реклама на сайте
подробности

 
 
> Фазовый сдвиг, Алгоритм
repairDV
сообщение Mar 6 2007, 12:10
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 578
Регистрация: 7-11-06
Из: Хабаровск
Пользователь №: 22 044



Задача , вероятно, довольно простая. Но, увы, для меня пока - довольно сложная.
Имеется самодельное устройство - асинхронный электропривод. Функция регулирования частоты вращения работает стабильно. Имеется ШИМ-модуляция , частотой 2 кГц. (Кстати, замечено свойство: при частотах ниже 34 гц в режиме холостого хода ток выше, чем в режиме под нагрузкой. Но речь не об этом.) При проверке осциллографом угла сдвига фаз между током и напряжением совершенно отчётливо видно, что в режиме Х.Х. электрический угол равен тому значению, который указан на шильдовой табличке электродвигателя. Когда ты тормозишь электродвигатель, то угол между током и напряжением на экране осциллографа смещается влево таким образом, что на частоте 50 гц(максимальной) он становится равным нулю. Т.е., очевидно, что есть возможность регулирования момента(или мощности) электродвигателя путём изменения скважности ШИМ. Но - это вкратце задача, к теме не относящаяся. Тема такова, что АЦП микроконтроллера имеет свойство нестабильности. Я использую пока устаревший микроконтроллер XC56F803, как модель(XC - это опытный образец). Микроконтроллер имеет в системном ассемблере команды DSP. Т.е., это - DSP. Моя задача - определить угол сдвига между напряжением и током в фазах электродвигателя. Простым путём, т.е. определением момента перехода синусоиды тока через нулевое значение - не получается. Вернее, получается, т.е. видно путём контроля за состоянием регистров АЦП микроконтроллера в реальном времени, что АЦП этот момент "видит". Но, увы, АЦПшка настолько нестабильная, что применять её для регулирования не представляется возможным - если идти по прямому пути.
Но, вероятно, есть способы определения угла сдвига фаз путём расчёта функций DSP - собственно, для чего этот микроконтроллер и предназначен.
Т.е., конкретный вопрос: методы определения угла сдвига фаз в цифровых фильтрах. Кстати, аппаратный фильтр обратной связи по току в той схеме, которую использую я, имеет свойство "наслаивания" гармоник, кратных 50 гц, т.е картина на частотах, ниже 25 гц не похожа на синусоиду, при контроле осциллографом. Да, это, скорее всего, общая беда всех аналоговых фильтров - гармоники.
В общем-то, можно было бы сделать электропривод и в простом варианте, без регулирования момента, но - привычка всё время усложнять себе задачу.


--------------------
Маленький нанайца. А-а. А-а. Оморочком плыл. Маленький проточка. Осетра ловил.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
fontp
сообщение Mar 6 2007, 15:06
Сообщение #2


Эксперт
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 467
Регистрация: 25-06-04
Пользователь №: 183



У вас же, наверно, 2 сигнала - U и I - между чем и чем вы меряете. Можно и не сдвигать, но тогда получится косинус фазы

Обычная практика измерения "абсолютной" фазы синуса (одного сигнала) cостоит в умножении на SIN (это x) и COS(это y), интегрировании обеих по времени кратному периоду и взятии арктангенса (atan2(x, y)). Но вам же абсолютная не нужна, достаточно относительной
Go to the top of the page
 
+Quote Post
repairDV
сообщение Mar 6 2007, 15:20
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 578
Регистрация: 7-11-06
Из: Хабаровск
Пользователь №: 22 044



Цитата(fontp @ Mar 6 2007, 22:06) *
У вас же, наверно, 2 сигнала - U и I - между чем и чем вы меряете. Можно и не сдвигать, но тогда получится косинус фазы

Это в том случае, если синусоиды идеальны. Хорошо бы, тогда бы и вопроса не было. Но сигнал обратной связи по току на выходе фильтра 6 порядка таков, что он похож на синусоиду тоько на частотах, близких к граничной, т.е. к 50 гц.


--------------------
Маленький нанайца. А-а. А-а. Оморочком плыл. Маленький проточка. Осетра ловил.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 17th August 2025 - 10:56
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02168 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016