|
Принудительное размещение локальной переменной в стеке, Компилятор IAR EW3.30A (MSP430F449) |
|
|
|
Feb 12 2007, 17:31
|
Участник

|
Добрый день, уважаемые коллеги! Компилятор размещает локальные переменные, определенные в теле функции либо в регистрах, либо в стеке. Код void Func(char Var1) { char Var2; ... Var2 = Var1; ... } Если переменная 1 или 2-х байтная, то скорее всего компилятор ее разместит в регистрах. А мне нужно, чтобы он принудительно разместил ее (Var2) в сегменте стека. А еще лучше, если сразу Var1 будет размещаться в стеке. Как мне его это заставить сделать?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Feb 12 2007, 18:13
|

Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(Petrooo @ Feb 12 2007, 17:31)  А мне нужно, чтобы он принудительно разместил ее (Var2) в сегменте стека. Вызвать подпрограмму, которой передать в качестве аргумента адрес Var2. void dummy(int *p) { } void func(void) { int Var2; dummy(&var2); }
|
|
|
|
|
Feb 12 2007, 18:55
|
Гуру

|
Цитата(vmp @ Feb 12 2007, 19:13)  Вызвать подпрограмму, которой передать в качестве аргумента адрес Var2. Компилятор может точно так же поместить в регистры указатель. Поэтому встает вопрос о целях автора. Какая разница, где переменная, указатель и прочее? По большому счету задай оптимизацию - по коду или быстродействию и отдайся компилятору, закрыв глаза.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Feb 12 2007, 19:21
|

Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 12 2007, 18:55)  Цитата(vmp @ Feb 12 2007, 19:13)  Вызвать подпрограмму, которой передать в качестве аргумента адрес Var2.
Компилятор может точно так же поместить в регистры указатель. В вызываемой подпрограмме - да. А в вызывающей переменная будет создана на стеке, ибо регистры (по крайней мере в данной архитектуре) адреса не имеют.
|
|
|
|
|
Feb 12 2007, 20:50
|
Гуру

|
Цитата(vmp @ Feb 12 2007, 21:21)  Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 12 2007, 18:55)  Цитата(vmp @ Feb 12 2007, 19:13)  Вызвать подпрограмму, которой передать в качестве аргумента адрес Var2.
Компилятор может точно так же поместить в регистры указатель. В вызываемой подпрограмме - да. А в вызывающей переменная будет создана на стеке, ибо регистры (по крайней мере в данной архитектуре) адреса не имеют. Это зависит от компилятора. В IAR, например, передача параметров функции производится через регистры R15-R12. Если же размер параметров функции превышает совокупный размер этих регистров то тогда да, параметры передаются через стек.
|
|
|
|
|
Feb 12 2007, 23:07
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(rezident @ Feb 12 2007, 21:31)  Извиняюсь, невнимательно прочитал сообщения топика. Похоже я тоже невнимательно читал. Если передавать Var1 прямо в стеке, можно попробовать что-то вроде Код typedef struct { char Value; } char_struct_t;
void Func(char_struct_t Var1) По идее структура должна передаваться через стек, но никто не гарантирует, что оптимизатор не окажется слишком умным и не решит, что такая структура влезет и в регистр.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Feb 13 2007, 15:15
|
Участник

|
ссори за долгое отсутствие Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 13 2007, 10:37)  Ребят, ну давайте не пытаться быть умнее компилятора! :-) Я вот прикинул.... Я пишу программы для микропроцессоров и микроконтроллеров 22 года, из них 16 последних на ЯВУ, и ни разу не задумывался, как передаются параметры в функцию. Пишу для микропроцессоров менее 22 лет, но вот пришлось задуматься где передаются параметры  Есть девайс (ККМ), в котором пользователь иногда запускает "критический" процесс с "критическими" секциями исполнения программы. Например печать журнала чеков. Если при печати вырубается питание, то по включении ККМ должна продолжить печать с того чека, на котором прервалась печать. Причем все накопления по предыдущим чекам не должны пропасть. Что я делаю: 1. при выключении питания по прерыванию сохраняю адрес критической секции (печать одного чека) 2. ее параметры - номер чека и прочее 3 и стек в котором лежат локальные переменные По включению девайс: 1. проходит все начальные тесты и прочее 2. смотрит была ли "свертка" 3. если была, восстанавливаю адрес верхушки стека Код asm ("MOV.W &SVERTKA+2, SP"); и его содержимое 4. перехожу по адресу Код asm ("BR &SVERTKA+4"); Теперь, полагаю, уважаемой публике стало понятно, почему собственно встал вопрос топика. Локальные переменные, которые в стеке свои значения "сохранили" от старого сеанса, а которые в регистрах - похерились! Можно, конечно, при свертке еще и регисты сохранять, но думал, что можно забороть умный копмилятор еще более умной директивой или ключевым словом, которые я не нарыл  Пока решил проблему так: чтобы меньше переделывать код тупо "умыл" компилятор, объявив Var2 8-ым байтным long long'ом (в регистры запухнуть это копмилятору оказалось слабо)! Кстати, если мне не изменяет память, я уже как то поднимал эту тему на форуме, было бы интересно узнать, кто как сворачивается-разворачивается по выкл/вкл в аналогичных ситуациях.
|
|
|
|
|
Feb 13 2007, 16:08
|

Знающий

|
Цитата(Petrooo @ Feb 13 2007, 16:15)  ссори за долгое отсутствие Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 13 2007, 10:37)  Ребят, ну давайте не пытаться быть умнее компилятора! :-) Я вот прикинул.... Я пишу программы для микропроцессоров и микроконтроллеров 22 года, из них 16 последних на ЯВУ, и ни разу не задумывался, как передаются параметры в функцию.
Пишу для микропроцессоров менее 22 лет, но вот пришлось задуматься где передаются параметры  Есть девайс (ККМ), в котором пользователь иногда запускает "критический" процесс с "критическими" секциями исполнения программы. Например печать журнала чеков. Если при печати вырубается питание, то по включении ККМ должна продолжить печать с того чека, на котором прервалась печать. Причем все накопления по предыдущим чекам не должны пропасть. Что я делаю: 1. при выключении питания по прерыванию сохраняю адрес критической секции (печать одного чека) 2. ее параметры - номер чека и прочее 3 и стек в котором лежат локальные переменные По включению девайс: 1. проходит все начальные тесты и прочее 2. смотрит была ли "свертка" 3. если была, восстанавливаю адрес верхушки стека Код asm ("MOV.W &SVERTKA+2, SP"); и его содержимое 4. перехожу по адресу Код asm ("BR &SVERTKA+4"); Теперь, полагаю, уважаемой публике стало понятно, почему собственно встал вопрос топика. Локальные переменные, которые в стеке свои значения "сохранили" от старого сеанса, а которые в регистрах - похерились! Можно, конечно, при свертке еще и регисты сохранять, но думал, что можно забороть умный копмилятор еще более умной директивой или ключевым словом, которые я не нарыл  Пока решил проблему так: чтобы меньше переделывать код тупо "умыл" компилятор, объявив Var2 8-ым байтным long long'ом (в регистры запухнуть это копмилятору оказалось слабо)! Кстати, если мне не изменяет память, я уже как то поднимал эту тему на форуме, было бы интересно узнать, кто как сворачивается-разворачивается по выкл/вкл в аналогичных ситуациях. Скажите, а как Вы успеваете сохранится? Ведь у вас термопринтер потребляет немало... Вы уверены, что Z или X отчет надо продолжать печатать с того же места, а не заново? А для того чтобы данные передавались как вам надо, может проще эти процедуры на ассемблере написать?
--------------------
летаю на пепелаце...
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Petrooo Принудительное размещение локальной переменной в стеке Feb 12 2007, 17:31         rezident Цитата(Petrooo @ Feb 13 2007, 17:15) Кста... Feb 13 2007, 15:30          Petrooo Цитата(rezident @ Feb 13 2007, 15:30) ИМХ... Feb 13 2007, 17:32         Dog Pawlowa Цитата(Petrooo @ Feb 13 2007, 16:15) Кста... Feb 13 2007, 16:34          Petrooo Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 13 2007, 16:34) ... Feb 13 2007, 18:13           Dog Pawlowa Цитата(Petrooo @ Feb 13 2007, 19:13) Изви... Feb 13 2007, 20:16 _Bill Цитата(Petrooo @ Feb 12 2007, 17:31) Добр... Feb 13 2007, 17:08