Цитата
Позвольте, для каких самолетов? Вы сами поняли что написали?Вы лично разрабытываете алгоритмы для бортовых локаторов и лучше всех знаете требуемые вычислительные затраты? Не смешите людей, уважаемый, особенно при упоминании LPC2000 и LPC3000 для решения этих задач.
Чем это я вас уважаймый насмешил?
1. Любые самолеты на которых устанавливается РЛПК27/29 и РЛС Жук, Фараон произвотства Фазатрон + НИИП Тихомирова.
2. Я понял что написал.
3. Это я то не знаю затрат на свой алглритм????
4. Сейчас реально это всеработает на Багетах с ППС содержащем 6 модулей по 4 Мотороллеровских дсп по 60МГц, проблема болше втом как их связать - шины гороаздо интересней самих модулей обработки сигналов. Получается что выгоднее вставлять одну микросхему у которой меньше частота чем у четырех в сумме ну и так далее.
5. Я не работаю в Корунде который делает вычислители для локаторв, я просто хочу демо плату с хорошим вычислителем для реализации моих тайных 'hjnbxtcrb[ желаний, все!
Цитата
Для решения навигационных задач ARM без FP негодится, если конечно ваш самолет не мотодельтаплан, летающий в пределах нескольких километров от газона с которого взлетел . Да и бортовой вычислитель это не только проц с памятью. Еще и интерфейсы МКИО, РКИО и тд. Надо учесть накладные расходы на обмен с железом интерфейсов, чтобы посчитать "чистое время" процессора (то, что он потратит на Ваши алгоритмы). Крайне важно наличие кеша (LPC3000).
Тут я с вами согласен на 100%. Вот как раз на новой работе куда зовут прийдется делать именно вычислитель - вот я и присматриваюсь.
Вообщето я уже думаю не так BGA страшен как его малюют - отдать все неграм за деньги, они все пропаяют. Я и мои коллегами уже медленно подошли к пониманию - нада разрабатывать "системы из кубиков и идей как их соеденить", а кубики пусть делаю за деньги те кто их хорошо умеет паять.
Извеняюсь за местами каламбур в моих постах, колотит меня, шифер трескается - 17 мая зашита диссера, чето голова и нервы совсем никуда.
Сообщение отредактировал klen - May 10 2006, 18:54