реклама на сайте
подробности

 
 
> Тензомост - усилитель
mehanik
сообщение Mar 2 2007, 14:16
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 34
Регистрация: 26-02-07
Пользователь №: 25 674



Вопрос наивный, но на форуме не нашел ничего, пришлось тему делать (кстати как убрать, если бить будут?)..
Есть датчики с тензомостами, разные. С диагонали через резисторы снимаем сигнал на классический дифусилитель на трех ОУ. Чем определяются номиналы этих резисторов ? Как их можно расчитать - хотя бы навскидку? И еще : термостабильность резисторов - зависит от их класса точности по номиналу? Или это независимые друг от друга понятия?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
sensor_ua
сообщение Mar 4 2007, 11:29
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 266
Регистрация: 22-04-05
Из: Киев
Пользователь №: 4 387



Цитата
С диагонали через резисторы снимаем сигнал на классический дифусилитель на трех ОУ. Чем определяются номиналы этих резисторов ? Как их можно расчитать - хотя бы навскидку?

Цитата
Вот и я о том же, думал, думал, зачем...

Резисторы по входам тройки считаются исходя из необходимости минимизации разности напряжений, вызванных входнымих токами, т.е. считается, что входы имеют равные входные токи, а их падение на сопротивлениях, подключенных между входами и источниками ЭДС с нулевым выходным сопротивлением. При расчёте выходного сопротивления моста условно считаем источник питания моста замкнуты - это выходное сопротивление источника ЭДС, подключенного к неинвертирующему входу ОУ, т.е. сопротивление по неинвертирующему входу равно "сопротивлению моста" ("по паспорту"). К инвертирующему входу подключены 2 резистора - один в обратной связи от выхода, второй - к инвертирующему входу второго ОУ (если схема не в каком-нибудь зашкале, то там грубо тоже нулевое выходное сопротивление источника). Таким образом выходное сопротивление источника, подключенного к инвертирующему входу равно пересчитанному из сопротивлений параллельно включенных этих 2-х резисторов. Обычно сопротивление моста меньше, поэтому можно последовательно со входом добавить резистор для уравнивания.
В принципе, дабы не углубляться, скажу, что можно и не ставить, но не помешают, если величина входного тока может значительно меняться по температуре.


--------------------
aka Vit
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 14:45
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01358 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016