реклама на сайте
подробности

> Ультразвуковой излучатель 40 кГц, керамический, как его заставить излучать полную мощность?
Demeny
сообщение Mar 5 2007, 12:05
Сообщение #1

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Решил сделать себе ультразвуковую ванну для разного рода работ (отмывка плат и т. п.). Купил ультразвуковой излучатель на 40 кГц - как выяснилось с помощью тестера biggrin.gif - он представляет собой просто керамический диск с посеребренными металлическими пластинками с двух сторон, т. е. по сути обычный конденсатор.
Допустим, я сделаю генератор 40 кГц, ну что-нибудь типа мультивибратора на 2 транзисторах, подключу выход к этому диску. Как эмпирически оценить мощность, излучаемую этим девайсом ? Скажем, изменяя частоту генератора, найти резонансную частоту более точно ?
Какова должна быть частота и мощность излучения для эффективной отмывки плат, например ?
Может быть, кто-то уже собирал нечто подобное и поделится опытом?

--------------------
Сделано в Китае. Упаковано в России.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
nsemenoff
сообщение Mar 5 2007, 13:31
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: СПб

Цитата(Demeny @ Mar 5 2007, 12:05) *
Допустим, я сделаю генератор 40 кГц, ну что-нибудь типа мультивибратора на 2 транзисторах, подключу выход к этому диску.

1. Это в самом деле пьезоэлектрический излучатель. Его можно использовать в обратной связи у генератора, и тогда у тебя не будет проблем с поиском резонансной частоты.
2. для получения максимальной мощности излучения необходимо дополнить этот чисто емкостной излучатель индуктивной обвеской, и тогда излучаемая мощность окажется вещественной, то есть потенциальной работой по колебанию ванночки
3. оценить излучаемую мощность можно аналитически через параметры полученного LC-фильтра, а можно и эмпирически, измерив ток, протекающий через излучатель и напряжение. Важно учитывать фазу колебаний тока и напряжения (в идеале они должны быть равны).
Почитать можно Смарышева "Гидроакустические преобразователи". У него это хорошо было описано, и были приведены эквивалентные схемы всех этих излучателей.
Например, для увеличения амплитуды колебаний ставили несколько таких излучателей один на другого, чтобы амплитуда суммировалась....

+Quote Post
Demeny
сообщение Mar 5 2007, 17:07
Сообщение #3

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Nick Semenoff @ Mar 5 2007, 13:31) *
1. Это в самом деле пьезоэлектрический излучатель. Его можно использовать в обратной связи у генератора, и тогда у тебя не будет проблем с поиском резонансной частоты.

А можно навскидку схемку где-нибудь глянуть для такого подключения ?
2. для получения максимальной мощности излучения необходимо дополнить этот чисто емкостной излучатель индуктивной обвеской, и тогда излучаемая мощность окажется вещественной, то есть потенциальной работой по колебанию ванночки

Не очень понятно. Мощность будет выделяться и на индуктивности, и на ёмкости. Индуктивность тоже надо будет в воду погружать ? Что-то подсказывает мне, что мощность, выделенная на ёмкости, будет чисто реактивной... Или я не прав?
3. оценить излучаемую мощность можно аналитически через параметры полученного LC-фильтра, а можно и эмпирически, измерив ток, протекающий через излучатель и напряжение. Важно учитывать фазу колебаний тока и напряжения (в идеале они должны быть равны).
Почитать можно Смарышева "Гидроакустические преобразователи". У него это хорошо было описано, и были приведены эквивалентные схемы всех этих излучателей.
Например, для увеличения амплитуды колебаний ставили несколько таких излучателей один на другого, чтобы амплитуда суммировалась....

Да, верно, я так и хочу сделать, вывести ток и напряжение на два луча осциллографа и посмотреть сдвиг по фазе. А ссылку на книжку не подскажете, если таковая есть в электронном виде. Что-то у Смарышева вообще такой не нашел...

--------------------
Сделано в Китае. Упаковано в России.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic