Цитата(Andy Mozzhevilov @ Jan 31 2007, 11:41)

Датчики температуры в корпусах типа ТО-92 более предназначены для измерения температуры в объеме.
Эээ... я не совсем понял. Т. е. для моих целей более подойдёт датчик в корпусе TO92? Если да, то почему? Легче крепить? Или что-то ещё? Ведь площадь контакта датчика с объектом в корпусе TO92 приблизительно равна площади контакта датчика с объектом в корпусе SO8.
Цитата
В случае контактного измерения большое значение имеет конструкция обеспечения этого контакта с поверхностью. Большое влияние могут вносить выводы датчика и дорожки платы, поскольку образуют тепловой мост, через который тепло будет утекать. Датчик будет показывать заниженную температуру.
Ну вот здесь нужно подумать хорошенько... На основании того, что я написал ниже: ведь тепло от объекта будет поступать к кристаллу датчика не только по схеме объект-корпус датчика-кристалл, но и по следующим схемам: объект-номакон-выводы датчика и объект-номакон-дорожки-выводы датчика. Правда, конечно, есть ещё схема одна: кристалл датчика-его выводы (или корпус)-дорожки провода... вот по ней будет уходить тепло. Но, вот кто кого здесь пересилит?! Вопрос.
Может, дорожки к выводам датчика сделать как можно шире, длиннее, чтобы из номакона тепло лучше вытягивать, а рядом с местом пайки проводов - как можно уже, чтобы тепло в провода не уходило?
Цитата
Если вам нужно производить измерение объекта, который является частью законченной системы, то проработайте крепление датчика с обеспечением максимальной зоны контакта и заливкой датчика теплопроводным компаундом.
Объект измерения - большая чугунная чушка. На ней устанавливается коробочка с датчиком внутри или снаружи, на проводах, допустим. Хочу так сделать: на печатной плате устанавливается датчик LM74 в SO8 с конденсаторами и резистором (фильтрация, развязка). Конструкция заливается номаконом вровень с верхней частью корпуса микросхемы (со стороны установки элементов). После застывания всё ровняется, полируется и т. п. Далее ровная сторона мажется КПТ немножечко и прижимается к чугунию. Да, забыл, там ещё магнитик стоит, который, собственно, и прижимает всю конструкцию к чугунию

Цитата
Если же этот измеритель не стационарный, а что-то вроде "подошел - приложил - измерил" то лучше использовать термопару специальной конструкции. Можно поискать в и-нете информацию по щупам и посмотреть, как они выполнены.
Нет. Стационарный измеритель.