По моему опыту, "въехать" в FPGA с нуля можно за два-три месяца. Но необходимы некоторые условия. 1 - принципиальное понимание цифровых логических схем. То есть вы должны знать что такое триггер, логический элемент и их основные разновидности. 2 - Несложный стартер-кит со всем необходимым для работы софтом. Причем это обязательное условие, иначе застрянете в конфигурации и прочих мелких но ОЧЕНЬ важных подробностях надолго. Причем софт желателен такой, на котором кто-то уже поработал.
Настоятельно рекомендую Спартан и ISE6.2 (or WEBPack) by Xilinx.
Лично мне не повезло - начинал работу с ФПГА на чипах ФПСЛИК от Атмел. Сам чип - ничего, но софт - ужасно крив и глюкав до безобразия. При этом я "имел понятие" в проектировании CPLD от XILINX - только схемный ввод, разумеется.
Сразу забудьте о схематическом вводе. Только VHDL. Звучит зловеще. На самом деле мне с самого начала попался Актив-ХДЛ (чего и вам желаю!). И я получил ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ возможность строить верхний уровень проекта СХЕМОТЕХНИЧЕСКИ, получая результат в VHDL. Простенькие модульки (типа счетчик, триггер и тд) я делал в виде отдельных файлов на VHDL (благо Актив ХДЛ имеет встроенный генератор типовых элементов) , а соединял их проводами на верхнем уровне (как по мне, самая муторная в VHDL вещь) в виде схемы. Красота! Конечно, со временем научился делать процессы ("элементы") "как положено" - в теле большого файла. Понравилась сила и мощь VHDL, но верхний уровень по-прежнему делаю в схематике - так нагляднее.
В одном письме и не расскажешь всего... Очень важной частью проектирования ФПГА является моделирование устройства. Попробовав всякого, пришел к такой форме моделирования: простое устройство\единичный модуль моделирую в Актив ХДЛ - проверяя таким образом отсутствие логических ошибок. Когда заработало как ожидалось, следует имлементирование проекта в кристалл и моделирование post-layout версии в Modelsim. Это конечно дело вкуса и личных предпочтений, чем моделировать. НО! Моделсим входит в состав софта от Ксилинкс. Он уже содержит все нужные библиотеки. Он АВТОМАТИЧЕСКИ запускается из среды проектирования Ксилинкса. Это огромное преимущество для начинающего. Моделсим - еще тот предмет для изучения. Попозже, когда ваши действия станут более осмысленными

вы сами сможете подобрать под себя среду и стратегию моделирования .
Ээх, гулять так гулять!
Рекомендую особо обратить внимание на такую вещь как цифровые автоматы. Их еще называют FSM. Замечательное средство, если требуется организовать какую-либо последовательностную процедуру в вашем кристалле. Сам вижу, что определение корявое, но знающий поймет, а незнающему - достаточно прозрачный намек, где искать информацию. Актив ХДЛ позволяет работать с машинами состояний ОЧЕНЬ ЛЕГКО. В визуальной форме. И потом генерит исходник на VHDL. Это было откровением, когда я впервые это увидел. Главное, не плодить много состояний, сверхсложных условий и немерянно разрядных переменных, которые инкрементируются и проверяются (ха-ха) в одном и том же состоянии. Сейчас-то я способен написать стейт-машину на чистом VHDL. А тогда Актив ХДЛ меня сильно выручал.
Умею молчать на 37 языках...