реклама на сайте
подробности

 
 
> Вопрос по работе с SDRAM
alex_k
сообщение Mar 12 2005, 10:37
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 119
Регистрация: 4-03-05
Пользователь №: 3 067



В своих разработках все время использовал статическую память – микросхемы довольно доступны, написание контроллеров довольно несложное и т.д. Сейчас широко используется более быстрая, более дешевая и намного больших объемов динамическая память. Порылся в сети, нашел кучу девайсов на которых установлена SDRAM в том числе и DDR в том числе и на DIMM. Порылся еще, нашел кучу исходников корок контроллеров, которые якобы реально работают. Сложилось ощущение что с этим уже давно и успешно работают. В связи с этим имеется вопрос.

Есть плата на которой установлено АЦП, статическая память и плисина. В плисине работает автомат который забирает данные с АЦП и пишет в память. Частота работы АЦП и памяти 100 МГц. Если переделать данную плату для установки динамической памяти, допустим скорость работы памяти все те же 100 МГц, сможет ли данная система писать в память непрерывный поток данных с частотой 100 МГц. Позволяет ли это архитектура самой динамической памяти. Может кто подскачет хороший материальчик почитать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
prototype
сообщение Mar 12 2005, 18:12
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 513
Регистрация: 1-02-05
Из: Харьков, СССР
Пользователь №: 2 334



И как можно обойтись без буфера?

Можно, но лучше не надо. Головной боли будет меньше.

И нельзя ли пояснить, что значит "использовать банки с перекрытием"?

Есть такое понятие - интерлив, или чередование по-русски. Смысл в том, что пишутся данные в пакетном режиме в одну микросхему на полную длину строки. Замечу только, что надо выбирать СДРАМ умеющий записывать в пакете полную строку. У самсунгов и хайниксов в этом плане всё в порядке. Другая инициализируется точно вовремя, для того чтобы запись в первую ячейку второй микросхемы была в следующем такте после последней записи в первую микросхему. Вообще говоря обычно СДРАМ имеет четырёхбанковую архитектуру. Если вам достаточно общей длины пакета непрерывной записи в 2000 отсчетов (четыре банка на 512 слов ), то можно обойтись одной микросхемой. 512 слов - это длина строки для 128 и более мегабитных чипов 16-ти битной разрядности. Если чип 8-ми битной организации - строка вдвое длинней. Хотя про это пишут в даташитах wink.gif. Банки тоже можно чередовать для непрерывной записи, но когда запишите последний, то увы неизбежен пречардж, рефреш и ждать время для новой инициализации процесса записи, если читать не надо никогда вообще.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 01:13
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01276 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016