реклама на сайте
подробности

> Высоковольтное программирование, Нужно ли вообще?
RomanRom
сообщение Mar 10 2007, 08:41
Сообщение #1

Местный

У кого какие версии, зачем в новых AVR разработки 2005-2006 года оставляют режим высоковольтного программирования? Для сохранения совместимости – это понятно, а что еще? Трудно представить, что кто-то будет специально ставить на плату многовыводный разъем HighVoltage.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
CD_Eater
сообщение Mar 10 2007, 22:45
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Moscow

Действительно, проблема очевидна. Обычно разработчики оставляют в своих схемах возможность для ISP, но не оставляют возможностей для высоковольтного программирования прямо в схеме. Что-то я сомневаюсь, что кто-то будет его выпаивать для перепрошивки smile.gif А эпоха DIP-корпусов, к сожалению, прошла...

А вообще, сколько сделал устройств с задизабленным резетом, ещё ни разу не пришлось перешивать МК. Как правило, все возможности будущих изменений предусматриваются изначально, и прежде чем отдавать Резет под И/О, пять раз подумаешь.

+Quote Post
Dopler
сообщение Mar 10 2007, 22:55
Сообщение #3

Местный

Из: Таганрог

Цитата(CD_Eater @ Mar 10 2007, 22:45) *
Действительно, проблема очевидна. Обычно разработчики оставляют в своих схемах возможность для ISP, но не оставляют возможностей для высоковольтного программирования прямо в схеме. Что-то я сомневаюсь, что кто-то будет его выпаивать для перепрошивки smile.gif А эпоха DIP-корпусов, к сожалению, прошла...

А вообще, сколько сделал устройств с задизабленным резетом, ещё ни разу не пришлось перешивать МК. Как правило, все возможности будущих изменений предусматриваются изначально, и прежде чем отдавать Резет под И/О, пять раз подумаешь.

Разъем для программирования мной ставится только на этапе отладки, и то я обычно просто оставляю пятачки, куда потом проводами припаиваюсь. Даже атмеловский 6-ти контактный занимает столько же места, сколько и маленькая мега. Это вообще никуда не годится. Что тут говорить о 20-ти контактном разъеме на ARM.
Кстати, есть даже атмеловские меги, у которых нет ISP, а есть параллельное программирование. Например, mega406.

+Quote Post
CD_Eater
сообщение Mar 11 2007, 00:22
Сообщение #4

Частый гость
**

Из: Moscow

Цитата(Dopler @ Mar 10 2007, 22:55) *
Разъем для программирования мной ставится только на этапе отладки, и то я обычно просто оставляю пятачки, куда потом проводами припаиваюсь. Даже атмеловский 6-ти контактный занимает столько же места, сколько и маленькая мега. Это вообще никуда не годится.
Читая Ваш пост, подумал о возможном техническом решении этой проблемы. А что если провести аналогию с двухэтажными BGA-корпусами (где на верхней плоскости м/сх есть контактные площадки для припайки других м/сх) ? Нужно лишь создать такие же контактные площадки на верхней стороне МК для подключения программатора. Разумеется, подключаться легче будет специальным щупом, который подносится рукой, фиксируется по размеру корпуса м/сх, и соединяется с контактами для прошивки. Причём эти контакты вовсе не обязаны быть продублированы на ножках м/сх, это отдельные выводы "только на крышу" и "только для программатора". Чем не выход? Ну, а закрывать это место от грязи и пыли можно наклейкой. Ведь при сответствующем интерфейсе достаточно всего двух контактов "на крыше", один из них (занимает почти всю площадь крышки корпуса) - земля (заодно экранирует корпус от внешних помех сверху), второй контакт - маленький пятачок в центре крыши чипа. Место на ПП сэкономится существенно.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic