Здраствуйте, уважаемые джентльмены! Обратиться на форум вынудила следующая проблема: мне на работе поручили "оживить" плату с Циклоном "на борту" (то есть запрограммировать последний), спроектированную другими людьми. Этих людей в данный момент уже не найти, поэтому что-либо выяснить не у кого. Задача усложняется тем, что до этого я работал лишь с семейством MAX7000S. И если с освоением Квартуса Шесть-Ноль проблем не возникло, то собственно при попытке записать конфигурацию "нашла коса на камень".
Итак: На плате стоит Циклон EP1C3T100I и СППЗУ TPC2LI20. Схема конфигурирования - комбинированная (PS - JTAG), но отличается от приведенной в хэндбуке на Циклон. В хэндбуке JTAG-порт заведен на ПЛИС, а с ССППЗУ ПЛИС соединена по схеме PS. В доставшемся мне узле JTAG-порт заведен и чезез СППЗУ. Цепь соединения данных порта: разъем (TDI) --> EPC2LI20 (TDI), EPC2LI20 (TDO) --> EP1C3T100I (TDI), EP1C3T100I (TDO) --> разъем (TDO). На разъеме JTAG TDI,TDO,TMS подвязаны резисторами 10кОм к питанию, а TCK к 0В (как приведено в хэндбуке). Так же к питанию через резисторы 10 кОм подвязаны цепи связи (Циклон -- СППЗУ) "nCONFIG -- nINIT_CONF", "CONF_DONE -- nCS", "nSTATUS -- OE". Соответственно для режима РS MSEL1 и nCE посажены на 0В, MSEL0 посажен на 3.3В. Питание всех банков Циклона установлено 3.3В. Для программирования имеются БайтбластерМВ (длина шлейфа от ББ до узла 25 см, подключен к компу через кабель-удлинитель LPT-порта), и Байтбластер УСБ. Оба исправны - проверялись на семействах MAX7000S.
Последовательность моих телодвижений: 1. Первая Попытка зашить конфигурацию сразу же не удалась - ни один из байтбластеров не видел JTAGовскую цепочку. Прозвонка цепей JTAG на начичие обрыва результата не дала - все цепи в порядке. 2. "Сократил" цепь JTAG до одного устройства, путем запайки выхода TDO на СППЗУ - непосредственно на контакт TDO разъема для программирования. СППЗУ "виделась" ББ УСБ (правда, через раз- иногда Программер выдавал UNKNOWN_DEVICE), но не виделась ББ МВ. В случае одинарного подключения Циклона он не воспринимался вообще ни одним из ББ. 3. По опыту работы с МАХ7000S заменил номинал "подтяжечных" резисторов у разъема JTAG-порта на 1 кОм, а заодно и у цепей конфигурации по PS схеме. После этого Вся цепочка JTAGa стала видна ББ МВ, но ББ УСБ ее так и не видит. При этом можно произвести JTAG конфигурирование Циклона sof-файлом, или запись в ПЗУ pof-файла, но после того, как отключаешь JTAG b перебрасываешь питание, перезапись конфигурации из СППЗУ в Циклон не происходит.
Уважаемые джентльмены, подскажите, какие телодвижения необхдимо дальше делать и в какой последовательности, чтобы Циклон законфигурился (а я побыстрее бы разделался с доставшейся мне в недобрый день платой).
Заранее благодарен.
|