Цитата(slimjack @ Feb 2 2007, 12:19)

Спасибо за ответы!
Есть уточнения! Точность расчетов - если будет +/-20% погрешность - это супер!
Если считать ЭДС как ЭДС = Uвх*R2*N/(R2*N^2 + R1*10), не вижу зависимости от частоты. Ведь наверняка такая зависимость есть.
По поводу E=-dФ/dt. Как найти поток (напряжение прямоугольной формы, знакопеременное, с постоянной амплитудой. Но я думаю, что можно рассматривать его как синусоиду)? И как примерно будет распределяться магнитное поле (плотность магнитного потока в зависимости от расстояния от стенки первичной обмотки)? Будет ли это распределение зависеть от частоты? Мне кажется (в физике не силен, чисто интуитивно), что на высоких частотах (40кГц имеется в виду) максимальная плотность будет понад стенкой соленоида. А при низких частотах (2500 Гц) распределение будет более равномерным. Диаметр соленоида 400-700 мм.
Обычно зависимость от частоты проявляеться в увеличении потерь в проводе, связанного со скин-эффектом и с увеличением потерь в сердечнике. Сердечника у вас нет, значит про потери в нем можно особо не думать

. Что касаеться скин-эффекта, то грубо говоря, он вызывает увеличение сопротивление провода на переменном токе. Как следствие, ЭДС, наводимая на вторичку, уменьшается. Но я думаю на 40кГц можно этим пренебречь.
Что касаеться индуктивности рассеивания, то она от частоты практически НЕ зависит. И соответственно распределение магнитного поля в трансформаторе от частоты тоже практически не зависит. И определяется только геометрией обмоток. Расчет индуктивности рассеивания есть во многих книгах по трансформаторам. Хотя в случае одного короткозамкнутого витка все становиться наверно менее тривиальном

. А в случае напряжения прямоугольной формы становиться менее тривиальным расчет амплитуды ЭДС

. Вот здесь как раз все будет зависить от частоты.
Что у Вас за задача? Может проще взять и померить эту самую ЭДС?
Сообщение отредактировал Самурай - Feb 2 2007, 19:25