Цитата(676038 @ Mar 2 2007, 21:35)

Вдруг поможет...
Подключал ps/2 мышь к контроллеру Atmega16.
Пробная программа написана на IAR4.12, работает так:
инициализирует мышь подключенную к INT0 - CLOCK и PORTD_Bit3 - DATA (в трехкнопочном режиме со скроллером),
затем при нажатии кнопки или движении мыши идет перенаправление принятых кодов на USART (используя форматный printf)
Стоит чисто утилитарная задача - в качестве экодера применить мышиную оптопару плюс к этому - мышиный контроллер для разгрузки контроллера как по обработке данных с энкодера, так и по количеству используемых линий порта. Последовательная мышь выбрана из сображения наличия целого пучка оных (вышли из моды

) и из простоты работы с ней - только лишь RxD и минимум затрат времени (контроллерного). PS/2 (механические) тоже валяются и их тоже можно использовать, но по вышеприведенным критериям они уступают сериальной. А ради спортивного интереса можно и с ними разобраться.
Цитата(676038 @ Mar 2 2007, 21:35)

Прошу прощения за качество программы, дальше проект не пошел ввиду бесперспективности, т.к. невозможно купить микросхему контроллера мыши, а переделывать серийные мышки под устройства ввода - это годится только для штучных изделий...
Собственно говоря, сама программа меня не так уж сильно интересует, если алгоритм понятен, ее написать не сложно, хоть на ассемблере, хоть на Си. Меня несколько заинтересовало, почему в разных самоделках оптопара из мыши применяется, а готовый контроллер, обеспечивающий предварительную обработку данных с оптопары, игнорируется? Вот и решил выяснить, есть ли кто, реально работавший с ним.
Если бы речь шла о серийном изделии, то никаких мышей, никакой самодеятельности. В даном случае - самодельный прибор для личного употребления. Здесь использование узлов и деталей, демонтированных из каких-либо изделий, вполне допустимо.