У меня такое было с мегой8 и фирменным isp программатором. Чип здесь не причем, как мне кажется... дело в конкретной схемотехнике. Питание было 3.3 вольта. Я попытался на работе с ноутбука перешивать( обновить софт) трансиверам, в составе которых была мега8. Трансиверов было 5 штук. Только структура ошибок была немного другая- зашивалась туда какая-то лажа- на первом же байте выскакивала ошибка верификации.
Сначала я думал что неисправен трансивер, но после того как второй зашитый отказался работать, я попытался прочитать данные из оставшихся трех- все ок. Сигнатура читалась у всех, фьюзы тоже, флешь тоже- только у одного был не залочен- и читался нормально.
После того как я запортил оставшиеся три

, решил припаять хвостик к 8-й меге оказавшегося под рукой устройства, тоже кстати с 3-х вольтовым питанием, и попробовать его зашить. Все заработало на ура. Резет везде был подтянут 3к. ноги программирования везде висели в воздухе- никуда не подключены.
Пришлось взять трансиверы домой, ини с большого компа и лпт программатора с 5 резисторами прекрасно заработали. после этого я у одного попробовал прочитать незалоченый флешь с помощью isp- все ок. а заливалась снова лажа- верификация на 1-м же байте не проходила.