реклама на сайте
подробности

> Принудительное размещение локальной переменной в стеке, Компилятор IAR EW3.30A (MSP430F449)
Petrooo
сообщение Feb 12 2007, 17:31
Сообщение #1

Участник
*

Добрый день, уважаемые коллеги!
Компилятор размещает локальные переменные, определенные в теле функции либо в регистрах, либо в стеке.
Код
void Func(char Var1) {
char Var2;
...
Var2 = Var1;
...
}

Если переменная 1 или 2-х байтная, то скорее всего компилятор ее разместит в регистрах.
А мне нужно, чтобы он принудительно разместил ее (Var2) в сегменте стека.
А еще лучше, если сразу Var1 будет размещаться в стеке.
Как мне его это заставить сделать?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
vmp
сообщение Feb 12 2007, 18:13
Сообщение #2

Местный

Из: Зеленоград

Цитата(Petrooo @ Feb 12 2007, 17:31) *
А мне нужно, чтобы он принудительно разместил ее (Var2) в сегменте стека.

Вызвать подпрограмму, которой передать в качестве аргумента адрес Var2.

void dummy(int *p)
{
}

void func(void)
{
int Var2;
dummy(&var2);
}

+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Feb 12 2007, 18:55
Сообщение #3

Гуру

Цитата(vmp @ Feb 12 2007, 19:13) *

Компилятор может точно так же поместить в регистры указатель.
Поэтому встает вопрос о целях автора. Какая разница, где переменная, указатель и прочее?
По большому счету задай оптимизацию - по коду или быстродействию и отдайся компилятору, закрыв глаза. wink.gif

--------------------
Уходя, оставьте свет...

+Quote Post
vmp
сообщение Feb 12 2007, 19:21
Сообщение #4

Местный

Из: Зеленоград

Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 12 2007, 18:55) *

В вызываемой подпрограмме - да. А в вызывающей переменная будет создана на стеке, ибо регистры (по крайней мере в данной архитектуре) адреса не имеют.

+Quote Post
rezident
сообщение Feb 12 2007, 20:50
Сообщение #5

Гуру

Цитата(vmp @ Feb 12 2007, 21:21) *
Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 12 2007, 18:55) *

В вызываемой подпрограмме - да. А в вызывающей переменная будет создана на стеке, ибо регистры (по крайней мере в данной архитектуре) адреса не имеют.

Это зависит от компилятора. В IAR, например, передача параметров функции производится через регистры R15-R12. Если же размер параметров функции превышает совокупный размер этих регистров то тогда да, параметры передаются через стек.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Feb 12 2007, 21:06
Сообщение #6

Гуру

Из: Рига, Латвия

Цитата(rezident @ Feb 12 2007, 19:50) *
Если же размер параметров функции превышает совокупный размер этих регистров то тогда да, параметры передаются через стек.
Для того, чтобы передать адрес переменной, эта переменная должна иметь адрес, т.е. находиться в памяти а не в регистрах. Что и требовалось.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
rezident
сообщение Feb 12 2007, 22:31
Сообщение #7

Гуру

Цитата(Сергей Борщ @ Feb 12 2007, 23:06) *
Цитата(rezident @ Feb 12 2007, 19:50) *

Если же размер параметров функции превышает совокупный размер этих регистров то тогда да, параметры передаются через стек.
Для того, чтобы передать адрес переменной, эта переменная должна иметь адрес, т.е. находиться в памяти а не в регистрах. Что и требовалось.

Извиняюсь, невнимательно прочитал сообщения топика.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Feb 12 2007, 23:07
Сообщение #8

Гуру

Из: Рига, Латвия

Цитата(rezident @ Feb 12 2007, 21:31) *
Извиняюсь, невнимательно прочитал сообщения топика.
Похоже я тоже невнимательно читал. Если передавать Var1 прямо в стеке, можно попробовать что-то вроде
Код
typedef struct
{
   char Value;
} char_struct_t;

void Func(char_struct_t Var1)
По идее структура должна передаваться через стек, но никто не гарантирует, что оптимизатор не окажется слишком умным и не решит, что такая структура влезет и в регистр.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Feb 13 2007, 10:37
Сообщение #9

Гуру

Цитата(Сергей Борщ @ Feb 13 2007, 00:07) *
но никто не гарантирует, что оптимизатор не окажется слишком умным и не решит, что такая структура влезет и в регистр.

Ребят, ну давайте не пытаться быть умнее компилятора! :-)
Я вот прикинул.... Я пишу программы для микропроцессоров и микроконтроллеров 22 года, из них 16 последних на ЯВУ, и ни разу не задумывался, как передаются параметры в функцию.

--------------------
Уходя, оставьте свет...

+Quote Post
Petrooo
сообщение Feb 13 2007, 15:15
Сообщение #10

Участник
*

ссори за долгое отсутствие
Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 13 2007, 10:37) *
Я вот прикинул.... Я пишу программы для микропроцессоров и микроконтроллеров 22 года, из них 16 последних на ЯВУ, и ни разу не задумывался, как передаются параметры в функцию.

Пишу для микропроцессоров менее 22 лет, но вот пришлось задуматься где передаются параметры smile.gif
Есть девайс (ККМ), в котором пользователь иногда запускает "критический" процесс с "критическими" секциями исполнения программы. Например печать журнала чеков. Если при печати вырубается питание, то по включении ККМ должна продолжить печать с того чека, на котором прервалась печать. Причем все накопления по предыдущим чекам не должны пропасть.
Что я делаю:
1. при выключении питания по прерыванию сохраняю адрес критической секции (печать одного чека)
2. ее параметры - номер чека и прочее
3 и стек в котором лежат локальные переменные

По включению девайс:
1. проходит все начальные тесты и прочее
2. смотрит была ли "свертка"
3. если была, восстанавливаю адрес верхушки стека
Код
asm ("MOV.W  &SVERTKA+2, SP");

и его содержимое
4. перехожу по адресу
Код
asm ("BR     &SVERTKA+4");

Теперь, полагаю, уважаемой публике стало понятно, почему собственно встал вопрос топика.
Локальные переменные, которые в стеке свои значения "сохранили" от старого сеанса,
а которые в регистрах - похерились!
Можно, конечно, при свертке еще и регисты сохранять, но думал, что можно забороть умный копмилятор еще более умной директивой или ключевым словом, которые я не нарыл smile.gif
Пока решил проблему так:
чтобы меньше переделывать код тупо "умыл" компилятор, объявив Var2 8-ым байтным long long'ом (в регистры запухнуть это копмилятору оказалось слабо)!

Кстати, если мне не изменяет память, я уже как то поднимал эту тему на форуме, было бы интересно узнать, кто как сворачивается-разворачивается по выкл/вкл в аналогичных ситуациях.

+Quote Post
АДИКМ
сообщение Feb 13 2007, 16:08
Сообщение #11

Знающий

Цитата(Petrooo @ Feb 13 2007, 16:15) *
ссори за долгое отсутствие
Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 13 2007, 10:37) *

Пишу для микропроцессоров менее 22 лет, но вот пришлось задуматься где передаются параметры smile.gif
Есть девайс (ККМ), в котором пользователь иногда запускает "критический" процесс с "критическими" секциями исполнения программы. Например печать журнала чеков. Если при печати вырубается питание, то по включении ККМ должна продолжить печать с того чека, на котором прервалась печать. Причем все накопления по предыдущим чекам не должны пропасть.
Что я делаю:
1. при выключении питания по прерыванию сохраняю адрес критической секции (печать одного чека)
2. ее параметры - номер чека и прочее
3 и стек в котором лежат локальные переменные

По включению девайс:
1. проходит все начальные тесты и прочее
2. смотрит была ли "свертка"
3. если была, восстанавливаю адрес верхушки стека
Код
asm ("MOV.W  &SVERTKA+2, SP");

и его содержимое
4. перехожу по адресу
Код
asm ("BR     &SVERTKA+4");

Теперь, полагаю, уважаемой публике стало понятно, почему собственно встал вопрос топика.
Локальные переменные, которые в стеке свои значения "сохранили" от старого сеанса,
а которые в регистрах - похерились!
Можно, конечно, при свертке еще и регисты сохранять, но думал, что можно забороть умный копмилятор еще более умной директивой или ключевым словом, которые я не нарыл smile.gif
Пока решил проблему так:
чтобы меньше переделывать код тупо "умыл" компилятор, объявив Var2 8-ым байтным long long'ом (в регистры запухнуть это копмилятору оказалось слабо)!

Кстати, если мне не изменяет память, я уже как то поднимал эту тему на форуме, было бы интересно узнать, кто как сворачивается-разворачивается по выкл/вкл в аналогичных ситуациях.

Скажите, а как Вы успеваете сохранится? Ведь у вас термопринтер потребляет немало...
Вы уверены, что Z или X отчет надо продолжать печатать с того же места, а не заново?

А для того чтобы данные передавались как вам надо, может проще эти процедуры на ассемблере написать?

--------------------
летаю на пепелаце...

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Petrooo   Принудительное размещение локальной переменной в стеке   Feb 12 2007, 17:31
|- - rezident   Цитата(Petrooo @ Feb 13 2007, 17:15) Кста...   Feb 13 2007, 15:30
||- - Petrooo   Цитата(rezident @ Feb 13 2007, 15:30) ИМХ...   Feb 13 2007, 17:32
|- - Dog Pawlowa   Цитата(Petrooo @ Feb 13 2007, 16:15) Кста...   Feb 13 2007, 16:34
|- - Petrooo   Цитата(Dog Pawlowa @ Feb 13 2007, 16:34) ...   Feb 13 2007, 18:13
|- - Dog Pawlowa   Цитата(Petrooo @ Feb 13 2007, 19:13) Изви...   Feb 13 2007, 20:16
- - _Bill   Цитата(Petrooo @ Feb 12 2007, 17:31) Добр...   Feb 13 2007, 17:08

Reply to this topicStart new topic