Цитата(Nick Semenoff @ Mar 5 2007, 13:31)

1. Это в самом деле пьезоэлектрический излучатель. Его можно использовать в обратной связи у генератора, и тогда у тебя не будет проблем с поиском резонансной частоты.
А можно навскидку схемку где-нибудь глянуть для такого подключения ?

2. для получения максимальной мощности излучения необходимо дополнить этот чисто емкостной излучатель индуктивной обвеской, и тогда излучаемая мощность окажется вещественной, то есть потенциальной работой по колебанию ванночки
Не очень понятно. Мощность будет выделяться и на индуктивности, и на ёмкости. Индуктивность тоже надо будет в воду погружать ? Что-то подсказывает мне, что мощность, выделенная на ёмкости, будет чисто реактивной... Или я не прав?

3. оценить излучаемую мощность можно аналитически через параметры полученного LC-фильтра, а можно и эмпирически, измерив ток, протекающий через излучатель и напряжение. Важно учитывать фазу колебаний тока и напряжения (в идеале они должны быть равны).
Почитать можно Смарышева "Гидроакустические преобразователи". У него это хорошо было описано, и были приведены эквивалентные схемы всех этих излучателей.
Например, для увеличения амплитуды колебаний ставили несколько таких излучателей один на другого, чтобы амплитуда суммировалась....
Да, верно, я так и хочу сделать, вывести ток и напряжение на два луча осциллографа и посмотреть сдвиг по фазе. А ссылку на книжку не подскажете, если таковая есть в электронном виде. Что-то у Смарышева вообще такой не нашел...
Сделано в Китае. Упаковано в России.