система" в электроэнергетике набор проводов и посадочных мест для приборов измерения. В измерительной технике информационно измерительная система расматривается с точки зрения единого функционирования поэтому ей приписываются метрологические характеристики. Поэтому в данном случае разработка системы контроля и учета электроэнергии началась с отказа от применения стандартных приборов учета, про которые энергетики не имеют зеленого понятия.

Таким образом система расматривается и разрабатывается как ИВС с задаными метрологическими характеристиками и разбивкой погрешности преобразования на все уровни, даже если ее там и нету (существует понятие машинной погрешности от ограниченой разрядности машинной сетки, которую нужно проанализировать smile.gif ).

В качестве воровства понимают используемые механические, электрические, магнитные, электромагнитные и тд и тп. способы влияния на измерительную схему прибора учета электроенергии и линий электропередач. Воровство принимает масштабы глобальной проблемы, только никто не хочет этого афишировать. Не выгодно. Даже в Германии случаи воровства участились с приездом туда постсовковых граждан biggrin.gif .

Зря смеетесь. Разработана измерительная часть системы которая позволяет проводить учет электроэнергии с погрешностью 0,1 % при стоимости измериловки не более стоимости счетчика класа 2.0. tongue.gif .

Новизна нужна полюбому, ибо это кандидатская дисертация. Нормативная база учтена (всю базу изучил работая инженером в СКБ по разработке приборов и систем учета электроэнергии), а страна Украина. Все существующие приборы учета электроэнергии кстати большое Г... независимо от стоимости. Все хотят срубить деньги а подумать как следует никто не хочет или не дает начальство.

Все что мне нужно это методы определения и вычисления текущих параметров электроэнергии по ГОСТ. Всех основных параметров, их там помоему всего 7 или 9. Приборы есть а методик нету. В секрете. Я знаю что используется ДПФ но как именно. Дереть не буду, совесть пока есть.

Просто нужен обзор. А своих наработок (готовых) хватит.

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Jan 24 2007, 16:43
Сообщение #4

Гуру

Из: Кишинев

Цитата(viva @ Jan 24 2007, 13:33) *
Речь идет об комерческом учете электроэнергии.

Принято понимать под термином "система" в электроэнергетике набор проводов и посадочных мест для приборов измерения.

? Где это так принято?

В измерительной технике информационно измерительная система расматривается с точки зрения единого функционирования поэтому ей приписываются метрологические характеристики. Поэтому в данном случае разработка системы контроля и учета электроэнергии началась с отказа от применения стандартных приборов учета, про которые энергетики не имеют зеленого понятия.

Это где энергетики не имеют понятия о стандартных приборах учета?
Я чессговоря даже не знаю, где такие темные энергетики водятся.

Таким образом система расматривается и разрабатывается как ИВС с задаными метрологическими характеристиками и разбивкой погрешности преобразования на все уровни, даже если ее там и нету (существует понятие машинной погрешности от ограниченой разрядности машинной сетки, которую нужно проанализировать smile.gif ).

Ну разумеется, погрешности нужно посчитать. Помню, очень интересный эффект был, когда просчет шел по малым интервалам времени (скажем, 15-минутки или даже 3-минутки), расхождение было заметным. Но сдуру можно все сломать.

В качестве воровства понимают используемые механические, электрические, магнитные, электромагнитные и тд и тп. способы влияния на измерительную схему прибора учета электроенергии и линий электропередач. Воровство принимает масштабы глобальной проблемы, только никто не хочет этого афишировать. Не выгодно. Даже в Германии случаи воровства участились с приездом туда постсовковых граждан biggrin.gif .

Не совсем ясно. У вас речь идет о недоучете потребленного с помощью вмешательства в учет, или о воровстве до приборов учета? на стороне потребителя?

Зря смеетесь. Разработана измерительная часть системы которая позволяет проводить учет электроэнергии с погрешностью 0,1 % при стоимости измериловки не более стоимости счетчика класа 2.0. tongue.gif .

Ну, я еще не смеялся, я просто улыбнулся, увидев до боли знакомую тему. Но над счетчиком класса 0.1 по стоимости 2-го класса позволю себе похихикать, уж извините. Ссылки на ваше изобретение в интернете нет? Запатентовали?

У меня ощущение, что мы смотрим с разных сторон. Вы- со стороны конечных потребителей (распредсети), я- со стороны производителей и транспортников и возникающих на их уровне проблемах. Электростанции, подстанции. А это несколько не то, о чем вы говорите. Ну и ситуация там мягко говоря другая.

Новизна нужна полюбому, ибо это кандидатская дисертация. Нормативная база учтена (всю базу изучил работая инженером в СКБ по разработке приборов и систем учета электроэнергии), а страна Украина.

Ясно. Уж не ЦТ-5000 вы менять наконец собрались? smile.gif

Все существующие приборы учета электроэнергии кстати большое Г... независимо от стоимости. Все хотят срубить деньги а подумать как следует никто не хочет или не дает начальство.

Эт точно. Куда катится этот мир....... smile.gif
Только как-то у вас, это, однобоко негативно почему-то.

Все что мне нужно это методы определения и вычисления текущих параметров электроэнергии по ГОСТ. Всех основных параметров, их там помоему всего 7 или 9.

11 основных плюс 6 вспомогательных. ГОСТ 13109-97.

Приборы есть а методик нету. В секрете. Я знаю что используется ДПФ но как именно. Дереть не буду, совесть пока есть.
Просто нужен обзор. А своих наработок (готовых) хватит.

Здрасти. Как это "методик нету"?
А документы типа РД 153-34.0-15.501-00 и РД 153-34.0-15.502-2002 вам известны?
А насчет ДПФ- так прямо в ГОСТе не просто упоминается БПФ, но и есть рекомендации по выбору окна.

Хотя давно дело было, может уже и новые приняты госты и рд.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic