реклама на сайте
подробности

> Как идентифицировать импульсную помеху?
sup-sup
сообщение Feb 1 2007, 11:16
Сообщение #1

Знающий

Задача - прининять узкополосный сигнал до 1200 бод в диапазоне частот 100-150 кГц. Динамический диапазон приемника 10 мВ - 1 В. Возможны периодические импульсные помехи до 2 В с частотой до 1 кГц и коэффициентом заполнения 10-50%. Модуляция сигнала амплитудная. Нужно сформировать бинарный сигнал для последующей обработки микроконтроллером.
Моделирование в OrCADe показывает, что импульсная помеха забивает широкополосный входной фильтр на время до 100 мкс, поэтому ищу схему обнаружения помехи, чтобы ее можно было "вырезать" из сигнала до сужения полосы приемника.

Сообщение отредактировал sup-sup - Feb 1 2007, 11:35
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
el34
сообщение Feb 1 2007, 12:55
Сообщение #2

инженер

>она значительно короче одного бита, даже если помех будет две на бит

ну тогда сначала ставим ШОУ(надо чтоб узкий фильтр мало звенел) , а потом делаем свой обработчик бита...т.е. используем не стандартный уарт, который не изветно как принимает решение, а сами , зная статистику сигнала и помехи будем брать напр. 64 отсчета на бит и принимать решение....вроде так....это и будет вырезание...
а уж потом отдаем уарту....

Сообщение отредактировал el34 - Feb 1 2007, 12:58

--------------------
........поужинали вяленой рыбой, кот лежал рядом, молчали.......

+Quote Post
sup-sup
сообщение Feb 1 2007, 13:13
Сообщение #3

Знающий

В общем-то я это и пытаюсь делать, только на контроллер хочется подать "чистый" сигнал, так как контроллер слабый. Если импульсную помеху отдать на обработку контроллеру (по 64 отсчета на бит), то нельзя сузить полосу до 1-2 кГц (узкополосную помеху тоже надо давить хорошо (30 дБ при расстройке 10 кГц)- это я забыл написать вначале), так как импульсная помеха "размазывается" и при этом превышает полезный сигнал. А вот, если импульсную помеху "вырезать" по времени до сужения полосы приемника, то эти пропуски (до 200 мкс на бит) не оказывают влияния на прием бита (проверил в SPICE). У меня поэтому и вопрос только в том - найти (разработать) простую схему обнаружения импульсной помехи по приведенным мною данным. Моя схема пока слишком сложная, как я и написал раньше.

Сообщение отредактировал sup-sup - Feb 1 2007, 13:40

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic