реклама на сайте
подробности

 
 
> конденсаторы большой емкости на выходе dc/dc, что нужно для устойчивой работы dc/dc преобразователя на большую емкос
NVade
сообщение Mar 13 2007, 17:36
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 71
Регистрация: 7-07-06
Из: Новосибирск
Пользователь №: 18 652



Имеется преобразователь chinfa wdd20-12s1. Ток потребления нагрузки, подключаемой к его выходу, - импульсный (30А в пике длительностью 50мкс, 100мА в паузе длительностью 5мс), поэтому собственно на входе нагрузки стоит конденсатор большой емкости порядка 20000мкФ. При подаче питания на преобразователь с такой емкостью, подключенной непосредственно к его выходу, преобразователь не всегда адекватно работает, а именно выходное напряжение не достигает номинального, а сам преобразователь "свистит".
Понятно, что можно отвязать большую емкость от выхода преобразователя резистором или индуктивностью, но как определить достаточные величины?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Herz
сообщение Mar 14 2007, 00:33
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Я полагаю, у самого преобразователя есть все полагающиеся фильтрующие конденсаторы для его правильной работы в штатном режиме (танталовые, керамика). Электролит 20000 мкф - внешний, накопительный, для работы на импульсную нагрузку, так?
Зарядить такой конденсатор "с нуля" преобразователю не просто - это фактически к.з. на выходе - вот он и свистит, и затыкается.
Во-первых, для больших импульсных нагрузок существуют специальные конденсаторы - такие, как стоят в импульсных лампах-вспышках. Они специально предназначены для ударных токовых нагрузок. Во-вторых, рассчитать достаточную ёмкость можно, зная характеристики импульса (кроме токов и длительности -форму), а также выходное сопротивление источника, то бишь, преобразователя. Желательно предусмотреть плавный заряд этой ёмкости при отключеной нагрузке через токоограничивающую цепь, затем уже подключать нагрузку. Сделать это можно, например, так.
Используем реле с двумя группами контактов, резистор между выходом преобразователя и конденсатором и пороговый элемент (компаратор или просто транзистор со стабилитроном). В момент включения питания обе группы контактов реле разомкнуты. Одна группа - между конденсатором и нагрузкой, вторая включена параллельно токоограничивающему резистору. Конденсатор плавно заряжается. При достижении на нём определённого напряжения (скажем, две трети от номинального) срабатывает пороговый элемент, включает реле, которое, в свою очередь, одной группой коротит резистор, второй - подключает нагрузку. Величину сопротивления сможете выбрать, исходя из допустимых токов и времени заряда. Недостаток - мощные контакты реле, но есть и другие варианты. Надеюсь, идея понятна.

Сообщение отредактировал Herz - Mar 14 2007, 00:34
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 29th July 2025 - 01:20
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01351 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016