реклама на сайте
подробности

> Глупый вопрос - какие плюсы от RTOS (ucos)
Andr2I
сообщение Jan 15 2007, 20:55
Сообщение #1

Местный

Из: Тверь

Вопрос действительно глупый, но к сожалению при просмотре форума четкого понимания не получил. Возможно подобный "глупый" вопрос стоит и перед другими людьми.

Итак есть контроллер LPC2138, к нему LCD экран 128*64, клавиатура на прерывании, пищик, EEPROM, использован канал АЦП и ЦАП, SPI. Система однозадачная. Файловой системы нет.

Понятно, что использование RTOS (в данном случае ucos) несколько затормозит систему. А какая будет от нее польза, кроме возможности перехода на другой кристалл? Есть ли существенное ускорение в написании программы (и за счет чего)?

С уважением, Андрей
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Andr2I
сообщение Jan 17 2007, 10:31
Сообщение #2

Местный

Из: Тверь

2Прохожий
Цитата
для ответственных встроенных систем RTOS не нужна

Абсолютно согласен, более того рискну вызвать всенародное освистывание - лучше вообще отказаться от программы и реализовать на "железном" уровне (например, программируемой логике).

Цитата
Использование чужого софта, каковым является любая RTOS, - это бомба замедленного действия, поскольку до конца не известно какие глюки будет иметь дядино сочетание RTOS+порт.

Тоже самое можно сказать и про все вещи которые Вас окружают (и сделаны не Вами) - компьютер, телевизор, холодильник, автомобиль и т.п. - все это "злобные монстры", готовые всбрыкнуть в самый критический момент. Примеры подобного поведения этих монстров, я думаю, всем знакомы. Но что-то очень мало людей, которые готовы ради надежности бытия отказаться от всего этого благолепия.

Цитата
Весь Ваш проект целиком будет работать медленнее под RTOS, чем без оной. Ну это очевидно и без меня...

Без сомнения. Аналогия переход от DOS к Windows - каждая новая операционка "тормознее" старой. К сожалению (искреннему) другого пути нет.

2rvk
Цитата
И так по кругу уже четвертый раз. В итоге есть плата, красивая,
работает, но плохо...

Следуя Вашему примеру, любая плата - источник потенциальной опасности.

2all
Пока все обсуждение RTOS свелось к тому, что часть людей говорит, что RTOS - это "давленые и кислые помидоры", а другая часть говорит - "эти помидоры просто мятые, но кушать можно".
Хотелось бы услышать есть ли польза от RTOS для однозадачных приложений и сабых кристаллов. Может польза в приемственности ранее написанных программ?

+Quote Post
Прохожий
сообщение Jan 18 2007, 02:12
Сообщение #3

Cундук

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(Andr2I @ Jan 17 2007, 10:31) *
Абсолютно согласен, более того рискну вызвать всенародное освистывание - лучше вообще отказаться от программы и реализовать на "железном" уровне (например, программируемой логике).

Многие так и поступают.

Тоже самое можно сказать и про все вещи которые Вас окружают (и сделаны не Вами) - компьютер, телевизор, холодильник, автомобиль и т.п. - все это "злобные монстры", готовые всбрыкнуть в самый критический момент. Примеры подобного поведения этих монстров, я думаю, всем знакомы. Но что-то очень мало людей, которые готовы ради надежности бытия отказаться от всего этого благолепия.

Зато много людей, готовых заплатить и немало именно за надежные технические решения, даже в этих областях.

Без сомнения. Аналогия переход от DOS к Windows - каждая новая операционка "тормознее" старой. К сожалению (искреннему) другого пути нет.

И еще забыли. С каждой новой ОС требуется все больше ресурсов.
Другой путь есть. А то, что творится в области программирования и ОС, в том числе и встроенных систем, на мой взгляд, напоминает театр абсурда. Лично я в этом стараюсь участия не принимать. В принципе - это дело вкуса.

Цитата(haker_fox' date='Jan 17 2007, 06:57 @ Jan 17 2007, 06:57)
2Прохожий: из ваших мыслей у меня сложилось представление, что нужно разрабатывать все самому с нуля, включая железо)

Про "железо" немного не понял. Если речь идет о МК, то нет - разрабатывать его не надо, а вот изучать матчасть строго необходимо, тщательнейшим образом, начиная с программной модели и заканчивая временными параметрами. Ассемблер выбранного вычислителя просто обязательно. Если же подразумевается обвязка МК, то да - ИМХО, тот, кто пишет программу должен делать обвязку.

Цитата(haker_fox' date='Jan 17 2007, 06:57 @ Jan 17 2007, 06:57)
Просто не понятно, а откуда такая уверенность, что ОС - дыра и скопление глюков? Скорее всего, Вы с ней никогда не работали. В конце концов, ОС-обычная программа. Конечно в ней есть баги и ошибки. Но они есть и в любой (ИМХО) программе. Просто не всегда их видно) Также скорей всего доступны исходники и хорошая документация к ОС, как пример выше упомянутая мной scmRTOS. Все это позволяет сделать выводы о надежности применения операционной системы.

Уверенность по поводу ОС проистекает из просмотра кода от УКОС, как ее самой, так и портов к ней. Все решения достаточно тривиальные и громоздкие. Не говоря о явных проколах.
По поводу работы с RTOS. Есть такой раздел медицины - уринотерапия называется. Многим помогает. Но для того, чтобы определиться, подходит это дело твоему организму или нет, вовсе не обязательно пробовать его на вкус. Достаточно со стороны ознакомиться с самой методикой.
Насчет ошибок в программе. А Вы уверены, что они есть в любых программах?

Цитата(Andrew2000' date='Jan 17 2007, 04:59 @ Jan 17 2007, 04:59)
А вот п.1 - так можно договириться до написания своего компилятора.

Компиляторы с ЯВУ, по возможности, просто не использовать. Вот и все. Средства должны быть соразмерны со сложностью задачи. А если взял грех на душу, то проверять нещадно...

Цитата(Andrew2000' date='Jan 17 2007, 04:59 @ Jan 17 2007, 04:59)
А как, простите, LD или FBD связаны с ОС в контроллере? Если Вы не взаимодействуете с сервисами ОС - это не значит, что ОС в контроллере нет. Просто Вы (программист-технолог) про нее не знаете.
Пункты 3 и 4 вполне понятны (не понятно только какое отношение они имеют к ОС).

Я прекрасно осведомлен о наличии ОС в ПЛК. Но в отличие от всяких новомодных RTOS эта штука прошла проверку временем, хотя иногда и с ней случаются сбои. Результаты этих сбоев, к стати, выглядят не очень... Речь, однако, была не об этом.
Технологу-программисту тоже нужны все прелести, якобы предоставляемые RTOS - переносимость, скорость программирования и т. д. Однако, разработчики ПЛК имея внутри достаточно мощный вычислитель, почему-то отказались не только от внешнего ЯВУ, но и от внешней оболочки и предпочли примитивнейшие языки типа Ассемблера, совместимые исключительно внутри линейки ПЛК одного типа. Почему, как Вы думаете?

Цитата(beer_warrior' date='Jan 17 2007, 01:14 @ Jan 17 2007, 01:14)
Рискну задать вопрос:
А стандартную библиотеку С использовать тоже некошерно?
И все эти memcpy()/strcmp() использовать только домашнего приготовления?

Постараюсь ответить. Можно, но только после тщательного изучения внутренностей, чтобы никакого сала и свинины. Обычно там ничего хорошего нет, сплошные задержки в виде замкнутых на себя циклов.

+Quote Post
Andy Mozzhevilov
сообщение Jan 18 2007, 07:31
Сообщение #4

Знающий

Из: Екатеринбург

Цитата(Прохожий @ Jan 18 2007, 04:12) *
И еще забыли. С каждой новой ОС требуется все больше ресурсов.
Другой путь есть. А то, что творится в области программирования и ОС, в том числе и встроенных систем, на мой взгляд, напоминает театр абсурда. Лично я в этом стараюсь участия не принимать.

Известная позиция. Посмотреть со стороны и покидать камней, не особо разбираясь в сути.
Французы вот лягушек едят, фу какая гадость? Как же это можно? Я пробовал - на вкус та же курица.
Но зато я хоть могу сейчас аргументировать. Это аналогия.

Цитата(Прохожий @ Jan 18 2007, 04:12) *
Уверенность по поводу ОС проистекает из просмотра кода от УКОС, как ее самой, так и портов к ней. Все решения достаточно тривиальные и громоздкие. Не говоря о явных проколах.

Может просветите нас как о громоздких решениях, так и о явных проколах?
С примерами, чтоб не быть голословным?

--------------------
Пасу котов...

+Quote Post
Прохожий
сообщение Jan 19 2007, 02:25
Сообщение #5

Cундук

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(Andy Mozzhevilov @ Jan 18 2007, 07:31) *
Известная позиция. Посмотреть со стороны и покидать камней, не особо разбираясь в сути.
Французы вот лягушек едят, фу какая гадость? Как же это можно? Я пробовал - на вкус та же курица.
Но зато я хоть могу сейчас аргументировать. Это аналогия.

По поводу лягушки...Ну, Вы молодец. Я в этом плане более консервативен.
А насчет камней и сути все очень просто. Я ни разу не видел ни одного сотового телефона, который бы не "глючил". Купил эту гадость ребенку, теперь жалею. Ребенок, когда вырастет будет считать, что так и положено, когда девайс вроде бы в общих чертах работает, но слегка "глючит". По моему, такие устройства просто не должны иметь места.

Цитата(Andy Mozzhevilov @ Jan 18 2007, 07:31) *
Может просветите нас как о громоздких решениях, так и о явных проколах?
С примерами, чтоб не быть голословным?

Первое, что бросается в глаза это обилие макросов OS_ENTER_CRITICAL() и ответной части OS_EXIT_CRITICAL(). Похоже нормальной системе прерываний капец, поскольку между этими макросами вставлены достаточно большие куски текста.
Об остальном чуть позже, если можно. Нужно собраться с мыслями, чтобы действительно не быть голословным.

+Quote Post
Chudik
сообщение Jan 29 2007, 08:23
Сообщение #6

Частый гость
**

Цитата(Прохожий @ Jan 18 2007, 15:25) *
Первое, что бросается в глаза это обилие макросов OS_ENTER_CRITICAL() и ответной части OS_EXIT_CRITICAL(). Похоже нормальной системе прерываний капец, поскольку между этими макросами вставлены достаточно большие куски текста.

Они вставлены там, где при обычном программировании по-любому поставишь запрет и разрешение прерываний. Каждый из этих макросов как раз и состоит из одной или двух ассемблерных команд.

Народ, у кого-нибудь есть примеры, которые рассматриваются в книжке. А то pdf ку скачал, а там их нет sad.gif

А вообще везде пишут, что попробовав один раз, уходить с RTOS уже не хочется.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Andr2I   Глупый вопрос - какие плюсы от RTOS (ucos)   Jan 15 2007, 20:55
- - haker_fox   Цитата(Andr2I @ Jan 16 2007, 01:55) Вопро...   Jan 16 2007, 03:57
|- - spf   Цитата(haker_fox @ Jan 16 2007, 05:57) AR...   Jan 16 2007, 06:39
|- - IgorKossak   Цитата(spf @ Jan 16 2007, 05:39) Цитата(h...   Jan 16 2007, 13:54
|- - spf   Цитата(IgorKossak @ Jan 16 2007, 15:54) П...   Jan 16 2007, 14:07
- - beer_warrior   ЦитатаПонятно, что использование RTOS (в данном сл...   Jan 16 2007, 19:11
- - Andr2I   2beer_warrior ЦитатаСкорее не ускорение, а удобств...   Jan 16 2007, 20:27
- - makc   Аккуратно и ясно(четко сформулированный) написанны...   Jan 16 2007, 21:36
- - Прохожий   Рискую вызвать эмоциональные возражения в свой адр...   Jan 16 2007, 22:42
|- - Andrew2000   Цитата(Прохожий @ Jan 16 2007, 22:42) ......   Jan 17 2007, 04:59
- - rvk   Ага, полностью поддерживаю, самая главная дыра это...   Jan 17 2007, 01:12
- - beer_warrior   Цитата1. Использование чужого софта, каковым являе...   Jan 17 2007, 01:14
|- - makc   Цитата(beer_warrior @ Jan 17 2007, 01:14)...   Jan 17 2007, 06:48
- - haker_fox   2Прохожий: из ваших мыслей у меня сложилось предст...   Jan 17 2007, 06:57
|- - Andrew2000   Кажется, уже идем по второму кругу http://electron...   Jan 18 2007, 05:17
||- - Andy Mozzhevilov   Цитата(Прохожий @ Jan 19 2007, 04:25) А н...   Jan 19 2007, 07:25
||- - haker_fox   Цитата(Прохожий @ Jan 19 2007, 07:25) Я н...   Jan 19 2007, 07:45
||- - IgorKossak   Цитата(Chudik @ Jan 29 2007, 07:23) ...А ...   Jan 29 2007, 10:55
|- - KirillS   Цитата(Прохожий @ Jan 18 2007, 01:12) И е...   Jan 19 2007, 15:37
- - Alex B._   >> есть ли польза от RTOS для однозадачных п...   Jan 17 2007, 12:46
- - IgorKossak   Andr2I, если хотите получить более развёрнутую и о...   Jan 17 2007, 12:50
- - beer_warrior   ЦитатаХотелось бы услышать есть ли польза от RTOS ...   Jan 17 2007, 13:41
- - KirillS   Цитата(Andr2I @ Jan 15 2007, 19:55) Итак ...   Jan 17 2007, 17:38
- - IgorKossak   Возвращаясь к uCOS: 1. никто не заставляет использ...   Jan 19 2007, 11:32
- - HARMHARM   Замечу про µC/OS-II. Эта ОС is suitable for use in...   Jan 29 2007, 14:10
- - KirillS   Цитата(HARMHARM @ Jan 29 2007, 13:10) Зам...   Jan 29 2007, 16:56

Reply to this topicStart new topic