Цитата(Al Prad @ Jan 27 2007, 03:46)

Хочу на выходной порт микроконтроллера повесить светодиоды для индикации состояния. Подскажите, есть ли в природе светодиодные линейки , подходящие для этого дела, с интегрированными внутрь токоограничительными транзисторами, или придется резисторы внешние ставить?
PS. Про набор резисторов в одном корпусе я знаю, но не хочу (пока....)
Спасибо.
Прежде всего хотел бы заметить, что согласно "правилам хорошего тона" питание светодиодам нужно обеспечивать либо от источников тока, либо от источника напряжения через балластные резисторы. Напрямую от источника напряжения питать светодиод является моветоном, даже более - абсолютно безграмотным решением.
Для того, чтобы понять, почему так, нужно посмотреть вольт/амперную характеристику светодиода. Как и для любого иного полупроводникового диода прямая ветвь характеристики начинается пологим участком, далее следует "пятка", а за ней - крутой участок, характеризующийся малым дифференциальным сопротивлением.
Рабочая точка светодиода находится как раз на этом крутом участке. Предположим, мы задаемся рабочим током 10 мА. Тогда падение напряжения на светодиоде будет пускай 2 В (такого порядка напряжение будет у арсенид/фосфид/галлиевых светодиодов, у нитрид/индий/галлиевых оно будет порядка 3 в, но суть остается той же). Если светодиод будем питать от источника напряжения, то либо незначительное изменение его напряжения, либо изменение температуры кристалла, влекущее за собой смещение вольтамперной характеристики, приведет к значительному изменению рабочего тока светодиода и вследствие этого - очень заметному изменению яркости свечения, что есть очень нежелательным. Мало того, рабочий ток может неконтролируемо вырасти до неприлично большого зачения, что приведет к деградации, а то и полному загибанию светодиода.
Тем более недопустимо питать светодиоды без балластных резисторов (либо источников тока) напрямую от тех же 5 В, хоть с ШИМ-ом, хоть без него - и сам светодиод загнется, и порт контроллера вывалит. И забиваться на то, что максимальный ток через светодиод (и выходной транзистор порта) ограничиться сопротивлением канала этого транзистора - очень стрёмно. Оно сильно непредсказуемо и кроме того ток будет заведомо выше допустимых паспортных значений, а это - недопустимо. Если же светодиоды питать через какие-либо драйверы, выходы которых не являются источниками тока, либо не имеют соответствующих токоограничивающих резисторов, результат будет тем же для светодиодов (а также для выходов драйверов, если они не достаточно сильноточные

). В любом случае это будет безграмотным решением.
Поэтому без балластных резисторов либо источников тока на каждый светодиод не обойтись и все "советы", как их избежать, следует игнорировать.