реклама на сайте
подробности

 
 
> ATmega8 - прочитать можно, записать/стереть нельзя., странное поведение при програмировании.
Demeny
сообщение Mar 13 2007, 12:22
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 648
Регистрация: 11-02-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 14 237



Есть ATmega8, запаянная на плате, с разъемом для ISP. Обвязки, кроме кварца 8 МГц и кондеров, никакой нет. Этакая самодельная тестовая платочка. Микроконтроллер заведомо рабочий, он прекрасно программировался с полпинка и как надо работал на этой платке. Программатор какой-то там простейший на LPT порт на двух буферных элементах (типа STK-200 или 500, не помню точно). Программирую AVR-ки в среде WinAVR и заливаю с помощью PonyProg.
Всё это работало ещё пару месяцев назад. Потом я эту плату забросил за ненадобностью. А теперь вот потребовалось ещё на ней кое-что погонять. Я отпаял с неё лишнее (кнопки там всякие...). Достал её, подключил программатор - всё как обычно.
Но вот беда. Контроллер перестал программироваться. И проявляется это так. В программе PonyProg при попытке стереть или записать чип (выбран верно ATmega8) - вылетает сообщение об ошибке "Device unknown (-24)". Считывание проги из чипа идёт на "Ура" - без сбоев, верифицируется. Но есть нюанс. Если попытаться записать и вылететь по ошибке (-24) - чип перестаёт даже считываться, такое ощущение, что вроде как зависает... при этом резет тоже не помогает. Стоит выключить-включить питание 5 В - опять всё отлично читается.
Если программатор перекинуть с этой несчастной платочки на заведомо рабочую - всё отлично - и запись и чтение.
В чём тут может быть дело ? Чип загублен ? Мне не жалко его на новый перепаять, если загублен - просто есть интерес разобраться в проблеме.


--------------------
Сделано в Китае. Упаковано в России.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Serj78
сообщение Mar 14 2007, 00:09
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 966
Регистрация: 27-05-06
Из: СПб
Пользователь №: 17 499



У меня такое было с мегой8 и фирменным isp программатором. Чип здесь не причем, как мне кажется... дело в конкретной схемотехнике. Питание было 3.3 вольта. Я попытался на работе с ноутбука перешивать( обновить софт) трансиверам, в составе которых была мега8. Трансиверов было 5 штук. Только структура ошибок была немного другая- зашивалась туда какая-то лажа- на первом же байте выскакивала ошибка верификации.

Сначала я думал что неисправен трансивер, но после того как второй зашитый отказался работать, я попытался прочитать данные из оставшихся трех- все ок. Сигнатура читалась у всех, фьюзы тоже, флешь тоже- только у одного был не залочен- и читался нормально.

После того как я запортил оставшиеся три smile.gif, решил припаять хвостик к 8-й меге оказавшегося под рукой устройства, тоже кстати с 3-х вольтовым питанием, и попробовать его зашить. Все заработало на ура. Резет везде был подтянут 3к. ноги программирования везде висели в воздухе- никуда не подключены.

Пришлось взять трансиверы домой, ини с большого компа и лпт программатора с 5 резисторами прекрасно заработали. после этого я у одного попробовал прочитать незалоченый флешь с помощью isp- все ок. а заливалась снова лажа- верификация на 1-м же байте не проходила.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 15:26
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01363 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016