Цитата(el34 @ Jan 31 2007, 20:14)

Stanislav>Дело в том, что при фактической закоротке катушки, ток в ней спадать будет медленно, и процесс "разряда" сильно затянется.
ну я думаю, если закоротка возможна, то это наверное самый быстрый способ....ну не считая активной компенсации(противоток)
поправьте меня ....может я что не понял....
Цитата(yura-rf @ Jan 31 2007, 21:46)

Stanislav, поясните, почему закоротка на короткое время после импульса плохой вариант?
Применение диода приведет к ограничению выброса ЭДС самоиндукции до уровня около 1 В (Из быстрых можно посмотреть, например, UF540х -75ns 3А). Если в системе с катушкой есть звон и затухающие колебания, то они продолжатся с уровня 1В до полного затухания.
Полевиком закорачиваем катушку (на несколько мкс?) после окончания импульса - за счет малого сопротивления ЭДС самоиндукции быстро погасится погасится до "0". IMHO поставить быстрый диод и параллельно закорачивающий полевик. После выключения полевика катушка без звона работат как приемная...
Та-ак, братцы, придётся вспоминать физику.
Для начала, рассмотрим уравнение:
E = -L(dI/dt),
где E - э.д.с., действующая в контуре, L - индуктивность, I - ток в контуре, t - время.
Для начала, положим активное сопротивление контура (катушки и подводящих проводов) равным 0:
R = 0.
Тогда скорость изменения тока в катушке после размыкания питающего ключа будет:
dI/dt = -E/L.
Взяв в качестве E = Ед - напряжение на открытом диоде, равное 1В, получим
dI/dt = -1/L (А/с).
Включив последовательно с ним стабилитрон, скажем, на 9В, будем иметь
dI/dt = -10/L (А/с), т.е., в 10 раз бОльшую скорость спада тока через катушку.
Предлагаю также рассмотреть случай закоротки идеальной катушки с током идеальным ключом. Случай вовсе не фантастический, если вспомнить о существовании явления сверхпроводимости.
Теперь предположим, что в контуре присутствует не равное 0 сопротивление:
R = Rк+Rпр+Rкл - суммарное активное сопротивление катушки, подводящих проводов и ключа соответственно.
Тогда, в случае ключа на полевике, получим:
dI/dt = -R*I / L.
Предлагаю самостоятельно решить данное дифф. уравнение, положив нач. значение I=Iн, не равное 0, и выяснить, почему постоянная времени RL-цепи определяется, как L/R.
Если взять в качестве ключа источник напряжения (диод, или цепочку диод-стабилитрон), формУла примет вид:
dI/dt = -(E+R*I) / L.
нетрудно убедиться, что спад тока до 0 при бОльшем напряжении источника происходит также значительно быстрее. Это понятно даже интуитивно.
ЗЫ. Пока писАл - опередили.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)