|
Проблемы с конфигурированием EP1C3T100 |
|
|
|
Feb 4 2007, 11:39
|
Участник

|
Здраствуйте, уважаемые джентльмены! Обратиться на форум вынудила следующая проблема: мне на работе поручили "оживить" плату с Циклоном "на борту" (то есть запрограммировать последний), спроектированную другими людьми. Этих людей в данный момент уже не найти, поэтому что-либо выяснить не у кого. Задача усложняется тем, что до этого я работал лишь с семейством MAX7000S. И если с освоением Квартуса Шесть-Ноль проблем не возникло, то собственно при попытке записать конфигурацию "нашла коса на камень".
Итак: На плате стоит Циклон EP1C3T100I и СППЗУ TPC2LI20. Схема конфигурирования - комбинированная (PS - JTAG), но отличается от приведенной в хэндбуке на Циклон. В хэндбуке JTAG-порт заведен на ПЛИС, а с ССППЗУ ПЛИС соединена по схеме PS. В доставшемся мне узле JTAG-порт заведен и чезез СППЗУ. Цепь соединения данных порта: разъем (TDI) --> EPC2LI20 (TDI), EPC2LI20 (TDO) --> EP1C3T100I (TDI), EP1C3T100I (TDO) --> разъем (TDO). На разъеме JTAG TDI,TDO,TMS подвязаны резисторами 10кОм к питанию, а TCK к 0В (как приведено в хэндбуке). Так же к питанию через резисторы 10 кОм подвязаны цепи связи (Циклон -- СППЗУ) "nCONFIG -- nINIT_CONF", "CONF_DONE -- nCS", "nSTATUS -- OE". Соответственно для режима РS MSEL1 и nCE посажены на 0В, MSEL0 посажен на 3.3В. Питание всех банков Циклона установлено 3.3В. Для программирования имеются БайтбластерМВ (длина шлейфа от ББ до узла 25 см, подключен к компу через кабель-удлинитель LPT-порта), и Байтбластер УСБ. Оба исправны - проверялись на семействах MAX7000S.
Последовательность моих телодвижений: 1. Первая Попытка зашить конфигурацию сразу же не удалась - ни один из байтбластеров не видел JTAGовскую цепочку. Прозвонка цепей JTAG на начичие обрыва результата не дала - все цепи в порядке. 2. "Сократил" цепь JTAG до одного устройства, путем запайки выхода TDO на СППЗУ - непосредственно на контакт TDO разъема для программирования. СППЗУ "виделась" ББ УСБ (правда, через раз- иногда Программер выдавал UNKNOWN_DEVICE), но не виделась ББ МВ. В случае одинарного подключения Циклона он не воспринимался вообще ни одним из ББ. 3. По опыту работы с МАХ7000S заменил номинал "подтяжечных" резисторов у разъема JTAG-порта на 1 кОм, а заодно и у цепей конфигурации по PS схеме. После этого Вся цепочка JTAGa стала видна ББ МВ, но ББ УСБ ее так и не видит. При этом можно произвести JTAG конфигурирование Циклона sof-файлом, или запись в ПЗУ pof-файла, но после того, как отключаешь JTAG b перебрасываешь питание, перезапись конфигурации из СППЗУ в Циклон не происходит.
Уважаемые джентльмены, подскажите, какие телодвижения необхдимо дальше делать и в какой последовательности, чтобы Циклон законфигурился (а я побыстрее бы разделался с доставшейся мне в недобрый день платой).
Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Feb 4 2007, 16:36
|
Участник

|
to --> sazh. Во-первых, спасибо - натолкнули на мысль посмотреть последние ревизии хендбуков. Скачал "конфигурейшн хэндбук" - и нашел там ту самую схему подключения, что и в имеющейся у меня плате. (ConfHandbook, Volume2, section-9, figure9-2). Уже это обрадовало - не с потолка ее взяли мои предшественники. Там, кстати, для "подпирающих" JTAG резисторов (для всех, что интересно) указан номинал - 1кОм. - для TDI, TCK и TMS. TDO в предложенной схеме неподвязан. Поэтому единственное отличие в подключении JTAG - на моей плате TDO так же подтянут к питанию через 1кОм, как и TDI и TMS. Меня только настораживает, что данноне включение не "видит" ББ УСБ. В понедельник начну с тоо, что попробую снять с TDO "резисторную "подвязку.
Во-вторых, воспрос - есть ли смысл устанавливать SP1 для Квартуса шесть-ноль? Потому что в душе кошки заскребли, как только посмотрель на объем, какой предлагают закачать (это около 140 МБайт!), да плюс ко всему еще уведомляют, что после установки SP1 начнет глючить, и именно с созданием pof-файлов.
Подскажите что-нибудь, плиз.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
клещ Проблемы с конфигурированием EP1C3T100 Feb 4 2007, 11:39 sazh Наверно, первым делом нужно скачать обновленный фа... Feb 4 2007, 12:47 sazh В разных документах есть разночтения по поводу jta... Feb 4 2007, 15:45 sazh Про ББ УСБ ничего сказать не могу. У меня его нет... Feb 4 2007, 17:58 sazh Последнее, что вспомнил про epc2. Посмотрите на ее... Feb 4 2007, 19:20 Евгений Николаев У меня точно такой же Циклон, правда по схеме AS п... Feb 5 2007, 09:32 sazh Если ознакомиться с документом an370.pdf, становит... Feb 5 2007, 10:18 клещ to --> sazh
Еще раз спасибо - за рекомендацию... Feb 5 2007, 21:58